Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Как нам обустроить Федерацию, ч.3 - Урал.

Предыдущая часть: https://wanderv.livejournal.com/215664.html
В данном посте будут новые регионы. Напомню, для чего нужно делить крупные регионы. Если в них есть вторичная агломерация, достаточная большая и жизнеспособная, то создание под них новых регионов придаст им новое дыхание. Столица региона неизбежно становится притяжением денег и населения со своего региона и развивается ВСЕГДА быстрее подчинённых городов. Конечно, у каждой агломерации должно быть свое большое контадо. Кроме того у столиц нынешних крупных регионов наблюдается быстрое стягивание населения с региона, что превращает эти города в перегруженные муравейники. Отстёгивание части региона замедлит этот процесс.

3. Урал.

На Урале ситуация сильно отличается от Дальнего Востока и Сибири. Резко выше плотность населения и есть крупные регионы с несколькими агломерациями, которые вполне можно поделить. Оставшаяся нацреспублика - Башкирия - конечно же должна быть преобразована в Уфимскую губернию, ну и часть её пожертвуем в один из двух новых регионов. Пермский край, Курганская область и Оренбургская области недостаточно крупны для выделения новых регионов.

UPD: Пост дополнен.
3.1. Свердловская область => Екатеринбургская и Тагильская губернии.

Для начала, давно пора убрать с карты упоротого левацкого игиловца и массового убийцы. Непонятно, как этот упырь ещё остаётся пачкать карту России. После чего уже можно преобразовывать область. Кроме Екатеринбурга есть ещё агломерация Нижний Тагил - Красноуральск - Качканар - она и будет ядром новой губернии. Нижний Тагил - большой город и мощный экономический центр (и довольно прославленный на всю страну своими туристами :)) с населением в 356 тыс. В плане экономики достаточно сказать, что по объёму производства Тагил опережает Екатеринбург, будучи в 4 раза меньше по населению. Остальные северные города в основном горнозаводские, частично промышленные. В целом губерния выглядит вполне жизнеспособной.

Область поделим по линии Нижний Тагил - Алапаевск - Ирбит - Тавда, эти города достаточно далеки от Екатеринбурга, чтобы не входить в его агломерацию и транспортно хоть как-то связаны с новым центром. Сама Екатеринбургская губерния остаётся важным транспортным и логистическим узлом, т.к. у неё остаётся Транссиб и трассы на Пермь и Тюмень. Сам Екатеринбург и ожерелье городов вокруг него достаточны мощны, чтобы не случилось какого-либо угасания третьего города страны. Даже в таком урезанном варианте в Екатеринбургской губернии остаётся 3141 тыс. - до сих пор в зоне риска! Но дальше резать уже бессмысленно. В Тагильской губернии получается 1188 тыс. - не самая крупная, но всё же больше Курганской.


Режем примерно так.

3.2. Из двух три - Магнитогорская губерния.

Ещё два очень крупных региона Урала - Башкирия и Челябинская область. В Челябинской области есть отдельно расположенная достаточно крупная агломерация - Магнитогорск (население 418 тыс.), частично задевающая и Башкирию. В Башкирии ярко выраженной вторичной агломерации нет, разве что есть Стерлитамак с окрестностями, но он относительно слаб, как самостоятельный центр. Поэтому предлагаю сделать на Южном Урале новый регион - Магнитогорскую губернию с центром в Магнитогорске и присоединённым югом Башкирии. От Челябинской области берём Верхнеуральский и Чесменский район, а также всё что южнее. Башкирию делим по линии Белебей - Стерлитамак - Ишимбай - Белорецк. Таким образом получаем губернию по обе стороны Уральского хребта аналогично Оренбургской губернии. Транспортная связность есть. Экономически губернию затащит Магнитогорск, которому теперь уже ничто не помешает развиваться (сейчас граница с Башкирией уже на краю города). Население нового региона составит 1799 тыс (1146 тыс. от Башкирии и 653 тыс. от Челябинской области). Соответственно население Уфимской губернии уменьшится до 2920 тыс., а Челябинской до 2850 тыс. - по прежнему крупные и экономически состоятельные регионы.


Делим примерно так.

Карта Урала с изменёнными регионами получается в итоге такой:

3.3. Альтернативный вариант: из трёх четыре.

Из обсуждения с юзером denalt родился ещё один вариант переформатирования Южного Урала с задействованием Оренбургской области. Границу мы делаем по Уральским горам (для большей связности внутри регионов), к Магнитогорску присоединяем Орск (Кувандыкский район и далее на восток), а Стерлитамак к Оренбургу. Горные районы Башкирии (Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский) также присоединяем к Магнитогорску.

Таким образом, Магнитогорская губерния получит от Челябинской области 653 тыс., 338 тыс. от Башкирии и 519 тыс. от Оренбургской. В сумме получается 1510 тыс. Оренбургская губерния теряет 519 тыс., но получает 808 тыс. от Башкирии, итого 2278 тыс. В Уфимской губернии как и в предыдущем варианте остаётся 2920 тыс.

Итоговый вариант карты Урала:

Продолжение следует: https://wanderv.livejournal.com/217262.html
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments