Большая ошибка Кремля в том, что очень долго тянули. В какой-то мере это были объективные причины: в 2012-2013 ситуация была неустойчивая после массовых протестов и уныло стагнирующей экономики - боялись, в 2014 было не до этого, хотя заморозить накопительные части успели, в 2015-2016 снова кризис правда уже экономический, видимо, боялись усугубить и поднять риск бунта холодильника, которым стращали либеральные эксперты, 2017 - предвыборный год. Ну, и вот, дотянули. В прошлом году дефицит ПФР достиг 2,7 триллиона рублей. Цифра совершенно космическая.
По хорошему, начинать надо было ещё в каденцию Медведева. Тогда можно было начать мягкую и плавную реформу, например, повысить единоразово на год пенсионный возраст для женщин. Подождать год и посмотреть на социальные последствия. Можно было бы увидеть проблемы и принять решения для их купирования. Через год ещё раз поднять на 1 год для мужчин и женщин. Аналогично подождать год, рассмотреть внимательно последствия, принять меры по уменьшению негатива. Определиться, надо ли продолжать. Через год-два повторить цикл, если нужно и негативные последствия не превышают позитивные. Придумать какие-либо альтернативы повышения. На худой конец, начать можно было в 2015 на волне противостояния с Западом, мол, из-за гада Обамы приходится повышать. Тут уже пришлось бы резче и жёстче. Но дотянули до 2018, точнее до 2019. В итоге делается и довольно резко для восприятия людей, и недостаточно резко, чтобы спасти бюджет. Поэтому до кучи хотят ещё и налоги поднять. Это провал.
Я не буду пытаться родить какой-то другой вариант действий сейчас. Я не экономист. Готов даже признать, что предложенный вариант оптимален, если его обоснуют с цифрами и выкладками. Тут уже пусть умные люди думают. Однако я могу попытаться подумать над социальными и политическими последствиями. Тезисно:
1. Рейтинг реально упал, не удивлюсь, если до 50% и даже немного ниже. Похоже прежних высот рейтинга уже не достичь, по крайней мере обычными мерами. Чтоб вернуть былые времена, придётся совершить что-то экстраординарное, типа выкинуть бандеровцев из Киева. Внутриполитическими методами разумных вариантов не просматривается. Произошло страшное: Путин лично совершил кидок народа. Не надо думать, что такое забудется. Не забудется. Такое можно только замолить добрыми делами, ОЧЕНЬ КРУТЫМИ делами.
2. Сложно сказать, к какому уровню хрупкости власти мы возвращаемся. Прикидочно, это 2013 год. Сам по себе этот пакет мер (повышение пенсионного возраста плюс налоги) вертикаль не ломает, но делает уязвимым к последующим политическим кризисам.
3. Очень много негатива перейдёт на "Единую Россию". Несмотря на то, что следующие парламентские выборы через 4 года, ничего не забудется, т.к. процесс рубки хвоста у кошки будет ещё вовсю идти. Касательно ближайших региональных выборов, ну, как грится "Помогай вам Бох!". Подорвана одна из основных электоральных баз - лоялисты 40+. Скорее всего, губернаторы и прочие выборные люди начнут сторониться ЕР и неизбежно сливать партию. Это хороший шанс получить куда более приличную парламентскую систему, а не нынешнее угробище, фактически однопартийное.
4. Это звёздный час левых. Коммунисты неповоротливо копошатся, а эсеры неплохо стартанули (например,
5. Как бы не хотелось, правым в это дело лучше особо не лезть. Если уж заявляться против, то стараться обосновывать это какими-то правыми доводами (например, демографическими проблемами, как писал