Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Русская дорога

Если кто ещё не в курсе, acer120 делает отличные этнические карты. Вот, например, по русским в Поволжье и на Урале:


Посмотрите внимательно. Есть узкий коридор сельских поселений с процентом русских 90+. Между Пермью и Вяткой это Сивинский район, русский коридор между удмуртами и коми-пермяками, кстати, это как раз трасса Р-243. Потом русские упираются в Каму, а за ней протискиваются между архипелагом татар и башкир. Есть ещё два узких места в Пермском крае.

Первое - Калининское сельское поселение с очень симпатичным и бодрым селом Калинино, которое чуть моложе города Перми и тоже начиналось с завода. Интересно так же, что именно рядом с этим селом стоит святыня Пермского края - Белогорский Николаевский монастырь (https://ru.wikipedia.org/wiki/Белогорский_Николаевский_монастырь) в честь Николая II. Прямо на этой русской дороге на западной стороне Уральских гор.

Вторая стремнина - это неоднородный Кишертский район, в котором коридор сужается до цепочки из двух поселений - Усть-Кишертского и Осинцевского. Первое упоминается аж с середины 17 века, а во втором поселении есть деревня Молёбка известная всем уфологам страны.

И последний двойной коридор вокруг Нижнего Тагила - Горноуральский округ в Свердловской области. После чего русская река окончательно прорывается в Сибирское море. :) Такая вот русская дорога с инопланетянами, старыми заводами и храмом на горе.



Вид с Белой горы.
Tags: Пермь, Россия, Урал, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments