1. Никакой автокефалии не предоставлено пока.Вероятность предоставления оцениваю, как ниже среднего. Основным пока видится эстонский сценарий (параллельное существование двух каноничных церквей) и попытками не мытьём так катаньем превратить его в финский (отжатие канонической территории в пользу Константинополя).
2. Разрыв общения РПЦ с КПЦ - это ещё не война, это скорее аналог разрыва дипломатических отношений и отзыва послов. Происходит это за последние десятилетия не в первый раз, в 1996 году было похожее по поводу канонического конфликта в Эстонии. Пока что это ещё не очень серьёзный уровень конфликта. В блогах уже закудахтали какие-то непонятные товарищи про "самоизоляцию", "у русских православных отняли
3. Переданный собор Константинополю был отнят у УАПЦ. Так что это самостийных автокефальщиков раскулачили :). УПЦ показно не трогают, что наводит на мысль, что все эти автофекалии часть некоего договорного процесса.
4. Снятия анафемы вообще-то... не было. Если я правильно понял, то запущен процесс рассмотрения прошения (а оно кстати было?) о снятии анафемы и, пока оно идёт, временное восстановление санов - Филарета до митрополита (вроде бы, а на самом деле может быть и нет), Макария до простого священника. Ситуация с этим крайне мутная - дистиллированная византийщина, спешите видеть :), в принципе ситуацию можно повернуть в любую сторону в любой момент. Все свидомые иерархи находятся в подвешенном положении, на крючке у Варфоломея.

6. Про руководящую и направляющую роль США в этом деле говорят так много и настойчиво, а реальных тому признаков так мало, что из чувства противоречия :) хочется выдвинуть альтернативную гипотезу. Возможно на самом деле КПЦ был натравлена на РПЦ европейцами. Варфоломей, как известно, долго учился у католиков в Риме, защищал у них диссертацию. Он является сторонником скорейшего вхождения Турции в Евросоюз и нередко жалуется на турков европейцам. Наводит мосты с Римом и проводил встречу с папой римским. Эксперты кивают на то, что около половины прихожан КПЦ в Америке, но не стоит забывать и то, что от четверти до трети прихожан находятся в странах Евросоюза. И там же большинство митрополитов, архиепископов и прочих важных иерархов. Так что серьёзные основания у европейской версии есть. В таком случае для ЕС, конечно же, выгодна именно украинская автокефалия, как дробление большой РПЦ, к тому же проанглийской. Т.е., если эта версия верна, то цель именно автокефалия. То, что там дурковатые гетьманы - это не проблема, наоборот, хорошо. Умных не надобно :).
7. Конечно же, нельзя исключать из рассмотрения и наших любимых англичан. Как и РПЦ, КПЦ входит в английский Всемирный Совет Церквей. Туда, впрочем, входят почти все православные церкви кроме Болгарской и Грузинской, что всё же не означает, что практически всё православие под сильным влиянием Лондона. Если в РПЦ оно видно невооружённым глазом, патриарх Кирилл был членом ЦК
8. Ну, и стоит выделить из американцев в отдельную силу глобалистов - т.е. демсов и их клиентеллы по всему миру. Вполне может быть, что вся эта история их проект. Влияние и возможности их по прежнему велики. Они могут это затеять хотя бы ради того, чтобы вбить клин между сотрудничеством Трампа и России. В пользу этой гипотезы говорит то, что радостные крики поддержки автокефалии доносятся в немалой степени от сомнительных товарищей типа Курта Волкера, связанных с глобалистами. Но всё же маловероятно, что они были инициаторами, иначе всё началось бы ещё в каденцию Обамы, скорее всего просто пытаются использовать обстоятельства, чтобы нагадить Трампу. Для этих друзей Украины, чем больше треша и угара, тем лучше. Автокефалии, религиозные конфликты, вспышки насилия, притеснения русских - самое оно. Всемирный православный раскол? Дайте два!
9. Есть ещё один игрок - Турция. На днях придворная микроскопическая Турецкая православная церковь подала в суд на Фанар за нарушение Лозаннского договора. Вполне возможно, что Эрдогана достала самодеятельность одного чиновника министерства культуры (коим и является официально в Турции Варфоломей), или даже друга Реджепа попросил друг Владимир. Это вполне возможно. Другое дело, каков будет реальный эффект от такого давления. Подозреваю, что скорее всего пшик, ну да развитие иска покажет.
10. Ну, и наконец, РПЦ. Пока что церковь ведёт себя осторожно. Стратегия понятна - быть однозначной жертвой, заручиться поддержкой большинства православных церквей и поставить Варфоломея на место, отыграв последние действия назад. Пока о расколе речи нет, неясна позиция других церквей. С другой стороны раскол открывает для РПЦ много интересных возможностей. Более подробно про Всемирный раскол и в каком случае и кто может присоединиться, наверное, уже в другом посте. В целом же, борьба будет, уж слишком большой кусок на кону - 39% всех приходов РПЦ.