Вторая беда Москвы - соляное безумие. Если в прошлый раз развалились сапоги у жены, то теперь на третий день обессапожел сын, да и жена говорит, что похоже дырка появилась у неё в сапоге. На тротуарах из-за соли постоянная слякоть, после сильных снегопадов превращающаяся в дрист. Ужс. Зачем так жить, решительно непонятно.
Другие негативные стороны Москвы вроде уменьшились.
Из позитивных изменений за те 6 лет, что я уже не живу в городе:
1. Город стал НАМНОГО гуманнее к пешеходам. Больше тротуаров, переходов, светофоров. Новые пешеходные улицы. Транспортная система стала очень крутой и удобной - безусловно топовая из тех городов мира, где я был (единственный минус - пропали билеты на 7 и 10 дней). На автомобилистов ведётся наступление, правда во многом захлебнувшееся, увы. Сюда же добавлю, что практически не видно бродячих собак, я уж не говорю про стаи, которые раньше бегали чуть ли не по центру.
2. Город обратил внимание на туристов и пытается сделать им хорошо. Изменения разительные, туристу есть чем заняться, есть где бродить, есть чем восторгаться, есть чего перехватить и где глотнуть кофе, и т.д. Туристом в Москве теперь быть вполне комфортно и интересно, просто праздно шатаясь. А Никольская и правда замечательна :). Кстати, появились классные детские площадки, на которых хочется лазать самому :)
3. В Москве есть всё и этого всего много. Здесь ВСЕГО МНОГО!!! :)) И всё это достаточно легко находится (кроме хлеба, лол). Всеобщая информатизация сделала город ещё плотнее, предоставила ещё больше альтернатив. Это очень круто, но у меня в прямом смысле идёт кругом голова :).
В общем, в Пермь я вернулся с облегчением. Москва слишком чрезмерна для меня, слишком ошеломляюща, да и дороговата. Дома лучше. Видимо, у каждого человека есть свой идеал города. Скажем, 100-тысячного Ноябрьска или 150-тысячных Березников мне было мало, 15-миллионной Москвы слишком много, а вот миллионная Пермь самое то, хотя некоторых вещей всё же не хватает (например, аквапарка!!).