Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Обсуждалово 7: инфогигиена

Вполне ожидаемо мифический разгром колонн ЧВК "Вагнер" (тоже кстати возможно мифической) оказался однозначным фейком. По ситуации высказались все участвующие стороны, настоящие журналисты (да, такие ещё есть) провели настоящие расследования. Результат - погибло 9 или 10 "русских". Беру в кавычки, потому что подтверждённых граждан России из них пятеро. Остальные 4 или 5 вероятно откуда из постсовка, скорее всего Азербайджан или Узбекистан. Эти люди сотрудничали с сирийскими и иранскими формированиями и попали вместе с ними под раздачу. Почему иранцы пошли на такую авантюру - вопрос открытый, скорее всего какая-то местная игра престолов с подставой.

Надеюсь, этот случай послужит уроком для горячих блоггеров. Хотя я понимаю, купиться можно было легко, ведь версию о сотнях трупов озвучили также strelkov_i_i и afrika_sl. Это, кстати, причина того, что я подозреваю неудачный отвлекающий вброс. Среди находящихся в Сирии пустили слухи, те передали друзьям в России. Но видимо никто не ожидал, что резонанс пойдёт по всей планете.

И всё-таки. Я уже как-то писал, что на любую резонансную (ОСОБЕННО резонансную) новость всерьёз стоит реагировать только через 2-3 дня, когда волна инфошума схлынет и картина станет более ясной. По нынешним временам понятно, что это правило похоже нужно применять всегда, чтобы не очутиться в параллельной реальности. Ну, и вопросы на обсуждение:

1. Какие правила информационной гигиены вы уже применяете?
2. Планируете ли ужесточение гигиены? Если да, то какое?
Tags: блоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments