Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Как не надо смотреть на историю 2

Продолжается развитие юмористической теории юзера sssshhssss о том, что украинцев сделали и наплодили Романовы. Аналогично и с белорусами. Сейчас уже дошло до анекдота - до казаков.  Наконец-то градус раздражения у меня превысил уровень лени :) и я пишу этот пост (предыдущий на эту тему: https://wanderv.livejournal.com/247426.html). Пора поломать эту идиотскую теорию раз и навсегда. Сделаю это я простым ответом на один простой вопрос.

Доказательная база теории богатая - труды отдельных учёных, единичные высказывания лиц из госаппарата, тексты в энциклопедиях (т.е. в литературе). На этом вроде всё. Высказывания в духе "А чего они не третировали гадких хохлов?!" уж, извините, принимать не буду. Напомню, что в Империи малороссы и белорусы официально  считались частью великого русского народа. Взглянем на определение народа:
Народ — термин этнографии (образовано от греческих слов, в сумме означающих «народоописание»), и под ним понимают этнос, то есть группу людей, общую по определённым признакам. По первоначальной, примордиалистской, трактовке, это происхождение (кровное родство). Позже как признак стали использовать ряд вторичных признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4#%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F


Как видим, у великороссов, малороссов и белорусов есть проблемка только по одному пункту - язык. К моменту присоединения Белой и Малой (по частям) Руси русские там действительно говорили на наречиях, заметно отличающихся от уже принятого в РИ московского диалекта. Можно ли их считать отдельными языками? Это сложный вопрос, на который ответ даётся в зависимости от предпочтений. Тут мы имеем классический парадокс лысого (с какого момента считать человека лысым, вот если у него на треть макушка без волос - он уже лысый или ещё волосатый??). Какое же мнение имели Романовы в лице своего личного государства (как известно, до 1905 цари были абсолютными монархами)? Очень простое - язык у них русский, просто сильно искажённый, эдакий региональный диалект под сильным влиянием поляков. Невольно возникает вопрос к sssshhssss - в чём же выражаются коварные планы Романовых по выращиванию "гадких хохлов"?

Несложно заметить, что единственная возможность вбить клин между русскими - это развить диалекты в языки. Дело это несложное, любой более-менее образованный человек может придумать язык, тем более, когда есть база деревенских говоров. Что дальше? А дальше нужно учить людей этому языку. Образование - вот, альфа и омега становления народов как наций. Германию, как известно, сделал прусский учитель. В принципе лет 30-50 и новый народ готов, примеров тому масса. И вот мы подходим к обещанному простому вопросу, ответ на который докажет или опровергнет злобные планы Романовых по разделению русских на части.

Сколько было государственных школ и прочих образовательных учреждений на украинском и белорусском языках в Российской империи на начало 1917 года?

Правильный ответ: 0

НОЛЬ

В чём ошибка sssshhssss? Вместо того, чтобы получить кругозор по интересующим его эпохам, понять их контекст, он сначала придумывает теорию, а затем роет землю, ища доказательства. Опасность истории в том, что тот, кто ищет, всегда найдёт. Хоть чего-нибудь. Уж очень история у человеков богатая и дырявая одновременно. sssshhssss и находит. И новохронологи находят, много интересного находят! И сторонники античного Петербурга находят. И фанаты ядерной войны 1812 года находят. И т.д., и прочие конспирологические теории. Не надо смотреть на историю, как на мешок в котором надо что-то Шлиманом старательно выкапывать. По крайней мере на ту часть истории, данных о которой более чем достаточно. Для России неспекулятивная история начинается где-то в 17 веке. Все ходы в общем и целом записаны, могут быть загадки в каких-то мелких делах, но не в движениях больших государств и народов. Часть информации может скрываться или искажаться пропагандой, но на расстоянии лет всё это, как правило, хорошо видно. Следователем имеет смысл быть, но не археологом, который по расчёске пытается восстановить большую картину.

Ну, и на закуску несколько банальных фактов о том, как пакостники Романовы хохлов выращивали:

Исходя из этих соображений, царское правительство в Москве (позже в Санкт-Петербурге) предпринимало шаги, направленные на то, чтобы именно русский язык стал доминирующим языком на присоединённых территориях[16].
Второй Малороссийской коллегии (под руководством П. Румянцева-Задунайского) было поручено ввести великорусский язык как обязательный в школах и печатных книгах вместо западнорусского. В 1765 году на великорусский язык преподавания с латинского была переведена Киево-Могилянская академия, в то время одно из самых влиятельных высших учебных заведений Восточной Европы[16].
В 1720 году Пётр I выпустил указ, требующий издавать литературу исключительно на великорусском языке

Ходатайство Киево-Печерской лавры 1769 года о разрешении печатать для «малороссийского» населения азбуки на «западнорусском» письменном языке Святейший Синод отклонил.


В 1804 году на базе основанного в 1727 году Харьковского коллегиума, преподавательский состав которого состоял в основном из профессоров-выпускников Киево-могилянской академии, был создан Харьковский университет — первый русскоязычный университет на Украине. В 1833 году в Киеве был основан Университет святого Владимира, а в 1865 году в Одессе — Новороссийский университет.
В школьном образовании там, где только было возможно, украинский язык заменяли русским. Даже в пределах Слободской Украины, где население было смешанным, российским чиновникам приходилось применять специальные меры по устранению украинского языка из системы образования и замене его на русский. Например, писатель Г. П. Данилевский приводит такое свидетельство: «В 1807 году мы застали в училищах самого Харькова учителей, что так и резали по-украински с учениками; да мы, то есть новоприбывшие из семинарии учителя, по распоряжении начальства сломили их и приучили говорить по-русски»
Обеспокоенный попыткой перевода Нового Завета на украинский язык, министр образования Валуев направил всем цензурным комитетам циркуляр, прекративший выпуск религиозной, научно-популярной литературы и учебников на «малорусском» языке.

в 1876 году император Александр II подписал Эмский указ, запрещавший ввоз в пределы Российской империи без особого разрешения «каких бы то ни было книг и брошюр, издаваемых за границей на малорусском наречии», и содержавший требование, чтобы «в произведениях же изящной словесности не было допускаемо никаких отступлений от общепринятого русского правописания»


https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_на_Украине

Про белорусский язык достаточно одного:

Литературная форма белорусского языка развилась только к началу XX века, в острой конкуренции с русским, польским и под их сильным влиянием[1] главным образом на базе публикаций белорусских писателей и корреспондентов газеты «Наша Нива» (белор. «Наша Ніва»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык_в_Белоруссии

Гейм овер.
Tags: Белоруссия, РИ, история, русские, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments