Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Фундамент

Думаю, никто не будет спорить, что государства в наибольшей степени основаны на насилии. Причем подавляющее большинство "старых" (появившихся до 20 века) государств появились благодаря армии (в некоторых случаях, благодаря флоту, что в общем-то разновидность армии). Если смотреть 18-17 века, то там буквально, армия=государство. Практически идеальный пример: Петр 1. Выстроил новую современную армию и новое современное государство (для того времени естесно), разгромив старую армию и заодно старую полуазиатскую деспотию, по пути дал по зубам соседям. Результат? Империя, новенькая с иголочки. А не было бы армии? Пришли бы стрельцы и зарубили топорами. Так бы и жили русские в допетровской Персии.

Любое нормальное государство это понимает. Поэтому в условной табели о рангах силовиков, армия всегда занимает первое место. Потом идут все остальные. Сейчас, в конце 20 - начале 21 вв., особенно хорошо видно отношение государства к своим силовикам по СМИ, по пропаганде, по культуре, наконец. Возьмем, к примеру, самое могучее государство планеты - США. Я немало посмотрел их голливудской продукции. Отношение к силовикам по мере уменьшения уважения:
1. армия+флот
2. полиция
3. всяческие агенты, фбр+цру, чекисты, короче.

Кто такой армейский в американском фильме? Это ЧЕЛОВЕК. Он может быть грубым и тупым солдафоном, но он в любом случае человек, которого уважают и побаиваются. Это в любом случае наш парень с пудовыми кулачищами, который защитит демократию и добро. Вы видели солдата или офицера предателя? Практически никогда. Может разве что один-другой генерал какой-нить, спевшийся с продажными политиками, и то в качестве исключения. Армейские могут быть отрицательными персонажами, но при этом даже в этой роли они просто так исполняют свой долг или вообще ошибаются. В любом случае, армия - это святое.

Далее заметно ниже идут полицейские. Коп - это тоже наш парень, он ловит преступников. Но у них уже часто бывает "кто-то там у нас порой". Встречаются продажные полицейские. А злобный орущий начальник отделения - это вообще мраморный стереотип Голливуда. Но все равно нужные и хорошие ребята, хотя за ними уже нужно присматривать. Чтобы не шалили.

В самом низу культурных симпатий идут американские чекисты. Эти агенты постоянно лезут со своими гребаными полномочиями и мешают своим хорошим копам проводить расследования. Чего-то шебуршатся, вынюхивают, строчат доносы. Если же в одном фильме сталкиваются армейский офицер и агент, то все ясно. Армейский - честный и порядочный человек, агент - хитрожопый подлец, в половине случаев предатель. Бывают, конечно, исключения. Агент Малдер, например :)), да и тот дурачок и лунатик. В общем, необходимое зло эти агенты, терпеть приходится, но спуску им не давать!

Одним из самых ярких примеров этой табели является прошлогодний фильм "Трансформеры". Казалось бы обыкновенная фантастика про роботов. Ан-нет. Не про роботов. Этот спилберговский фильм - реклама армии США. Спилберг - молодец, хорошего режиссера подобрал. Фильм смотришь и за американских солдат испытываешь настоящую гордость. Вот они наши хорошие парни, спасающие мир. Есть там и американские чекисты. Над ними в кадре просто ИЗДЕВАЮТСЯ. Главчекиста раздевают и у него оказываются трусы с фашистской символикой и садо-мазо сапожки. Агентов по всякому шпыняют, пинают, презирают. Один робот даже демонстративно "обоссал" главчекиста (облил маслом). Контраст поразительный. КАРТИНА. Спилберг суперъявно показывает, кто у нас герой, а кто чмошник позорный.

Это американская идеология. Армия - это фундамент США. Есть она, есть США. И каждый американец знает, что армия - это достойнейшая карьера, что там здорово, что она могуча. Тем более что с фактическим положением дел пропаганда почти не расходится.

А как дела обстоят у нас? Россиянский табель о рангах выглядит так:
1. чекисты
2. милиция
3. армия

Агенты ФСБ рулят. Причем рулят безбожно. Агент национальной безопасности раскладывает всех мановением пальца, спасает Родину 5 раз в день. В фильмах чекисты героически бьют по зубам вражеских чекистов, не давая им украсть какое-нить очередное россиянское вундерваффе и попутно трахая всех красивых баб (иногда даже некрасивых!). Фильмов и сериалов о чекистах не очень много, но на 90%+ чекисты там категорически положительные персонажи. Хрестоматийный суперчекист - Штирлиц - любимый народный герой. Исключения, конечно, попадаются, но редко, и рядом обязательно присутствует хороший чекист.

Далее милиция. Ну, тут все ясно. Что забавно, рецептура подавляющего большинства милицейских фильмов калька с американских. По большей части, хорошие парни ловят преступников. Попадаются оборотни, но их ловят! Хотя, конечно, не всех еще выловили, попадаются, бывает. В общем, настрой позитивный. Хотя раздражение вызывает, что милиция в реальности не совсем такая. Ну да ладно! Российский обыватель верит, что уж опера из убойного всяко хорошие парни!

Армия. В РФ армия - это больная тема. Фильмов про то, что в армии все плохо, мало, про то, что все хорошо, почти нет. Есть, правда, мегасериал "Солдаты". Все понимают, что это сказка, но так как сказки вполне себе популярный жанр, он имеет хороший рейтинг. Что на самом деле представляет собой армия Эрефовки все прекрасно знают, несмотря ни на какой агитпроп. Похвалить Путина за 10 новых танков, похвалят. А ребенка отдать в армию? ЩАЗЗЗ!! Все те, кто имеет какие-либо дела с армией, знают, что армейские офицеры либо жулье, либо бездельники на синекуре, либо несчастные полунищие люди. Исключения, конечно, есть, и много, но при общем убитом положении армии толку от них нет. Вызывает ли наша российская армия гордость и уважение? Разве что в передаче "Время" на первом канале.
Какова реальная картина армии в СМИ? "В Сибири бандиты годами терроризировали военную часть", "Очередные солдаты сбежали из военной части, расстреляв сослуживцев", "Офицеры разворовали имущества на миллионы", "Срочника довели до самоубийства" и т.д.

Это, знаете, тоже КАРТИНА. Картина, показывающая, что является фундаментом РФ. Этот фундамент - чекисты. А убогая забитая армия - это ненужный обшарпанный чемодан без ручки, который приходится тащить, так как без него как-то неудобно. Вот героические и успешные чекисты и тащат, презрительно морщась. Даже не тащат, а пинками катят по пыльной дороге: "Навязались, блин! Работать не дают! Деньги им еще плати! Своим не хватает!". Логичный вывод: есть КГБ чекисты - есть РФ. Каждый россиянин знает, кто у нас элита.

Что же за "государство" такое РФ? А вот такое. Страна Гебняния. Нормальное ли это государство? Очевидно, нет. Государство ли это вообще (в обычном понимании независимого государства)??! ВОПРОС.
Tags: РФ
Subscribe

  • Модерирование

    Матерные оскорбления будут удаляться. Если после предупреждений, юзер продолжит оскорблять визави, то последует бан.

  • Победно дома

    Вернулись сегодня из Калининграда. Впечатления позитивные, в Балтийском море купались, древнюю родину русов изучали. Обратно возвращались на Победе.…

  • На Кёнигсберг!

    Через час выезжаю в аэропорт, едем в отпуск в Калининград. Проведём инспекцию, всё как полагается :). В ЖЖ писать пока не буду, только в телегу:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments