Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Дорогая моя столица

Вернувшись из Москвы домой, могу вот что сказать - а krylov то был прав. Реально у нас возникала проблема с тем, чтобы купить банального хорошего белого хлеба. В первый раз мне пришлось обойти 5 магазинов и пекарен, чтобы купить буханку белого хлеба, довольно средненького. В Перми я в своём спальном районе могу купить хороший или хотя бы средний белый хлеб практически в любой пекарне, которых до черта. В трёх домах от меня есть киоск от какого-то хлебозавода, где продаются отличные буханки за 27 рублей. Вообще, в Москве заметно проседает средний сегмент, по крайней мере в районе Шаболовки, где мы жили. Не знаю, может в отдалённых спальных районах такой проблемы нет, а вот в средней Москве (бублик вокруг центра, про который понятно я промолчу) очень много дорогих магазинов, причём цена несильно коррелирует с качеством, и очень мало недорогих хороших. Приятным сюрпризом оказалась сеть "Вкусвилл", хотя и там с хлебом было не очень. Уровень цен в Москве заметно выше стал, чем в провинции. Ещё 5-6 лет назад такого не было.

Вторая беда Москвы - соляное безумие. Если в прошлый раз развалились сапоги у жены, то теперь на третий день обессапожел сын, да и жена говорит, что похоже дырка появилась у неё в сапоге. На тротуарах из-за соли постоянная слякоть, после сильных снегопадов превращающаяся в дрист. Ужс. Зачем так жить, решительно непонятно.

Другие негативные стороны Москвы вроде уменьшились.

Из позитивных изменений за те 6 лет, что я уже не живу в городе:
1. Город стал НАМНОГО гуманнее к пешеходам. Больше тротуаров, переходов, светофоров. Новые пешеходные улицы. Транспортная система стала очень крутой и удобной - безусловно топовая из тех городов мира, где я был (единственный минус - пропали билеты на 7 и 10 дней). На автомобилистов ведётся наступление, правда во многом захлебнувшееся, увы. Сюда же добавлю, что практически не видно бродячих собак, я уж не говорю про стаи, которые раньше бегали чуть ли не по центру.

2. Город обратил внимание на туристов и пытается сделать им хорошо. Изменения разительные, туристу есть чем заняться, есть где бродить, есть чем восторгаться, есть чего перехватить и где глотнуть кофе, и т.д. Туристом в Москве теперь быть вполне комфортно и интересно, просто праздно шатаясь. А Никольская и правда замечательна :). Кстати, появились классные детские площадки, на которых хочется лазать самому :)

3. В Москве есть всё и этого всего много. Здесь ВСЕГО МНОГО!!! :)) И всё это достаточно легко находится (кроме хлеба, лол). Всеобщая информатизация сделала город ещё плотнее, предоставила ещё больше альтернатив. Это очень круто, но у меня в прямом смысле идёт кругом голова :).

В общем, в Пермь я вернулся с облегчением. Москва слишком чрезмерна для меня, слишком ошеломляюща, да и дороговата. Дома лучше. Видимо, у каждого человека есть свой идеал города. Скажем, 100-тысячного Ноябрьска или 150-тысячных Березников мне было мало, 15-миллионной Москвы слишком много, а вот миллионная Пермь самое то, хотя некоторых вещей всё же не хватает (например, аквапарка!!).
Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments