Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Орыс не нужен

Пять месяцев назад я написал небольшой забавный пост про поставки машиностроения и т.п. в Узбекистан в ответ на заявления, что, якобы, российская продукция никому не нужна. В качестве шуточного примера фигурировали трамваи. В ответ из разумных аргументов я увидел утверждение, что Узбекистан просто очень бедный и поэтому пока берёт "чахлую российскую продукцию", а вот потом, когда будет "настоящий рост экономики" все выкинут русский хлам и побегут в объятия немцев, французов и прочих чехов. Из очень смешных и глупых возражений были подробные рассказы, какие нищеброды эти узбеки и возмущённые возгласы, чего я этим Узбекистаном вообще тычу тут (наверное, потому что о нём речь и была?). А ещё понравилось про жонглирование фактами "секты Галковского" и что русские - это "типичный утиный гон". У утят длинные лапы! :D

В том посте рассматривались данные 2017 года. Сейчас то там, то сям появляется информация за неполный 2018, кое-что интересное вырисовывается. Давайте поглядим, как криворукие рашкованы справляются, поди просрали все полимеры.
Торговый оборот Узбекистана и России в январе-сентябре 2018 года вырос на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до 4,178 миллиарда долларов, сообщает Госкомитет по статистике республики.
...
Объем экспорта Узбекистана в РФ снизился на 0,1% - до 1,533 миллиарда долларов, импорт вырос в 1,36 раза – до 2,645 миллиарда долларов. В структуре общего внешнеторгового оборота республики Россия с долей 18,1% занимает второе место, уступая только Китаю (19,2%).
...
Основными импортными позициями из РФ остаются оборудование – 484,1 миллиона долларов (рост в 1,51 раза), химическая продукция – 261 миллион долларов (+22%), сырая нефть – 196,6 миллиона долларов (рост в 2,5 раза). В структуру основных поставок в Узбекистан из РФ также входят черные металлы, данные по ним не обнародованы.


Итак, на первом месте глупые рашкованы отгрузили оборудования. Ц-ц-ц, как недальновидно со стороны узбеков, ведь как завещал пражский эксперт, всё это придётся выкинуть как только начнётся настоящий(!) экономический рост. Сейчас пока ненастоящий, ожидается 5%. Послушаем всё же узбеков:
Узбекистан сейчас в начале серьезных экономических реформ, и для их успешности нужны внешние инвестиции, напомнил Андрей Грозин, этим и объясняется крайне активная и многовекторная внешняя политика Мирзиеева. Недавно он побывал, помимо США, в Пекине, Брюсселе и Париже. Вместе с тем на фоне других игроков у России есть важное преимущество.

Россия в отличие от США и Китая может дать Узбекистану то, что необходимо для модернизации его промышленности — российские технологии. Одно дело — строить дороги и вывозить по ним транзитом грузы из Китая в Европу, а другое — создавать новые производства на территории Узбекистана, чем сейчас пытается заниматься Россия, — пояснил Аждар Куртов.

От жи ж дурни! Тьфу, срочно читать Эль Мюрида! Это ещё, что узбеки умудрились и АЭС заказать у тупорылых рашкованов, которые, конечно же, один реактор сломают, второй потеряют. Не понимают, глупенькие, что как только "начнётся настоящий(!) экономический рост" АЭС придётся отнести на мусорку перед величием пришедших немцев и чехов. Те то научат ядерным технологиям.

Ну, ладно, рашкованы скорее всего просто подкупили президента и подло всучили своё грязное радиоактивное оборудование. В потребительских товарах, конечно же, полный провал! Хм:

Российский «АвтоВАЗ» за первые 6 месяцев 2018 года продал в Узбекистан втрое больше машин по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — 785 единиц, следует из отчета компании.

До конца года «АвтоВАЗ» планирует реализовать в республике порядка четырех тысяч автомобилей, а также развить дилерскую сеть, открыв автосалоны в ключевых городах страны.

Помимо этого, с июля в Намангане запускается совместное производство комплектующих и запасных частей для новой Lada Granta FL, а также других моделей Лада.
https://www.autostrada.uz/lada-x3/

Может показаться, что фигня какая-то, продажи небольшие. Однако знающие люди понимают, что это прорыв. Ведь до недавних пор Узбекистан был безраздельной вотчиной GM. Сам по себе доступ российских автомобилей без адовой растаможки - это большой успех нашей страны. Кроме того, буквально несколько месяцев назад был снят негласный запрет на дилерские центры Автоваза (да, до этого их практически не было) и только-только начались работы по развёртыванию сети. Если Автоваз ещё и решит вопрос с автокредитованием... Уже прогнозируется рост чуть ли не в геометрической прогрессии. Но наверняка обман это всё, пропаганда гадких русских троллей. И да, мы же помним, что узбеки неправильные ребята, слишком бедные. А как люди побогаче, так сразу несут рашкованскоё хламьё на помойку. Хм:
За девять месяцев 2018 года АвтоВАЗ поставил на экспорт 27 398 автомобилей LADA и сборочных комплектов, что на 65% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом за рубежом было открыто два новых направления и 9 дилерских центров, сообщает пресс-служба АВТОВАЗа.
...
По итогам девяти месяцев 2018 года LADA заняла второе место по продажам в Республике Беларусь. Также LADA снова вернула себе первое место по продажам в Республике Казахстан с долей рынка 22,9%. При этом рост составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
https://лада.онлайн/auto-news/autovaz/3687-avtovaz-otchitalsja-o-roste-jeksporta-lada-statistika-za-9-mesjacev-2018-goda.html

Так, подождите. Казахстан вроде не особо нищеброды то. Конечно, они тоже хардкорно девальвировали валюту, даже опередив рубль. Тем не менее, средняя зарплата в Казахстане по ППС несильно отстаёт, скажем, от Болгарии (член ЕС между прочим!), и примерно составляет 2/3 от чешской. Достаточно не-нищеброды?

Кстати, в каментах к предыдущему посту был возмущённый вопль про ППС, мол, не нать его. А почему? Вон, Илларионов заявляет, что считать надо именно по ППС и никак иначе:
Однако данный показатель (ВВП на душу населения по обменным курсам) в качестве индикатора уровня развития (богатства, бедности) стран мира не используется, по крайней мере, последние пять десятилетий – со времени внедрения в практику международных сопоставлений концепций уровня относительных цен и паритетов покупательной способности валют. Вместо этого индикатора используется показатель ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности валют – либо в текущих, либо в постоянных ценах.

Так что, кто квакнет против ППС, тыкайте ему Илларионовым, мол, по номиналу уже 50 лет никто не считает. Илларионов разрешил, короче ;)
Tags: Казахстан, Россия, Узбекистан, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments