Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Как нам обустроить Федерацию, ч.6 - Северо-Запад и Центр.

Предыдущая часть: https://wanderv.livejournal.com/217779.html
6. Северо-Запад и Центр.

Центральная часть России имеет особенности. Нарезка на большое количество регионов плюс два гигантских мегаполиса. Но справимся и с ними.


6.1. Архангельск + НАО
Первое, что напрашивается, это ликвидация самого маленького субъекта федерации присоединением к материнской Архангельской области. Несмотря на малость, золотник довольно дорог - там нефть. Больше денег в довольно бедную, но при этом стратегически важную губернию, дело хорошее. Строго говоря, НАО и так входит в область, так что нужно лишь убрать бессмысленную региональную администрацию.
Население региона - 1166 тыс.

6.2. Прощай, Кострома.
В ЦФО регионы относительно невелики, за исключением Москвы и Воронежа, не больше полутора миллионов с копейками. Есть три региона с населением менее миллиона - Орёл, Смоленск и Кострома. Последний выделяется самым малым населением в ЦФО, большой территорией с очень разреженной плотностью и ещё тем, что сама Кострома по сути входит в агломерацию с Ярославлем (расстояние между городами 60 км - для больших городов ерунда). У Костромы даже нет своего большого аэропорта, люди пользуются ярославским, расположенным как раз между двумя городами. Экономически Кострома несостоятельна, судя по последним новостям, её практически переводят в режим прямого управления из федерального центра.

Так что вывод неизбежен - самостоятельная Костромская область не нужна. Предлагаю разделить её между соседними областями следующим образом: Кострому и остальные западные районы от Нерехтского до Чухломского в Ярославскую область, восточные районы по реке Ветлуге и далее на восток в Кировскую, центральные районы в Ивановскую. Таким образом, в Ярославскую губернию уйдёт 490 тыс., в Ивановскую губернию 85 тыс., в Вятскую губернию 47 тыс.


6.3. Владимир Муромом прирастать будет.
Как и обещал в серии про Поволжье обрезания Нижегородской области продолжатся. Есть небольшая агломерация вокруг Мурома, она разрезана границами ровно пополам. Исправим этот недочёт и передадим из Нижегородской области во Владимирскую города Выксу, Навашино и Кулебаку с населением в 154 тыс.

6.4. Большой Питер.
Обе столицы имеют странную конфигурацию "бублик с дыркой", за границей городов сразу начинается другой регион. Тут мы видим то самое разрезание агломераций, которого я стараюсь избегать по максимуму. Результаты известны - за границами города творится чёрт-те что. В полях вокруг дырки от бублика строятся муравейники с одной узенькой дорожкой на кольцевую дорогу, полное несоблюдение градостроительных норм и т.д. Ведь федеральным властям интересны только сами столицы, а что вокруг них отдано на откуп кому попало. А властям бубликов интересно только заиметь побольше денег от дырки. А то, что это создаёт для мегаполиса огромное количество проблем - так это уже не наша зона ответственности. Ну и имеем то, что имеем. Для столиц я предлагаю сделать вот что: столицы надо РАСШИРИТЬ, таким образом распространятся уже довольно неплохо проработанные нормы на прилегающие территории. Власти мегаполисов наконец получат возможность по человечески обустроить своё контадо, по единому плану.

Сделать это можно присоединением прилегающих районов, фактически входящих в агломерацию. Для Питера мы присоединим к нему Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы. Районы довольно большие, дальние их части в агломерацию уже не входят, но оставим всё же так. Присоединённый бублик составит по населению 945 тыс. - неплохо!

А что делать с остальной Ленинградской областью? Раздать соседним областям, неплохо усилив их. Сланцевский, Кингисеппский и Волосовский районы отдадим Пскову (вместе с новейшим мегапортом Усть-Луга, кстати) с населением в 174 тыс. В Петрозаводскую губернию передаём Выборгский, Приозёрский, Лодейнопольский и Подпорожский районы с общим населением в 324 тыс. Остальные районы отдадим Великому Новгороду с населением в 349 тыс.


6.5. Очень Большая Москва.
Аналогично поступим и с Москвой. Агломерация, конечно, получится фантастической, но что уж теперь. Что выросло, то выросло. Примерную границу Большой Москвы вижу между Московским малым кольцом (А-107) и Московским большим кольцом (А-108). Разделить будет сложно. Муниципальные образования весьма причудливы. По хорошему надо делить такие длинные районы, как Дмитровский или Наро-Фоминский. В первом приближении будем присоединять к Москве все прилегающие районы без их разделения.

Отдалённые районы тоже раздадим прилегающим областям для их усиления. Смоленской области Можайский район, Рузский ГО и ЗАТО Восход с населением 136 тыс.
Тверской области передадим ГО Шаховская, Волоколамский, Лотошинский, Клинский и Талдомский районы, город Дубна - общее население 336 тыс.
К Владимирской губернии добавим Сергиево-Посадский, Шатурский и Павлово-Посадский районы, города: Электрогорск, Ликино-Дулёво, Орехово-Зуево, Рошаль с общим населением 568 тыс.
Рязанская область получит Воскресенский, Коломенский, Луховицкий, Зарайский районы, а также ГО Озёрки и ГО Егорьевск - население 582 тыс.
Тульской области достанется Ступинский район, ГО Кашира и Серебрянные Пруды с населением в 215 тыс.
Калужской области остаются Чеховский и Серпуховский районы, а также города Протвино, Серпухов и Пущино - общее население 348 тыс.

К Москве же отходит ну очень жирный бублик с суммарным населением в 5239 тыс - практически ещё один Питер!


Итоговые населения изменённых регионов:

Большая Москва - 17619 тыс.
Большой Питер - 6226 тыс.
Ярославль - 1760 тыс.
Владимир - 2112 тыс.
Рязань - 1709 тыс.
Тула - 1714 тыс.
Калуга - 1363 тыс.
Смоленск - 1089 тыс.
Тверь - 1633 тыс.
Киров (Вятка) - 1207 тыс.
Иваново - 1108 тыс.
Нижний Новгород - 2876 тыс.
Петрозаводская губерния - 951 тыс.
Псков - 816 тыс.
Великий Новгород - 962 тыс.
Архангельск - 1166 тыс.

Карта Центра и Севро-Запада:


Продолжение следует...
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments