Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Мигрантская угроза, которую не ждут

Через дом от моего дома находится общага из двух корпусов. В одном по прежнему живут люди, а вот со вторым более интересная история. Её как-то продали, новый хозяин несколько лет возился и выселял жильцов: суды, разборки, но вроде всем заплатили и владелец таки сделал ТЦ. Но на краю спального района никому он не понадобился, офисов мало было занято. Тогда было решено сделать там ещё и гостиницу. Но тоже как-то не поехал туда никто. И тогда общага вернулась к своим корням :). Стало здание общагой для гастарбайтеров. Дно было достигнуто, будущее становилось ясным - разбегание арендаторов, клоака и т.п. Но в прошлом году владелец, наконец, спохватился и решил сделать там общагу для иностранных студентов. А вот это решение уже интересное.

Каждый год в России растёт число иностранных студентов. Обычно они из стран Африки и Азии (восточнее Ближнего Востока от Ирана до Индии). Связано это в т.ч. и с демографической ямой девяностых. Чтобы не увольнять сотрудников, не закрывать корпуса, вузы добирают студентов вот так. Конкретно в нашей северной глухомани до недавних пор количество тех же негров исчислялось парой-тройкой десятков и встретить их можно было раз в год. Теперь уже куда чаще, одних только студентов за 4 года стало больше в 4 раза (постоянно обучающихся около 1600 на сезон 2017/2018 и ещё примерно столько же, приезжающих по обмену на несколько месяцев), в этом году ожидается увеличение в полтора раза.

Иранцев, пакистанцев и индусов практически не было, теперь постоянно видны, особенно у нас, т.к. как раз живут в этой общаге :). Стали появляться какие-то восточные кафешки и шаурмячные с персоналом соответствующего вида. Даже более модные места типа Гастропорта на берегу Камы, смотрю, обзавелись сотрудниками неграми. Или как-то уже не удивляешься, что в фонтане у Драмтеатра бегают между струйками не только русские ребята, но и негритёнок, а его папа и мама недалеко на скамеечке. Но для меня поворотным моментом стал пермский карнавал в этом году. Ну очень смуглых ребят среди зрителей только там, где мы стояли, было/проходило несколько десятков, если не за сотню. Это среди зрителей, а ведь были и танцующие в колонне медакадемии.


В общем и наш медвежий угол глобализируется и мультикультурируется. И, вот подумалось мне, что информационная кампания о могучей России, вертящей чуть ли не половину мира на причинном месте, фактически является рекламой нашей страны. Для африканцев и азиатов ведь вполне логично начинать рассматривать РФ, как место для переселения, ну раз такая мощная страна. Плюс ещё и недавний чемпионат ставший куда более крутой рекламой наших городов. Изумлённые болелы и сопутствующие из Азии, Африки и Латинской Америки узрели в Москве, Питере и Сочи самый настоящий Первый мир. Остальные города чемпионата в разной градации между Вторым и Первым, в любом случае, гораздо лучше, чем их собственные.

Как ни странно, существенное улучшение русских городов в последние годы может иметь неожиданное последствие - резкое усиление миграции в Россию из нетрадиционных для нас стран. Сейчас мы хихикаем над Европой в связи с нашествием мигрантов, но похоже это ждёт и нас, пусть и не с такой скоростью. А если ЕС прикроет границы, то вариант с Европой попроще будут выбирать куда больше людей. И РФ к этому совершенно не готова. Мы привыкли к гастарбайтерам из бывших советских республик, более-менее знакомых с русской культурой и худо-бедно под её влиянием. А поедут к нам люди совсем чужие и диковатые, после которых узбеки с киргизами будут казаться уже вполне своими ребятами. Что с этим делать, надо начинать думать уже сейчас.
Tags: РФ, Россия, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments