Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Как не надо смотреть на историю

Перенесу обсуждение из каментов поста bohemicus https://bohemicus.livejournal.com/128522.html
sssshhssss:
Ну цари целовали немцев в задницу и чем отплатили немцы? Альфредом Розенбергом. Так что поделом. Да и поляков туда же целовали. Вторая ЖД в Империи - Варшава-Вена. Так что Герцен такой же изменник как Николай.

Про фейк из якобы слов усманова уже сказали в комментах? ЧТо-то вы совсем планку опустили.

Войну в Крыму проиграли потому что царь не хотел вести железную дорогу на Крым, чтобы русские не заселяли Новороссию, чтобы туда заселялись хохлы. Это теперь уже всем ясно.
wanderv:

Первая ж/д там, где она нужнее. Про поцелуи в пятую точку - это бред.

Про ж/д в Новороссию... кхм-кхм, надеюсь это шутка. Кстати, никаких хохлов тогда не существовало.

Вы разговариваете, как хохлоп. " А почему русским (без малороссов) привилегий не давали?!" А зачем? А какие последствия этого бы были? Не, думать не надо, надо орать и скакать. "Хочу всё и сразу!11".
sssshhssss:

Дурак Ермолов, кривляка неблагодарный, просил объявить себя немцем.

Украинцы существовали, это была официальная позиция, государственные лингвисты типа немца (ну вот, опять немцы) Греча называли малорусский диалект языком. Я это прочитал в Б&Е есличо.

Да, хочу землю для русских, а не для народов, такой я негодяй. Про первую ЖД я вообще не понял. Я говорю, ВТОРАЯ ЖД - Варшава-Вена. Колея, кстати, не русская, а европейская. Ага-ага.
wanderv:
Я и не такой могу сказать. Единичная фраза не значит абсолютно ничего. Это вот кстати очень совковое и хохлячье обращать внимание на отдельные фразы.

Б&Е - это не официальная позиция. Официально никаких украинцев не существовало. Среди учёных, как и сейчас, было много либералов с разными фантазиями.

Вы не негодяй, а дурак (это не оскорбление, а констатация уровня вашего мышления), проецирующий сегодняшние темы на тогдашние времена. РИ не была национальным государством русских, а становилась постепенно. Первоначально РИ - это империя. РИ дала СТОЛЬКО русским, что любые взвяки в её адрес - это подлая и скотская неблагодарность инфантила. Это то же самое, что обвинять родителей, что не надрывались и не оплатили вам учёбу в Гарварде, щас бы царювалi и на бентли ездили.

Я про эту ж/д и говорю. Она нужна. Польша наиболее развитая часть империи, рядом огромные рынки. Я бы точно так же сначала сделал там ж/д и естественно евроколея. Если вы даже этого понять не можете, то вам лучше на исторические темы просто помолчать, чтобы не позориться. Вы очень похожи на полоумных хохлов, у которых их драгоценная национальная Украина всё затмила, любые разумные соображения. Ещё и выдвигаете идиотские претензии, мол, почему империя русских не облизывала. Это при том, что и русские и так были бенефициарами №1. Не, надо было нациками быть, ведь все нацики хорошо живут oh wait....


---------------------------
Резковато. Но я считаю, надо жёстко пресекать в среде правых вот такие рассуждения. Ошибка sssshhssss в самом принципе рассмотрения проблем. Нельзя переносить сегодняшний контекст на ситуацию другого века и анализировать её на основе нашего текущего состояния. Это тотальная ошибка, полностью обессмысливающая исторические штудии. Обвинять людей в том, что они в 18 веке не мыслили категориями национального государства и не поставили один народ в супер-привелигированное положение - это невероятная глупость. Первое - это просто анахронизм, в 18 веке такого понятия даже не существовало в природе. Второе - тоже глупость, с таким протонацизмом империю не смогли бы построить, она бы просто разваливалась под диким национальным гнётом. Нет большего идиотизма, чем давать советы из 2018 года в стиле "Ядерную бонбу надо было делать, дурачьё!" или ещё хуже: "Надо было бить всех кроме русских, вот бы зажили тогда!!". Второе, кстати, очень напоминает свидомых украинцев. Именно такую политику они пытаются проводить. Результаты на лице. И это с поддержкой сверхдержавы №1! Что бы было с Россией, если б цари из неё делали Хохляндию? Просто не было бы России, да и всё. Лучший подарок соперникам России, такие советы.

Национализм - это хорошо, а упоротый национализм, переходящий в нацизм - это очень плохо. Это разница между: "осознать свои интересы и защищать их" и "бить и унижать всех не таких". Те, кто выбирают второй путь, "почему-то" в тазике летят вниз по эскалатору. Потому что это отрицание субъектности других людей и народов или попросту абсолютный эгоцентризм. А она, эта субъектность, есть. Борьба с этим - это боротьба с реальностью, итог которой всегда один.
Tags: РИ, история, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments