Но я хотел рассказать о Вильнюсе. Подзабыл я о трэвел-репортах что-то, пора их возобновлять. В феврале этого года побывал с женой в Вильнюсе по дороге в Исландию и обратно. В сумме получилось несколько дней в Литве. Впечатления и что интересного заметил:
1. Старый Вильнюс действительно приятный и симпатичный городок в городе. Туристу там есть что посмотреть дня на два-три. Дольше сидеть, если только гастротур себе устроить и фанатствовать от города. В целом, хороший пример, как сохранять своё историческое наследие. Всем постсоветским городам наука.
2. А вот за пределами Старого Вильнюса всё далеко не так радужно. Здравствуй, родимый постсовдеп. Все его пятна на лице - так себе асфальт, кругом парковки, ободранные дома, ржавые столбы и в общем гостовское градоустройство. Архитектура несколько отличается, с поправкой на это остальной Вильнюс вполне похож на большой российский областной центр из тех, что побогаче. Что-то среднее между Калугой и Екатеринбургом. Есть и типа современный центр, выглядит неплохо, но не дотягивает до Казани или того же Екатеринбурга. Видно, что небоскрёбы (полторы штуки не бог весть каких) лепили с натуги, чтобы "как у людей в столицах", а не по необходимости. Наверняка, на деньги ЕС.
3. Аэропорт небольшой, состоит из двух зданий. Старое и маленькое очень приятное, новое уже поболе, вполне подходит для региона средних размеров, пардон, я хотел сказать для некрупного государства :). Контингент внутри правда не порадовал, много каких-то дрыхнущих личностей, приближающихся к бомжеватому виду. Подозреваю, это гастарбайтеры. Похожая картина в новосибирском Толмачёво, которое служит перевалочным пунктом для гастеров из азиатских стран. Зато многие из персонала говорят по русски и вроде даже не испытывают по этому поводу каких-то детских комплексов и жгучих обид :). Но надо сказать, что именно в вильнюсском аэропорту случилось то, что мне приходилось делать до этого только в украинском Николаеве и хорватском аэропорту Пулы (если уж совсем не углубляться в древности типа 90-х) - идти по полю к самолёту!! Может быть это прикол WizzAir (про эту компанию упомяну еще в посте про Исландию), не знаю. Но был шокирован :).

Вот честно, ткнул случайно в шоссе от аэропорта к центру.
5. Кафешек много, есть вполне приличные. Только советую с осторожностью подходить к аутентичной литовской кухне. Там есть такие знакомые блюда, как борщ или пельмени - это есть можно. А вот всякая литовская пакость типа цеппелинов - это уже сильно на любителя. Очень тяжёлая еда для непривычного желудка. Да и не сказать, чтоб сильно вкусная. Литовская кухня - смесь славянской и балтской. Славянскую часть есть можно, балтскую лучше оставить сумрачным прибалтам :).
6. Кстати сказать, о славянской части культуры. В Вильнюсе я даже понял, в чём прикол cultural appropriation. Если кто не в курсе, эта очередная левацкая гадость, направленная на трайбализацию людей, мол, белым нельзя носить дреды, потому что это негритянская причёска, нельзя одеваться как мексиканец, если ты не мексиканец и т.д. А иначе ты оскорбляешь чуйства! Наши неграмотные балбесы, воображающие себя западниками, любят повозмущаться оскорблениями чувств верующих в РФ (что, конечно же, глупость и должно быть отменено) и умудряются ещё и Запад в пример ставить. Ха! Наивные люди. Там этого добра в разы больше. Так вот, в Вильнюсе я увидел в лавке аутентичных литовских сувениров... матрёшки! Да, самые натуральные русские матрёшки, практически ничем не отличающиеся от тех, что у нас продаются. Я прям реально возмущение почувствовал! Вот, гады, от русских значитца открещиваются, а матрёшки себе притырили! :D На самом же деле, конечно, это хорошо. На матрёшках они у нас не остановятся, обрусеют снова ;).
7. В Старом городе много храмов самых разных конфессий. Множество православных церквей, которые в большинстве своём в очень хорошем состоянии. Вот, прям реально чувствуется сила за ними. Такой вот источник некоторой soft power, а также культурный якорь для русской диаспоры. В целом, как-то покруче выглядят, чем католические или протестантские. Видел и униатскую церковь - самая ободранная в Старом городе, но и туда народ ходит.
В общем, могу посоветовать посетить Вильнюс - интересный, хоть и небольшой в своей исторической части город. Наверное, летом он симпатичнее. У города есть своя атмосфера, спокойная и какая-то вот европейская. Как раз такая, о какой наши люди многие мечтают, мол, чтоб тихо и спокойно. Какой-то русофобии и хейтерства я не заметил, видимо в Литве с этим спокойнее. Я в Риге не был, а вот мой знакомый казах там пару раз за два дня нарвался на гневные отповеди, мол, русня опять тут со своим русским языком :). Это про казаха вполне азиатского вида :D. Он очень возмущался :). Другое дело, что, как мне кажется, больше трёх дней в Вильнюсе делать нечего, но тут уж как пойдёт.