Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Вступление РИ в ПМВ 2

Перечитал свой вчерашний исторический пост https://wanderv.livejournal.com/256558.html - не стоило писать второпях, получилось плохо и сумбурно. В кучу смешались три разных сценария, между которыми через предложение у меня скачет мысль. Поэтому более чётко и конкретно.

Контекст эпохи: немцы (ГИ + А-В) задыхаются без колоний, очевидным образом готовятся к большой войне. Все ожидают от них неизбежной агрессии. Все также помнят ошеломляющий успех Франко-прусской войны и ожидают повторения сценария, только с куда более серьёзными последствиями.

1. Собственно случившиеся события. Можно сколько угодно ходить колесом, визжать от злобы на "этих русских", кривляться и жонглировать "а этот сказал это, а тот то", факты просты как палка. Немцы первыми начали мобилизацию, объявили войну Сербии, объявили войну России. Всё. Гейм овер. Агрессоры немцы. Попытки предъявить русским за мобилизацию - это уже заворот мозгов на почве антирусского пропагандонства. Если уж вы такие приверженцы дипломатического этикета, то начало мобилизации - это внутреннее дело любого государства. Реагировать настороженно нормально (собственно российская мобилизация была в результате мобилизации немцев и их агрессии против Сербии), объявлять войну - агрессия. Точка, обсуждать здесь нечего.

2. Сценарии уклонения от войны. Смотрим контекст. Не было никаких гарантий, что уже отмобилизованная армия (пусть и частично) остановится на Сербии, которая немцам на один зуб. Домобилизовать уже можно было после переброски уже боеготовых частей на фронт и начала боевых действий. Россия из-за логистики никак не могла соревноваться в скорости мобилизации. Т.е. в случае агрессии, при котором Россия ещё не начала мобилизацию, в лучшем случае будет аналог ВОВ, в худшем автоматическое поражение. Это первый вариант, "сначала Россия, потом Франция". Второй вариант наоборот, вынос Франции, потом России. Вспоминаем контекст, все в то время ожидали повторения Франко-прусской войны (которая началась на ровном месте, с места в карьер), поэтому вариант "А давайте они там потанчат, а мы не спеша подтянемся, если чо" не рассматривался за очевидной стратегической бесперспективностью. Ну, а сценарий с кидаловом союзников я вчера рассмотрел достаточно подробно.
Tags: Германия, РИ, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments