Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Русь трёх богатырей как субгегемон

Известный в узких кругах жж-юзер Григорий Gest (если ещё не френдили, то советую) развивает свою теорию геополитической классовой борьбы на примере фильма "Последний богатырь", который нам заботливо сняли наши заокеанские друзья. Ну, и вот что выходит:
Это ровно то, что мы видим в фильме "Последний богатырь". Добрыня и Варвара, как княжеская власть, вынуждены давить как нечисть, так и остатки разгромленных "светлых". Оставшиеся "светлые", став Слабыми, заключают тактический союз с "тёмными" (Сильными), чтобы помочь им свергнуть верховную власть (Главных), которая сама состоит из бывших "светлых".
...
"Последний богатыр" является иллюстрацией к мифу третьего мира, этот фильм сознательно снимали именно таким образом.


Я там соответственно уже разобрал наши мультсериалы:
Тогда мир Трех богатырей - это получается мир с Русью в качестве субгегемона: главные (князь и его придворные) и сильные (богатыри) борются со всякой нечистью/врагами, т.е. слабыми.

А вот мир Ивана-царевича и Серого Волка - это мир гегемона. Главные (царь и царевна) вместе со слабыми (Иван и Волк) против сильных (всякие колдуны, злодеи и т.д.).


Так что русские себе сами сценарий неплохой пишут ;).

В применение к нашим реалиям, я бы скорее субгегемона назвал Вторым миром, ну а гегемона Первым. Иначе получается, что гегемонов несколько. С такой поправкой всё довольно просто и понятно. Украина - безусловно Третий мир, их главных (президент и окружение) ненавидят слабые (народ) и сильные (олигархи и нацикобандиты), ну и гадят власти по возможности. Если б не внешнее давление и окрики США, то Порошенко давно б уже закатали в бетон. Запад (и США, и ЕС, и Англия) - гегемоны, он же Первый мир, тут всё понятно, хотя стоит отметить постепенное настраивание слабых против главных, т.е. выталкивание США в Третий мир :). Ну, а Россия как раз пример "субгегемона" или Второго мира. Главные вместе с сильными совместно дрючат слабых :), справедливости ради относительно в меру.

Хорошая концепция, мне нравится! :D
Tags: кино, конспирология, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment