Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Вступление РИ в ПМВ 3

Предыдущие посты:
https://wanderv.livejournal.com/256558.html
https://wanderv.livejournal.com/256953.html
https://wanderv.livejournal.com/257689.html

Если вы внимательно посмотрите, что пишут в источниках для массового пользователя про Июльский кризис, то можно заметить одну вещь. Крайне подробно расписываются действия руководства Российской империи, Австро-Венгрии и Германии. Немец сел, немец встал, немец чихнул, Николай сказал то, сказал сё, подписал, притормозил приказ, пустил в ход и т.д. Аналогично и про войска. Эти стояли там, передвинулись туда, на поезда село столько-то, частичная мобилизация тут и там и т.п. Чуть ли не по минутам. Кого-то не хватает, однако. Ну, ладно Англия, она несколько в стороне от стартового замеса, хотя понятно, что старательно всех подзуживала, но это к делу сложно подшить. А вот в этом европейском клубке великих держав, которые армиями домаршировались до побоища, кого-то удивительным образом обходят при подробнейшем описании событий.


Я говорю про Францию. Вскользь про военные телодвижения Франции упоминаются однако два момента. Про официальную мобилизацию 1 августа, конечно, пишут все. Но далеко не везде упоминается поразительный факт - начавшись 1 августа, французская мобилизация в этот же день и закончилась. Вот это эффективность! Пока тут люди дни и недели тратят, эти сверхскоростные ребята уложились в часы! И второй момент - 30 июня французы отводят войска от границы с Германией на 10 км. Так, подождите, а что за войска отводятся? В общедоступных массовых источниках про это молчок "почему-то". Крайне сомневаюсь, что отводились постоянные гарнизоны оборонительных сооружений. Значит, отводились какие-то другие войска. А откуда они взялись, если общая мобилизация будет 1 августа, а про частичную никто ничего не говорит?? Всё это заставляет предположить, что Франция скрытно провела мобилизацию, может и не полную поначалу, но к 1 августа, к дате официального объявления о мобилизации, фактически всеобщая уже закончилась.

Конечно, от шпионов невозможно было укрыть французские приготовления к войне. Это опять же к вопросу "кто первый начал" и кто кого спровоцировал. И немцы естественно всё прекрасно понимали, потому и начали занимать Люксембург ещё до всего, а также начали готовить вторжение в Бельгию. Когда же из Британии пришла телеграмма, что БИ прогарантирует нейтралитет Франции (потом вокруг телеграммы будут крутиться напёрстки, что мол, немецкий посол Лихновский попутал слегка, дурачок, чо), немцы уже технически не могли остановить разворачивающееся наступление на запад.


Удивительная скромность французов, не правда ли? На самом деле тихой сапой давно уже формируется  мейнстримное мнение в Европе, что ПМВ началась из-за того, что передрались Россия и Австро-Венгрия из-за какой-то ерунды. Т.е. вина за Великую войну перекладывается на Россию и сгинувшую империю Габсбургов. В конечном итоге попросту на Россию (т.к. А-В больше нет, да и в её контексте, кстати, непропорционально много говорят о воинственности венгров, мол, немцы то чо - они ж мирные, а вот венгры огого, саблей махали). Картина получается маслом: скандалисты А-В и РИ передрались из-за какой-то шняги, на защиту А-В бросились благородные и прямолинейные немцы, не менее благородные французы, вздыхая, вписались за Россию, союзник всё-таки, а англичане вообще всех помирить пытались, но чо-т не вышло.

Не надо думать, что это дела давно минувших дней и никому не интересно. Интересно. Это в СССР/РФ внимание старательно переводится с ПМВ на ВМВ, в Европе главной войной считается именно ПМВ или Великая война, ВМВ рассматривается как фактически второй акт Великой войны после передышки. Т.е. события Июльского кризиса - это первопричина вот этого вот ВСЕГО. Гибели десятков миллионов, крушения империй, возвышения США, безумных коммунистических и фашистских режимов, гонки вооружений, угрозы ядерной войны и т.д. И виноват в этом всём кто? Прямым текстом европейцы всё же не говорят, но впечатление старательно создают.


Касательно _devol_. Думаю, уже понятно, что у человека не какая-то очередная конспирологическая придурь. Наоборот, похоже человек пытается вписаться в европейский "неофициальный мейнстрим" историческо-пропагандистской трактовки начала ПМВ. К сожалению, прав был Дмитрий Евгениевич (как обычно), Дмитрий "Девол" - подлец. Грустно, конечно, осознавать, ведь именно он привёл меня в ЖЖ, познакомил с творчеством galkovsky. Я всегда его уважал, но теперь, увы, не могу. Конечно, уже после событий 2014 стало понятно, что человека повело в сторону. Похоже был сделан моральный выбор в пользу выписывания из русских, только проделано это не так глупо и топорно как retiredwizard. Удачи желать не хочу и не буду, думаю, Дмитрий "Девол" Пономарёв и так не пропадёт, вполне возможно вольётся в ряды пропагандонов ЕС или около, вряд ли будет просто истерящей в бложиках эмигрантишкой-вырусью. Со своей стороны сообщаю, что как человек он для меня закончился, более не интересен. Банить не буду (если не будет нарушения правил), но и разговаривать нет смысла.
Tags: РИ, Россия, Франция, история, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →