Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Русский ИТ-бизнес

Как я и ожидал, в посте про автопилотную машину Яндекса мне пришлось отбить атаку хейтерских истеричек. Упоротое ворьё (воры - потому что хотят украсть у русских их достижения) пыталось доказать, что Яндекс - это не российская компания. Ну, это старая трололошка, из которой, как я думал, люди уже выросли. Базируется она лишь на том, что головная компания зарегистрирована в Нидерландах. Гм, ну и что? Если я перееду в Лиссабон и зарегистрируюсь там, я от этого стану португальцем? Моё имущество в России от этого станет португальским? Конечно, нет. Да, конкретно компания зарегистрированная в Нидерландах является голландской с точки зрения государственной принадлежности именно этого юрлица, функция которого обслуживание всего сборища компаний Яндекса. А разработкой автопилотной машины занимается полностью российская компания (по этой же регистрационной логике) Яндекс.Такси.

Если же вы смотрите на то, что кому принадлежит, то будьте последовательны, разлюбезные хейтерки, принадлежность бизнеса в целом, как бы кто ни кукарекал истошно от непреодолимых позывов обгадить русских, определяется его владельцами. Т.е. пресловутой голландской компанией и вообще всем холдингом владеют русские - граждане России, в первую очередь Аркадий Волож, а также другие люди. При гигантском желании таки объегорить мерзкую русню можно попробовать прикопаться к сложной структуре владения Яндекса, в которой у Воложа особые акции, имеющие увеличенную voting power для управления холдингом. Т.е. он и его менеджмент контролирует бизнес, хотя номинально стоимость его доли невелика (немного более 10%). Но это уж совсем на любителя. В общем, истеричкам нужно определиться, то ли они смотрят на место регистрации, то ли на владение, а не крутить напёрстками в попытках обдурить русских, выдёргивая в нужный момент то одно, то другое.

Ну, и мне попалась крайне интересная статья РБК про пермских ИТ-бизнесменов. Блин, как же мало мы знаем про собственную страну или даже город! Я и не знал, что компания Xsolla, сервисом которой я пользуюсь, когда оплачиваю что-либо в американской ММОРПГ Lord of the Ring online, на самом деле... пермская!! :ОО Чёрт побери, почему наши мозги забиты всяческим дерьмом типа какая-то чиновница посетовала на занавесочки, при этом мы ни сном ни духом, что всякие классные мировые ИТ-компании на самом деле русские?!  Да мы вообще НИХРЕНА НЕ ЗНАЕМ про наши же достижения и на что мы, русские, способны. Как же достала эта тупая безмозглая скулёжность, которой наполнен чуть менее чем полностью рунет...

Александр Агапитов — одна из самых ярких молодых звезд российской ИТ-индустрии. В клиентах у его платежной системы Xsolla — платформы Steam и Twitch, разработчики Ubisoft и PUBG Corp. и другие гиганты игровой индустрии. 34-летний предприниматель все время в разъездах по миру, интервью журналу РБК он дает по телефону из Лондона. Но Агапитов не забывает о корнях. «Мой стандартный разговор на деловой встрече в любом уголке планеты начинается примерно так: «Есть на свете такой город — Пермь. В нем много хороших университетов и умных специалистов. Они и сделали продукт, который я вам хочу сегодня показать»
...
С 2009 года Александр живет в Лос-Анджелесе, США — главный для Xsolla рынок, на который приходится 25% выручки компании. Общий объем доходов Xsolla не раскрывает. Агапитов лишь уточняет, что в 2017 году показатель вырос на 30%, а в 2018-м увеличивается «чуть быстрее». Россия — лишь 8% доходов компании, выручка российского юрлица компании в 2017 году составила 6 млрд руб.
...
Но Пермь остается главным центром разработки Xsolla. Если в Лос-Анджелесе в компании работают 50 человек, в Сеуле — 10, то в пермском офисе — 200.

...
«На Западе я часто слышу про технологический барьер — мол, предприниматели придумывают бизнес, но не могут сделать продукт. Для Xsolla это никогда не было проблемой благодаря сотрудникам в Перми. Поэтому мы все еще пермская компания с офисом продаж в Лос-Анджелесе», — заключает он.

Статья вообще длинная, там упоминается множество персмких ИТ-компаний, работающих по всему миру, в том числе и производитель коммерческих роботов Промобот (насчёт которого истерички тоже побомбили у меня). Читайте, русским людям для удовольствия, хейтерской выруси для нагнетания злобы к гадкой русне, которая в принципе не собирается "рашкафсё". :)
Tags: Пермь, бизнес, наука и техника, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →