Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Про Казахстан

В Казахстане я бывал уже не раз. В Алматы 2 раза (репорт после первой поездки в 2013: https://wanderv.livejournal.com/121308.html - довольно злой получился :)), ещё разок в Талдыкоргане и прошлой осенью погулял по Астане в 9-часовой разрыв между самолётами.

Вторая поездка была в декабре 2014. Сначала в Алматы, потом Талдыкорган. В зимней Алма-Ате было приятно и довольно тепло для декабря, но существенного развития города по сравнению с 2013 не заметил. Тогда я сравнил его с Екатеринбургом в пользу Алматы. Но сейчас, глядя на довольно быстро развивающийся Ёбург, у меня есть подозрения, что Азиатский Мордор таки уже повыше уровнем. Но может Алматы тоже активно развивался в последние годы? Интересно мнение френдов бывавших там недавно, ну или живущих в городе. Во второй раз я жил уже не возле мечети, так что жутковатых бабаев попадалось мало :). Коллега со стороны заказчика возил на Чембулак - красиво, всё-таки настоящие молодые горы. Не то, что наши Уральские древние развалюхи, спрятавшиеся под лесами :). Однако смотреть с гор на Алма-Ату жутковато - огромное прекрасно видимое облако смога. Видимо всё-таки правительство уехало в Астану не только из-за русского засилья, но и экологии.

Горы всегда украсят вид.


Город по большей частью русскоязычный. Но от большого ума правительство стало завозить тюркские племена оралманов из разных стран. Попутно в страну едут уйгуры из Китая и узбеки из бедных провинций Узбекистана. В немалой степени представители этих народов довольно диковаты по сравнению с русскими и казахами. И в Алматы это заметно. Стайки визуально отличающихся даже от казахов попадаются. Надеюсь, проблем не будет, потому как они сильно напоминают стайки мигрантов в Европе. Ещё заметил интересную особенность алматинцев. Несмотря на казахизацию и переименование улиц, практически все коренные алматинцы, независимо от национальности, используют старые наименования типа Ленина и Толстого вместо нынешних кабанбаев и богенбаев. Для меня с навигатором это было неудобно и я постоянно путался :). Ещё интересный факт - в Алма-Ате много корейцев. Корейцы очень любят петь в караоке и даже меня заставляли это делать! Вот какие нечеловеческие страдания пришлось перенести!

В Талдыкорган из Алма-Аты ехал на машине. Причём обратный путь был в очень плотном тумане от водохранилища. Когда проезжал мимо зоны казино и каких-то теплиц ночью, туман принимал самые разнообразные расцветки, иногда казалось, что я еду по Марсу :). Талдыкорган - средний город с населением в 160к. Очень похож на любой небогатый провинциальный городок аналогичного размера в России, только большинство населения - казахи. В Талдыкоргане я в первый раз в жизни (и надеюсь, в последний) попал в землетрясение. Выглядело это примерно, как если бы рядом проехал трамвай - всё дребезжало и немного подпрыгивало.

Городок, каких и в России полно.


Ну и в прошлом году я попал в Астану. Это новый город, практически полностью построенный на месте Целинограда. Мне было очень интересно, удалось ли казахам выскочить из постсоветской парадигмы развития и построить город-сад. Так вот - не удалось. В итоге получился вполне типовой постсоветский город, сравнимый, скажем, с Пермью (в которой сейчас убирают последние бараки из центральных районов) или другими миллионниками побогаче. Ну вот, серьёзно, никакой особой разницы нет. В центре разве что они сделали несколько небоскрёбов в некоем подобии композиции и что-то типа микса бульвара и пермской эспланады. В целом неплохо, некоторые вещи выглядят интересно типа центра в виде гигантского шатра, но всё равно всё такое.... постсоветское и бахатое :)). В общем, никакие "смелые архитектурные проекты" ничего не меняют, главное - что у людей в головах. А в головах примерно то же, что и в российских провинциальных центрах без исторического ядра, только в Астане денег побольше. Мало того, даже типовая беда русских городов - слабое развитие кафе и прочего общепита - заметна и в Казахстане. Очень хорошо готовят в хороших уйгурских или корейских заведениях (которые надо знать). Большинство же общепита так себе, как и в провинциальной России. Отстаём мы с казахами даже от киргизов, я уж не говорю про узбеков. Сам город стоит посреди степи, гор не видать - это ещё больше делает его выглядящим российским :).

Другой интересный момент, Астана очень оказашена. Подавляющее большинство населения - казахи. Вики говорит, что около 15% населения русские, но по крайней мере в центре их почти не видно. Но при этом ВСЕ говорят по русски, кажется, казахскую речь я слышал всего пару раз. Я думаю, уже понятно, что пора перестать валять ваньку и принять русскую культуру и язык как культуру и язык и казахов тоже. Это фантастический дар истории казахам, у них привита и органично принята великая культура, которых во всём мире можно пересчитать по пальцам. При этом казахские власти пытаются (к счастью, не слишком усердно) от неё отделиться. Ничего глупее невозможно придумать. В мире есть примеры, когда небольшой народ принимает также и великую культуру соседнего большого народа. Это ВСЕГДА идёт на пользу малому народу. Так, к примеру, Ирландия вся говорит на английском. Или Швейцария по большей части на немецком. Ирландцам даже не мешает искренняя ненависть к Англии. При этом ирландцы получают мощный культурный бонус, как результат, они, будучи небольшим народом, довольно щедро представлены в англоязычном мире. Это совершенно не мешает им обожать свой Изумрудный остров и по кусочкам восстанавливать свою древнюю культуру (на самом деле выдумывать, но не суть). Они не перестают быть ирландцами, приняв английский язык и культуру.

Бахато, спору нет. Но всё равно в итоге стиль "Прощай СССР".


Казахам тем более нечего опасаться. Всё-таки другая раса даже. Если до революции ещё существовала опасность этнического поглощения, то сейчас то чего уж. Казахи останутся казахами, даже если не будут знать казахского языка (как сейчас и есть у множества представителей казахского среднего класса и выше). Не надо бояться, никто вас в русские не запишет. Ни в коем случае нельзя терять гигантский культурный бонус - это дар небес. Его утеря может привести к катастрофическим последствиям. Пример Украины (и в какой-то мере Киргизстана) тут вполне показателен. А казахскую культуру потихоньку выстроите, по кирпичику. Под зонтиком русской только лучше развиваться будет.

Конечно, не могу не сказать о затеянном переходе на латиницу. Если коротко - глупость несусветная. Чего-то Назарбаева на старости лет понесло. Заметался старик. Его понять можно, вокруг России творится такой шитшторм, нам самим то страшновато :). А уж казахам то тем более не хочется попасть в предполагаемый замес за компанию. И всё-таки никаких других хороших альтернатив у Казахстана кроме теснейшего союза и максимальной интеграции с русскими не просматривается. Дурацкая латинизация, да ещё в максимально неудобном для неказахов варианте - это беда. Такая латиница будет малопонятна иностранцам, выглядеть как какой-то инопланетянский язык. Заявленная цель приблизиться к Западу достигнута не будет. Да и вообще со стремительным развитием средств автоматического перевода можно уже не волноваться особо насчёт алфавитов. Навёл смартфон на надпись и прочитал перевод. Иностранец это будет делать, что с кириллической надписью, что с латинско-казахской. А удар по казахской культуре будет нанесён колоссальный. Ведь другой алфавит - это другой способ восприятия текста. Переучиваться уже взрослым людям будет ОЧЕНЬ тяжело. Для примера попробуйте перегнать любой русский текст в транслит и почитайте. Это ужасно. И главное - зачем это нужно? Что это даст? Отличие от русских? А ЗАЧЕМ? Казахов в мире воспринимают как эдакую азиатскую версию русских (и это примерно так и есть). А русских в мире знают и уважают. Часть этого отношения переносится автоматически на казахов. Ладно раньше на все лады все вокруг завывали о неминучей гибели россиюшки. Но сейчас то вроде уже понятно, что с вычёркиванием русских из истории поторопились. В общем, думайте.
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Про татар

    Вытащу из телеги. После серии постов про Ермака и третирующих его татарских активистов мне несколько человек написали комментарии в духе, мол, зря…

  • ТГ: Африку России

    Давайте продолжим наши конспирологические штудии. В последние годы РФ начала нахально лезть в Африку. Причём сразу с места в карьер, довольно…

  • Как националисты русский авиапром армянам подарили

    Вы будете смеяться, но я опять про Суперджет. Хотя в этот раз не только про него. На днях в канале-агрегаторе каналов правого русского национализма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments