Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Наша жизнь

Долго не мог себя заставить, но всё же напишу про события Кемерово. Это событие ударило очень сильно по людям, небывало сильно. И дело отнюдь не в том, что люди узнали себя в жертвах. Раньше что ли не узнавали? Как правило простой люд и горит. Всё хуже. Люди узнали себя В УБИЙЦАХ ДЕТЕЙ. Вот ЭТО поразило всех и каждого. Ах как здорово было бы, если можно было обвинить только пожарников, чиновников, бизнесменов, губернатора или ещё кого. Они все виноваты, конечно, вплоть до президента, радостно переназначавшего вросшего в сибирскую землю динозавра, а со стороны бизнеса миллиардера Штенгелова, сидящего в Австралии с выражением на лице "А я то тут причём?". Он причём. Но на другом конце цепи виновников простой охранник, которому было просто лень, запаниковавшие билетёры и учительница, которая не следила за своим классом. Это простые люди, такие же, как я или большинство читателей моего блога. Любой из нас мог оказаться на месте этого охранника или билетёра, повернись жизнь по другому, и сделать, точнее не сделать, то же самое. Я помню, как я был в молодости бюджетником, и как "работал" тогда.

За эту неделю было написано множество постов с попытками назначить виновного. Но все эти построения висят в воздухе. Ну, был бы другой президент и губернатор. И? Другой миллиардер. Дальше то что? Может быть другой ответственный со стороны бизнеса и другой инспектор? Допустим. Но не существует идеальных противопожарных систем. Здания всё равно постоянно горят. И если на пульте будет сидеть человек, которому влом отодвинуть сканворд и пойти проверить, что за фигня творится, то такие трагедии всё равно будут. Но я далёк от мысли винить народ, как это сделали некоторые блоггеры, в т.ч. справа (например, arguendi или в некоторой степени acer120). Народ - это данность, да и тот же господин Штенгелов вроде в Австралии вполне добросовестно строит теннисные корты или что там у него. А выехавшие русские как правило ведут себя в других странах, как положено. Значит, дело не в народе. В ком или в чём же дело тогда?


Настроение.


Если вина распределена буквально по всем слоям общества, значит мы имеем дело с системой. С образом жизни, если угодно. Для этого есть хороший термин - общественный договор. Этого договора нет в виде бумажного документа, но он существует в реальности. В России этот договор известен практически всем. Если не вдаваться в детали, то государство особо не лезет к людям, общество особо не лезет в чиновничий механизм. Это и есть основная идея путинизма. Президент со своей стороны явно с большой охотой заключил этот договор. Можно особо не париться насчёт мнения общества - удобно же! Несложно сравнить со странами европейской цивилизации и заметить, что там идеал взаимодействия общества и государства другой. В последние несколько лет ситуация в РФ стала сдвигаться. И общество ещё с 2010 стало просыпаться и артикулировать какие-то свои требования к государству. И государство в ответ в последние год-два довольно жёстко щемит теневую экономику. Это, к примеру, заметил loboff и написал посты о надвигающемся "гулаге", в общем довольно негативно отнёсся к этому процессу. Но надо понимать последствия.

Этот серый мир сегодняшнего общественного договора, он довольно уютен и удобен, потому как позволяет эту нашу безалаберность. Этот мир ИНФАНТИЛЕН. Там, где за ужасающие косяки европейский бизнесмен разорится, а то и сядет в тюрьму, русский откупится невеликой суммой. Там, где европеец сполна платит за всё, русский платит налогов с 1/4 своей зарплаты. У нас большая ошибка превращается в маленькую, ведь жалко же человечка, да? Что ж ему теперь жизнь ломать? У нас очень любят вот это вот всё про ко-ко-коррупцию. Типа за всё ответственность должны нести чиновники. Но чиновники - это не марсиане и не андроиды. Это абсолютно такие же люди, как и все остальные. Почему он должен быть честным и ответственным, когда его сосед и друг Вася, работающий менеджером по продажам, получает 60 тысяч, но платит налогов с 18? При этом Вася ещё может и кукарекать за коррупцию и нехорошее государство, которому он ни копейки "лишней" не отдаст. И ладно только это. Ведь во взяточничестве всегда ДВЕ СТОРОНЫ. Взятки не только берут, их дают. Что, сразу хочется раскрыть рот и завопить: "А не надо брать!111". Болтать легко, а ты попробуй не взять, когда за инспектором бежит и скулит чел, которому за остановку работы секир-башка. Он и уговаривает, и на жалость давит, и всё, что угодно. Молодым да ранним любителям Навального советую припомнить, как мы учимся. Что ни разу не убалтывали учителя/препода понять и простить? Только мне не надо сказки рассказывать, я сам и учился. и преподавал. У меня был случай, за мной ДВА ЧАСА (я не шучу) таскался заочник и ныл, чтобы я ему поставил зачёт, пытался всучить "подарок". Про обычные уговоры и угрозы (и такое было, когда полгода решил поработать в частном вузе, по факту оказавшемся что-то типа ПТУ) я уж помолчу. А какой бардак в общагах? acer120 про эти моменты хорошо написал. Про гадких пожарников хором все поют, а у самих чайники и нагреватели везде. И вываливающуюся розетку починить (минутное дело) лень.

Ещё раз повторю. Эту систему выстроили на радость друг другу и общество, и государство. И этот случай в Кемерово наглядно показал обоюдную ответственность. Т.к. договор подписывается с обеих сторон, то виноваты обе, 50 на 50. И решать эту проблему нужно с обеих сторон. Я вижу только одно решение - дальнейший уход от этого старого путинского общественного договора. Да, надо платить налоги, надо быть более ответственными. Но не только. Взваливание ответсвенности только на себя - это гиперответственность, что в свою очередь лишь другая форма безответственности. Нужно требовать со второй стороны соблюдения нового общественного договора. Контролировать её, заставлять. И общество, и государство потихоньку начинают это делать. У государства есть определённая фора, значит и требовать с него надо жёстче. Уж коли собрались все налоги собирать и движение денег контролировать, тогда давайте влияние на чиновников, правосудие и демократию. Но и в обратную сторону тоже это должно работать. А у нас самые лужёные глотки имеют непонятные источники финансирования. Взять тот же "правый" СиП (в кавычки беру, т.к. в последнее время он уже по лексике малоотличим от либерды), без устали клеймящий нехороший режим. Они сами то налоги платят со своих донатов и подписок?

Я не хочу никого обвинять. Я сам весьма далёк от святости. Но и оправдывать никого не хочу. Над кемеровской гекатомбой ПОРАБОТАЛИ ВСЕ. Мы все так живём, что подобное происходит часто. Под "все" я имею в виду большинство, условно 80%. И надо сделать так, чтобы большинство жило ответственно в нашей стране. У нас есть люди, с которых можно брать пример. только вот обществу они малоинтересны. У нас ещё запоминают героев, отдавших жизнь, спасая кого-то, или повёдших себя мужественно. Но кто-нибудь помнит того мужика, смотревшего за неиспользующимся аэродромом? Он выходил каждый день на работу, зимой чистил его, хотя он нафиг никому не сдался, казалось бы. Но однажды на этот аэродром сел самолёт с поломкой. Ещё раз спрошу, кто-то помнит, как его зовут? А вот НАДО ПОМНИТЬ. Надо самим такими быть.

Сергей Сотников спас 80 с гаком человек (больше, чем погибло в Кемерово). Он просто убирал мусор и рубил деревья. А другому человеку было просто лень встать и проверить из-за чего сработала сигнализация.
Tags: Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments