Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Сто лет бед

Раз уж в предыдущем посте развернулись споры о Латинской Америке... Вспомнилось вот что. Если получается так, что я с каким-нибудь португальским коллегой веду разговоры за жисть (например, я с ним в одной командировке неделями), то я нередко рассказываю о том, что довелось пережить России (в основном мне лично) за последние десятилетия. Поздний СССР, 90-е, Крайний Север :). Некоторых впечатляет. Не то, что бы я жаловался, скорее наоборот, наше русское такое хвастовство, мол, вот такой ппц у нас бывает, а мы ничо, как огурчики! :) Однако ж пару недель назад коллега меня уел. Внимательно выслушав мои россказни, он покачал головой и начал рассказывать сам. Его семья бежала из диктаторской Португалии, когда он был маленьким ребёнком. Поселиться решили в Венесуэле, которая тогда, в 70-х, была очень даже ничего. Какое-то время жили и не тужили особо. Потом с Венесуэлой стало известно что. Больше всего меня поразил рассказ, как он добирался из поездки домой через весь Каракас, в котором мочили друг друга революционеры и правительственные войска. А главное, правительство приостановило действие не только законов и конституции, а вообще базовых прав человека!! Говоря по простому, его мог убить кто угодно и за это ничего бы не было. Карт-бланш людям с оружием. Законов нет, прав нет, НИЧЕГО НЕТ. Джунгли.

Другой мой коллега года полтора назад рассказывал, как его семья бежала из Мозамбика, как и остальные тамошние португальцы, потеряв всё. И начинали в Португалии с нуля. Я это всё к чему. Сто лет назад русский вопрос был решён, в 1991 году поставили точку. Это очень плохо (для нас), но это случилось. Не надо думать, что мы одни такие, с которыми так ужасно несправедливо обошлись. А немцы, португальцы, испанцы? Посмотрите на греков. Народ, между прочим, родоначальник европейской цивилизации, а кувыркается до сих пор, кое в чём ещё и пожощще и унизительнее русских. Таков наш мир. Слабых бьют и унижают, глупых провоцируют самоубиваться и биться о грабли, инфатильными манипулируют и обводят вокруг пальца. А не надо быть слабыми, глупыми и инфантильными. Русские получили страшный урок длиной почти в сто лет. Любые претензии на призовой пьедестал практически полностью уничтожены. Тем не менее нам многое удалось сохранить, кое-что даже вернуть (кстати, это очень редкий случай, обычно те, кому переломали кости, дальше катятся в тазике по эскалатору). И многое ещё можно вернуть. Только надо усвоить урок и не быть слабыми, глупыми, инфантильными. С этим есть сложности, но никто и не обещал, что будет просто. Каждый из нас должен становиться сильнее, умнее и взрослее. Это единственный путь для русского народа.

Сейчас модно просить прощения у Последнего Государя. Мне всё же кажется, это не то. Думаю, он не одобрил бы. Каяться, биться головой о пол - это точно не его. А вот стремительное развитие с/х, науки и промышленности, распространение русского влияния, культурный взлёт - вот это по царски.
Tags: Европа, Россия, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments