Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Про Гоголей

А мне понравился и Гоголь: Начало, и Гоголь: Вий. Вполне добротные фильмы в жанре малороссийское тёмное фэнтези. Очень атмосферно сделано, пожалуй, даже не хватает во второй части каких-то бытовых "вкусных" сцен, как в первой, многовато экшена. Смогли меня удивить своей версия вия, я даже вскрикнул от неожиданности, когда его увидел :). Это безусловно самый здоровенный вий из всех. Мне он даже сначала показался похожим на мамонта и я подумал: "Ну, ребята, круто придумали!". Потом разглядел и он уже не так оригинален. Сюжет неплохой, в конце внезапный поворот, всё, как полагается.

В обоих частях очень здорово показана дистанция между деревней и городом в 19 веке и, главное, дистанция между дворянами и крестьянами. При этом дворяне не "интиллихенция гнилая", как обычно показывают в советской традиции, а, как они и были на самом деле, не только умные и образованные, но и боевые люди. Даже тихий Гоголь в случае опасности палит из ружья, не раздумывая. Про Гуро и Бинха и говорить нечего. А уж помещики, живущие неподалёку, вообще эльфы какие-то, тёмные эльфы. Странствующий философ Хома Брут - прямо-таки заявка на русского Ван Хельсинга (про него интересный спин-офф можно было бы сделать). Во второй части был очень крутой момент, когда Бинх отказывается арестовывать Басаврюка без доказательств, говоря: "Здесь правит закон! <небольшая пауза> Это Россия!". Надо полагать, весь творческий коллектив во главе с Цекало уже занесены в списки сайта "Миротворец". И очень грустно, что эта фраза сегодня невольно вызывает улыбку.

К сожалению, по прежнему изо всех щелей сквозит малобюджетность. Сцена в церкви прямо вопиёт о том, что все деньги ушли на модельку вия. В целом же, основной недостаток фильма (обоих) в том, что это не фильмы, а сериал, который склеили по две серии и отправили в кинотеатры. Как сериал, продукт весьма хороший даже на фоне мировых образцов (ну, с аналогичным бюджетом, конечно). А как фильм, конечно, слабоват. До четыре с минусом можно дотянуть только за атмосферность и небанальный сеттинг. Но всё же советую сходить, если идёт ещё. Фильм развивает реальность в правильном направлении.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments