Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Как нам обустроить Федерацию, ч.5 - Юг.

Предыдущая часть: https://wanderv.livejournal.com/217262.html
5. Юг.

Юг России разделён на множество самых разнокалиберных регионов. Границы проводились по этническому принципу, поэтому получились ещё более причудливые кракозябры, чем даже в Поволжье. Будем исправлять! Есть три региона гиганта - Краснодарский край, Ростовская область и Дагестан - они будут в основном донорами. Множество мелких рахитичных регионов попробуем объединять и преобразовывать.


5.1. Большая Астрахань.
Астраханская область не слишком велика. Часть региона занимает Волга и её дельта, берег Каспия, остальное - степи. Так что предлагаю присоединить восточную часть степи между Волгой и Доном-Кубанью с большей частью побережья. Во-первых, это будет восток Калмыкии - 6 пограничных районов с общим населением в 74 тыс. Во-вторых, 3 северных района Дагестана с преимущественно русским и ногайским населением в сумме на 183 тыс. - Кизлярский, Тарумовский и Ногайский районы. В-третьих, два восточных района Ставропольского края - Левокумский и Нефтекумский районы - с населением 104 тыс. Все эти земли связаны общим укладом и довольно слабой экономикой, которую однако мы будем вытягивать нефтепромыслами, как в степи, так и на Каспии. Общее населении Астрахани получится 1381 тыс. - не слишком много, но губерния и так уже сильно растянулась.

5.2. Сочинская или Чёрноморская губерния.
Сельско-курортный Краснодарский край просится разделиться на сельскохозяйственную и курортную части. Только предварительно мы присоединим к Краснодару уродливого червяка Адыгеи. А затем выделим из него побережье Чёрного моря и горы Западного Кавказа - всё это будет гигантская туристическая зона, скорее всего имеет смысл предоставить всему региону особый статус, сродни заповедному. В новую губернию войдёт всё от Тамани (Темрюкский район) до Горячего Ключа, затем прицепляем окологорный Майкоп и горный Майкопский район бывшей Адыгеи плюс Мостовский район. Суммарное население получается 2049 тыс. Столица - Сочи с населением 492 тыс.

5.3. Пятигорская или Курортная губерния.
А давайте сделаем ещё одну туристическую губернию! Мощная агломерация Пятигорска-Ессентуков-Минеральных вод и горные склоны двух республик тоже выглядят прекрасным мощным курортным регионом. Предлагаю объединить КБР с КЧР и с Пятигорской агломерацией - Предгорный, Минераловодский, Георгиевский и Кировский районы вместе с курортными городами. аналогично Сочи статус региона особый с упором на туризм. Общее население такой губернии составит 2356 тыс. (русских в районе 45-48%, кабардинцев 21%, карачаевцев 8%). Столица - Пятигорск с населением 145 тыс. (вся агломерация почти миллион!).


5.4.  Западная степь Волгодонска.
Предлагаю огромную западную часть степи вокруг треугольника Волгодонск - Сальск - Элиста выделить в новый регион - Волгодонскую губернию. В регион войдут 7 западных районов Калмыкии, Апанасенковский район Ставропольского края (через него западная Калмыкия соединяется с Элистой), 3 района северо-востока Краснодарского края (Белоглинский, Крыловский и Новопокровский), 3 района Волгоградской области (Октябрьский, Чернышковский и Котельниковский). Но основным донором будет Ростовская область. На картинке сверху разделение региона. Таким образом в Ростовской губернии останется мощные промышленно-угольные агломерации Ростова-на-Дону, города Шахты и Каменска-Шахтинского. Волгодонская губерния будет в основном сельскохозяйственной. Суммарное население региона составит 1238 тыс. Столица - Волгодонск, как крупнейший город, с населением 171 тыс.

5.5. Ставрополь идёт на Запад.
Так как мы жестоко обкусали Ставропольский край почти со всех сторон, то стоит ему компенсировать потери за счёт всё еще жирной Краснодарской губернии. Присоединяем Армавир, Кропоткин и Лабинск, а также 8 восточных районов плюс 3 северо-восточных района бывшей Адыгеи - трансфер населения составит 789 тыс.

5.6. Владикавказ (опционально).
Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что Ингушетия и Осетия фактически представляют собой одну агломерацию. Конечно, имеет смысл объединить оба региона. Только вот вероятность это пока невелика. Причиной тому вражда между осетинами и ингушами, высокие проценты титульного населения вряд ли позволят провести такое объединение. Хотя, как мне кажется, преодолевать вражду проще как раз в рамках одного региона, где осетины и ингуши будут примерно поровну представлены. Будем надеяться, что такой союзы станет возможным в будущем. Также имеет смысл присоединить охвостье Ставропольского края - Курский район. Население такого региона составит 1238 тыс. (37% осетин, 38% ингушей, 12% русских - русские с довольно лояльными осетинами составляют большинство).

5.7. Крым + Севастополь.
Также имхо нет смысла выделять Севастополь в отдельный регион. Город великий и прекрасный, но всё же невелик. Для всяких военных причуд есть такое понятие, как ЗАТО. А для отдельного губернатора город с населением 428 тыс как-то мелковат. Лучше объединить город с Крымской губернией и проводить в ней единую туристическую политику.

Итоговая карта Юга:


Итоговое население регионов:
Волгоград - 2462 тыс.
Астрахань - 1381 тыс.
Волгодонск - 1238 тыс.
Ростов-на-Дону - 3405 тыс.
Симферополь - 2340 тыс.
Сочи - 2049 тыс.
Краснодар - 2999 тыс.
Ставрополь - 2456 тыс.
Пятигорск - 2356 тыс.
Владикавказ - 1238 тыс.
Грозный - 1414 тыс.
Махачкала - 2858 тыс.

Продолжение следует: https://wanderv.livejournal.com/218330.html
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments