Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Архаизация, которой нет

Есть простой способ определить, понимает ли человек, что происходит с российским обществом или нет. Если человек говорит, что в России происходит архаизация или что-то в подобном духе, человек ни хрена не понимает. С точностью до наоборот, русские довольно быстро развиваются. Слово "модернизация" может быть не очень подходит, т.к. нагружено своей культурной программой прошлого века. А у русских развитие идёт не как в 20 веке, пожалуй, как в 21-м. Назовём это "современизацией".

На чём основаны мнения об архаизации? Как правило, приводят в качестве примеров всяческую активность верующих, деградацию культуры, сворачивание демократических институтов, вернувшуюся воинственность. Ну что ж, давайте разберёмся.


1. Верующие. Воцерковленных людей действительно стало намного больше, голоса верующих стали звучать громче, появились требования. Значит ли это ту самую архаизацию? Мол, раньше верующих почти не было, а сейчас стало много! Архаизация же, да? Нет. То, что в СССР почти не было верующих, совершенно не означает, что все люди были с модернистским сознанием. Увы, но люди в большинстве своём были архаичными амёбами. Суеверия, идиотское воровство в стиле "украду на рубль, нагажу на сто", безудержное пьянство, жуткое наплевательство на себя и своё здоровье, вера во всякие благоглупости (с помощью которого развалили мега-гиганта СССР), безумная популярность всякой уфологии и прочей кибертроники.  О чём говорить, когда люди ЗАРЯЖАЛИ БАНКИ от телеящика с кашпировскими! Не то, что массово, а ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ. Люди раздавали ваучеры и деньги всяким МММ и прочим цыганам. Вот ТАКИХ людей выпустили из карцера советского тоталитаризма. Недавно, пытались запустить МММ снова, покрутились, практически ничего не заработали, плюнули и поехали гастролировать в Африке и Латинской Америке. ВОТ ЭТО был уровень постсоветских людей. А сейчас МММщиков добрые граждане сами пытались наколоть.

Вернёмся к религии. Что означает этот ренессанс православия? То, что в России почти с нуля прорастает нормальный здоровый консерватизм на основе христианской культуры. А до него была протоплазма, описанная в абзаце выше. Это что ли архаизация? Конечно же, наоборот, это огромное развитие. У людей упорядочивается религиозные воззрения, дорастают до рамок уже довольно развитой нашими предками системы. В 90-х люди искренне надевали индийские балахоны и завывали кришнаитские песнопения, попадали в наркоманские секты. А в советское время? Галковский остроумно подметил, что коммунистические партсобрания и баптисткие сборища практически одинаковы. А ведь баптизм - это довольно примитивная протестантская деноминация, на порядок уступающая русскому православию в интеллектуальном плане. Сейчас же люди не просто пристраивают свои мятущиеся души. Появляются люди, сделавшие в пользу православия РАЦИОНАЛЬНЫЙ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ выбор. Они уже начинают осмыслять религию и, что она должна делать, писать программные статьи. В качестве примера в ЖЖ: arguendi, zemfort1983, acer120. Да что там, даже в политике РФ появилась, к примеру, Поклонская, которая ещё далеко не идеально, но уже пытается формулировать интересы православных, очень правильно выбирает в качестве фундамента своего консерватизма Российскую Империю. Это в РФ то! Где в политике всегда был чекистский царь и его клоуны и пидарасы.

Отмечу ещё один момент. Нео-православие явно смыкается с русским национализмом. У кого-то поджилки от этого очень сильно трясутся. Настолько, что до сих пор на самой верхушке Русской Церкви сидят дипломированные гебисты. Но им это не поможет. Расцвет православия впереди. С другой стороны не стоит его переоценивать. Сейчас православные и сильно сочувствующие - где-то 7-10%. Думаю, дойдёт до 15%, может больше, но вряд ли перевалит за 20%. Но даже 20% религиозных людей (а мне кажется, что религиозные люди 21 века будут сильно отличаться в лучшую сторону от того, кого мы привыкли понимать под религиозными людьми) - это ерунда по сравнению с 80-90% умственных амёб позднего СССР и постсовка. Это такой колоссальный прогресс, что надо быть очень сильно запутанным антирусской пропагандой, чтобы говорить про какую-то "архаизацию".

2. Деградация культуры. Этот бред я могу объяснить только тем, что людям свойственно смотреть на прошлое сквозь розовые очки (как в анекдоте "Лучше всего мне жилось при Сталине! - Почему? - А у меня тогда хрен стоял!"), плюс у русских есть неприятное свойство ныть и прибедняться. Прогресс в культуре просто ФАНТАСТИЧЕСКИЙ. Бытовая коррупция снизилась на два порядка. Чиновников научили быть вежливыми и внимательными. Люди научились следить за собой, отвечать за себя - стремительно растёт продолжительность жизни. Пьянство вниз. Наркомания вниз. Преступность вниз. Люди ПОСТОЯННО общаются со множеством друзей и знакомых, ежедневно пишут пачки текстов, плывут в мощнейшем информационном потоке. Современная молодёжь на порядок развитее и культурнее, чем скажем, 30 лет назад, что бы там себе не воображали старые пердуны. НА ПОРЯДОК. Ещё раз: современная молодёжь на порядок лучше нас, когда мы были подростками. И уж если мы стали намного лучше, то какими станут они?

Я не буду подробно касаться самых разных аспектов культуры и образования. Буквально всем направлениям сейчас в разы больше возможностей, как получать культурные продукты, так и участвовать. Отмечу лишь, что в стране невероятный рост молодёжной культуры - то, что в СССР и постсовке 90-х было почти на нуле. Точнее была искусственная, убогая и унылая система, придуманная баптистскими коммунистическими чиновниками, вышедшими из деревни. Да, нынешняя молодёжная культура может шокировать обилием мата. Но за ним скрываются интеллект, ирония и проработанность, недосягаемая для ребят из 80-х. Мне уже невтерпёж узнать, что сделает нынешняя молодёжь, когда дорастёт до 40-50 лет. :)


3. Демократические институты. Действительно в нулевые произошло их сворачивание. Однако надо понимать, что после распада СССР устройство РФ было чрезмерно демократическим. Уровень демократизации вообще никак не коррелировал с уровнем гражданского развития общества. Во что это вылилось, многие прекрасно помнят - бардак, развал, взрыв коррупции, ползучая сепаратизация и даже гражданская война (даже две). Поэтому в нулевые Путиным госмеханизм был приведён в соответствие реальности. Да, сейчас явно уже наметилось отставание демократизации государства от уровня развития общества - это правда. Но ведь пошёл и откат, пока ещё медленный и осторожный. Тем не менее дело делается. Даже коммунистического живчика заменили на куда более вменяемую и современную фигуру.

4. Воинственность. Про это ещё короче. Выставлять воинственность чем-то архаическим - идиотизм. Это нормальное свойство людей в определённых условиях угрозы. И условия у русских как раз такие. Когда кое-кому нужно прочистить мозги мануальной терапией. Русских ТАК грабили и предавали последние 100 лет, что признаком нежизнеспособного деградантства сейчас является пацифизм (я имею в виду у всего общества в целом, отдельные люди, конечно, могут иметь такие убеждения).

Я, кажется, что-то пропустил, встречал ещё какие-то доводы в пользу архаизации, но сейчас уже не вспомню. Если кто встречал, напомните плиз. Но, думаю, уже написанного вполне достаточно, что все заходы про мифическую архаизацию - дурость несусветная.
Tags: Россия, СССР, общество, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →