Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Что у автора в голове

Отвечу на многочисленные возражения и вопросы к предыдущему посту. Общий вопрос вынес в заголовок. Всё достаточно просто. Я вижу примерно три основных варианта развития Средней Азии:

1. То, что Россия пытается делать сейчас. Экономическая (плюс до сих пор существующая культурная) интеграция, мир, дружба, жевачка. Республики то развиваются, живут более-менее неплохо. Из-за нарастания экономических связей с РФ и соседними странами растёт не только уровень жизни, но и роль русских и русского языка. Русские СА живут спокойно и по местным меркам безопасно, как это происходит сейчас. Со временем, наверное, русские может быть в массе своей эмигрируют, но к тому времени русский язык (а за ним и русская культура) уже будет закреплён как лингва франка поколениями. Что важно, на добровольной основе. Чем больше народы СА смешиваются и взаимодействуют друг с другом, тем сильнее русское влияние. Миграция местных народов в Россию невелика, т.к. им и дома неплохо живётся. Китай участвует, но перехватить инициативу из-за культурного разрыва не может. Республики ориентируются на РФ, а с Китаем только активно торгуют.

2. Голубая мечта недальновидных. Россия по факту рвёт отношения, баррикадируется от СА. Экономики Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана начинают сыпаться, т.к. сами по себе нежизнеспособны. Самостоятельно между собой договориться тоже плохо получается без руководящей роли РФ. Уровень жизни падает, огромное количество безработной молодёжи. Каков будет результат? Предсказать несложно - неизбежная победа исламизма, благо есть Добрые люди, всегда готовые подсобить революционерам (Киргизия, Узбекистан это уже проходили, еле отмахались). Какими будут исламисткие узбеки и таджики? О, это несложно увидеть на примере этих народов в Афганистане, можете полюбоваться во всех ракурсах. Таджиков, кстати, в Афганистане больше, чем в собственно Таджикистане. Дальше весь регион превращается в кипящий и булькающий мега-Афганистан. В который очень быстро свалится Туркмения.

Казахстан какое-то время сможет сопротивляться, но поражение под мощным этническим давлением (при исламизме как правило из-за угнетённого положения женщин растёт рождаемость, ещё больше усугубляя ситуацию) неизбежно. Т.к. в стране много русских, а также светских казахов, то выльется это в подобие Сирии, т.е. гражданскую войну с постоянным потоком интервентов через дырявые границы. Всё это гибель сотен тысяч русских и миллионов казахов/узбеков/киргизов и т.д. И миллионы беженцев, которых надо будет приютить. А дальше Россия. У которой 7,5 тысяч километров отсутствующей границы по лесам и степям. За этой границей будет гига-Афганистан, наконец-то решивший нанести ответный визит. У гига-Афганистана будет общее население сопоставимое с населением России. Наши внуки и правнуки скажут большое спасибо за такой офигенный подарок от предков, решивших спрятаться под столом.

3. Жёлтый сценарий. РФ постепенно передаёт контроль над СА Китаю. Тут возможен куст сценариев. Возможно Китай придёт, порядок наведёт. Есть большие сомнения, что это будет хороший порядок. Не забываем, 5 миллионов русских. Допустим, у Китая всё получается. Сейчас в стране уже снимают ограничения на рождаемость. Если и предполагать гипотетическую экспансию китайцев на новый лебенсраум, то куда интереснее для них выглядит СА, а не холоднючие Сибирь и ДВ. Не, спору нет, будет тихо и спокойно, порядок. Рост экономики, наверное, будет зверский... Но к концу века как бы не получить Китай от Жёлтого моря до Каспийского с прямым выходом на куда более интересные и тёплые российские земли. Уверены, что это хорошее развитие событий? Я чего-то вот не очень...

Предположим другой вариант, по мне куда более вероятный. Ничего у Китая нормально не получится. Культурная пропасть с местным населением, неприятие китайцев. В разы больший саботаж со стороны Запада, т.к. одно дело культурное и экономическое влияние дохленькой РФ и совсем другое дело - включение СА в орбиту Китая, реального соперника за мировое господство, по взрослому (т.е. с военными базами, замыканием инфраструктуры и экономик). По взрослому, потому что Китаю надо входить либо так, либо никак. Просто влияние не получится, деньги местные брать будут, но толку будет мало. Естественно Запад будет ставить на наиболее эффективную деструктивную силу - исламистов. На выходе имеем в худшем случае Сценарий №2 с некоторой отсрочкой, в "лучшем" многодесятилетнюю войну, в которой русские будут первыми жертвами. Миллионы беженцев (среди которых будут не только русские) в Россию прилагаются.

Вот так вижу ситуацию. Понятно, что мне нравится куда больше всех Сценарий №1. Все остальные - это пи**ец для России, только через 30 или 50 или 70 лет.

Ещё касательно предложений об эвакуации. Хотелось бы понять, как реализовать технически эвакуацию 5 миллионов русских, довольно консервативных людей, которые будут сидеть, пока хата не загорится. Это задача огромных масштабов и напряжения сил. С неизбежными потерями при выполнении. А за ними ведь неизбежно побегут в 2-3 раза большее количество людей местных народов со светскими взглядами. С ними что будете делать? Расстреливать на границе по черепомерке?

Чего я хочу? Я хочу, чтобы правые поняли, что Средняя Азия - это для России и русских ВАЖНО. Что просто отгородиться, отвернуться от СА нельзя, страусом засунуть башку в песок, выставив задницу. Не получится о ней забыть. Это реальность, с которой нам жить. Мы в ответе за тех, кого приручили. Не из соображений морали, нет. Меня спрашивали, зачем обустраивать СА. Так вот, чтобы другие не обустроили на "радость" русским, так, что наши потомки не прочихаются. В том числе из-за того, что там живут 5 миллионов русских людей. Это три средних российских области. Мы переживаем за украинских русских и правильно делаем, но ведь ещё 3 области находятся в СА. И всё, что могут российские правые сказать им, это: "Собирайте чумоданы и валите!". Прямо как местные нацики.
Tags: Китай, Россия, Средняя Азия, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →