Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про Томос

Итак, выдали Томос. Параметры его давно просочились в прессу, но я всё же дождался официального документа. Получился выдвинутый мною в качестве основной версии "эстонский сценарий": https://wanderv.livejournal.com/253012.html - могу поздравить себя с удачным вангованием :).

И по типу сценария, и по событиям после октября, понятно, что таки это американцы, вероятно с некоторой поддержкой англичан. Константинополь поглотил две раскольничьи церкви, что не самый удачный вариант, даже скажем прямо, неприятный. От УПЦ не было никого, кроме двух изгнанных из канонической церкви иерархов - это некрасиво в глазах остальных Православных церквей. Думаю, признавших новую ПЦУ (теперь уже СЦУ - да-да, не смейтесь) будет не так много, но об этом далее.

Связались черти с младенцами.

На данный момент неплохо сыгравшим выглядит Филарет. Хоть сам лично он и не получил власть, однако серым кардиналом при своём ставленнике остался. По факту он схавал УАПЦ и частично легализовал свою церковь - весьма приличный результат. Мало того, теперь у него поддержка властей, горящих желанием поднять свой рейтинг на гонениях на русских. Под это можно ещё много чего прихапать, а виноват во всём будет президент. Но есть и угроза. Административно СЦУ подчинена КПЦ и Варфоломей будет пытаться поставить новую церковь под контроль. Будет очень интересно посмотреть, как у него это получится. Есть поддержка американцев, но приручить украинцев чего-то не получалось пока :). Это первая линия развития событий.

Вторая линия - это то, как теперь будет отвечать РПЦ. Понятно, что основной темой дипломатической работы будет непризнание СЦУ канонической другими Церквями. На данный момент можно предположить, что разделение в данном вопросе скорее всего ляжет по линии славяне против греков. К Москве вероятно также примкнёт Антиохийский патриархат (Сирия). К Фанару Грузия, Румыния и вероятно Албания. Не очень понятно насчёт Иерусалимского патриархата. Это тоже греки, но они довольно жёстко высказывались насчёт авантюры Варфоломея. Без Иерусалима получается 7 церквей. Но не факт, что Церкви вообще определятся в этом вопросе. Строго говоря, прям жёсткой необходимости в этом нет. Ведь речь не идёт об автокефальной церкви, а о подразделении КПЦ. Так, та же Эстонская церковь, подчинённая Константинополю, если не ошибаюсь, так никем и не признана, кроме КПЦ, но это ей нисколько не мешает.

РПЦ пытается собрать все Церкви для обсуждения проблемы, но шансов на что-то серьёзное мало. В принципе, если так подумать, то раскол мирового Православия даже выгоден для РПЦ в случае, если за ней последуют другие Церкви. Но пока что это выглядит маловероятным. Но, если американцы всерьёз возьмут под контроль Фанар, возможно англичане двинут идею в ход. Тогда может даже и часть других греческий церквей отойти от Варфоломея. Продать американцам идею, уболтать её реализовать, а потом оставить с носом - это вполне в английском стиле. Впрочем, в любом случае это не вопрос ближайшего будущего.


То ли ещё будет, ой-ё-ёй.

Третья интересная линия - это гонения на УПЦ. Списывать её явно рано. Меня очень удивило малое количество предателей при том, что автономистов в УПЦ хватает. Похоже, людям было рекомендовано держать оборону и не из Москвы, а из мест повыше. Вообще говоря, нет ничего более поднимающего моральный авторитет Церкви, чем гонения властей, тем более ненавидимых властей (а власти Украины именно такие). Очень надеюсь, что моя любимая Рада таки переименует УПЦ в РПЦ :). Если гонения будет действительно серьёзными с обрезанием финансовых потоков, то у РПЦ будет хороший повод отменить автономию УПЦ, выданную Алексием 2. Мол, надо же спасать братьев наших. Вообще, УПЦ - это те самые "нормальные украинцы" (осудившие аннексию Крыма и т.п.). Которые нам не нужны. И да простят меня воцерковленные френды, УПЦ тоже не нужна. В форме экзархата ещё можно, а так нет. РПЦ тоже стоит "вертикаль власти" восстановить. Так что РПЦ беснования свидомых тоже будут на руку. Касательно разжигания конфликтов, я эту тему оставлю a_kaminsky.

PS. Просмотрел статью Крылова (https://palaman.livejournal.com/400935.html - тут можно её глянуть плюс комментарии Солохина palaman) - Боже, какая херня. Вот уж точно, писатель-фантаст. Согласен с Максимом, я тоже англичан очень люблю и внимательно изучаю, но то, что они организационно создали РПЦ отнюдь не означает, что они её на 100% контролируют. И уж тем более нет никакой "ненужности". Это вообще чушь, сразу видно советского человека, имеющего в области религиозных знаний слепое пятно. РПЦ - это живой работающий механизм, следовательно вопроса о ненужности не существует. Это жизнь, ей плевать на фантазии krylov, мои или чьи-либо ещё. А уж приспособить механизм к чему-то, так на то умным людям и мозг выдан. Будем надеяться, что мозги эти будут в основном русскими.
Tags: Россия, Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →