Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Обсуждалово 9: Нужна ли честь и мораль в геополитике?

На СиПе появилась неплохая статья про Армению: https://sputnikipogrom.com/politics/84390/dear-armenian-ally/ - для Просвирнина действительно неплохая, а то обычно от него можно услышать какие-то окололибероидные визги. Здесь же подробно, с историческим экскурсом, с прагматичной точки зрения рассматривается вопрос "Нужна ли нам Армения?", ну и предлагается её выгодно продать. Есть правда несколько фактических ошибок типа того, что якобы Армения голосовала в ООН против Крыма - на самом деле наоборот, против проукраинской резолюции вместе с РФ. Собственно, я сам года три назад высказывал подобное мнение: https://wanderv.livejournal.com/153405.html. Потом правда его всё же поменял, побывав в стране. По факту Армения почти что криптоколония России: https://wanderv.livejournal.com/183591.html Не очень рационально отпускать свои криптоколонии :)

Но хотелось бы всё же обсудить вот какой момент - моральную сторону вопроса. От патшизы и от того же СиПа, и, увы, даже вроде от умных людей типа Волкова, постоянно раздаётся заявления в стиле: "РФ опять получила оплеуху там и сям!", "Турки опять плюнули Кремлю в лицо!", "Сирийскую пустыню отбомбили американцы! Теперь все видят, что Россия - ничтожество!11" и т.п. Т.е. тут они очень беспокоятся о достоинстве России, невзирая ни на какие рациональные соображения. В Сирийской пустыне, получается, нужно держать марку, развязывать ядерную войну, если шо не по нашему. Врагу не сдаётся наш гордый варяг и всё такое. Ок, такая точка зрения имеет право на существование. Но в этой статье про Армению достоинство и честь вдруг куда-то испарились, как и не было. Егор предлагает продать своих союзников, на общем фоне довольно верных. Т.е. стерпеть относительно безобидные выходки на порядок более сильного соперника - это вот ваще никак нельзя, ЧЕСТЬ СТРАДАЕТ, а сдать союзника на верную погибель - это норм, честь в порядке. А то, ишь, внутри своего общества сомнения посмели иметь! Должен заметить, что это как-то сильно не по европейски. Европейцы делают ТО, ЧТО НУЖНО. Если сейчас нужно терпеть американцев, европейцы их терпят, поддакивают им, но втихушку проворачивают свои дела. Вон, бедолага Макрон весь день сносил барские издевательства Трампа. Давненько у Франции не было такого унижения. И что? А ничего. "Закрой глаза и думай о Франции". А уж чтобы европейцы откуда-то совсем ушли... Это их надо долго и старательно выковыривать.

Возвращаясь к армянам. Дело ведь ещё и в том, что они не просто союзник. А союзник МНОГОВЕКОВОЙ. Егор правильно их называет евреями №2. Армяне - это и были русские евреи. Они многократно делали ставку на русских. Когда выигрывали, но большей частью вместе с русскими проигрывали. Из-за нас их уничтожали в Оттоманской империи. Вместе с русскими они были второго сорта в СССР, лишившись Нахичевани, Джавахетии, Арарата и Карабаха. И практически всё это время они были прорусскими. Знаете, друзья познаются в беде. Армяне с русскими вместе не один пуд соли сожрали. Это я не к тому, что с ними надо носиться, тетёшкаться или на шею себе сажать. Или там биться за них, усилия титанические прикладывать. Если армянское общество большинством решит, что с Россией не по пути, ну, тогда прощевайте. Но продавать армян - вот ЭТО бесчестно, полностью и абсолютно.  Понятно, что мне будут приводить какие-то обиды русским от армян. Конечно, всякое бывало. Это всё-таки два РАЗНЫХ народа, у которых всё-таки есть свои интересы. И конфликты интересов бывали. Но это НОРМАЛЬНО. Или вы понимаете под союзничеством только беспрекословное подчинение? Ну, ребята, вот это точно по азиатски, совсем не по европейски.

Длинное вступление получилось. Я его написал не для того, что бы убедить кого-то, что надо за армян держаться мёртвой хваткой. Сам я так не считаю. Я лишь хотел показать, что вопрос вообще-то сложный. Ведь речь идёт не о случайном попутчике, вчера прибившемся к русским. Ну а теперь собственно тема обсуждения:
1. Нужны ли соображения морали и чести в геополитике, хоть в какой-то степени?
2. Надо ли сдать армян в утиль?
3. Заслужили ли армяне сдачи в утиль?
Tags: Армения, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments