Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Как нам обустроить Федерацию, ч.2 - Дальний Восток и Сибирь.

Начало: https://wanderv.livejournal.com/215086.html
Определим основные принципы преобразования регионов:
а. По возможности избавиться от небольших по населению регионов, за исключением территорий с огромной площадью, которой малореально управлять из единого центра (хотя этот фактор с современными технологиями теряет свое значение). Зоной риска обозначим регионы с населением до 500 тыс. Цель объединений - сокращение административных аппаратов. Не трогаем регионы, мало связанные экономически с соседними, а также, если есть проблемы, например, национального характера.
б. По возможности разделить большие по населению регионы. Основная проблема крупных регионов - стягивание население в региональный центр и обескровливание второранговых городов, которые могли бы развиваться самостоятельно, но подмяты центрами. Но не везде возможно разделение. Главное препятствие - нельзя разбивать сложившиеся агломерации. А новые выделяемые регионы должны соответствовать существующим агломерациям, отличным от регионального центра. Цель - добиться самостоятельности и развития новых агломераций. Зона риска - регионы с населением свыше 3 млн. (т.к. региональные центры стремятся занимать от четверти до половины населения региона, а города с населением более 1,5 млн. становятся слишком монструозными муравейниками).
в. Главное - экономика и инфраструктура. Цель - перейти к эффективным регионам, уйти от нелепых национальных образований (напомню, что всю национальную политику мы переводим на уровень районов и муниципалитетов).

1. Дальний Восток.
Регионы на Дальнем Востоке огромны и малонаселенны. Экономически они довольно слабо связаны друг с другом. Фактически там просто несколько десятков кластеров (в основном небольших), которых при желании можно тасовать и так, и сяк. Но всё же попробую внести пару-тройку осмысленных предложений.
1.1. Чукотка и Камчатка - Камчато-Чукотская губерния.

Для начала предлагаю объединить два этих региона. Регионы в основном русские (хотя чукчи составлят более четверти населения ЧАО), национальных проблем быть не должно. Население Чукотки - 44 тыс., Камчатки - 315 тыс. Суммарное население - 369 тыс.

Экономически эти два региона п.с. несколько разнородных точек (связанных с "материком" только авиацией и кораблями) на огромной безлюдной территории. Тем не менее кое что их объединяет - Северный Морской путь. Хотя на данный момент сложно спрогнозировать, насколько этот путь будет востребован, но похоже все-таки что-то шевелиться как минимум будет. Объединённая КЧГ будет п.с. весьма нехилый кусок береговой линии, инфраструктурное развитие которой будет проще контролировать из одного центра. Кроме того, Петропавловск-Камчатский постепенно становится туристическим хабом. Под это можно было бы подверстать и Чукотку с американским пограничьем, островом Врангеля и т.д.

Возможно так же стоило бы переподчинить КЧК и Курильские острова. Экономически они ближе к Камчатке с её рыболовством и туризмом, чем к нефтяному Сахалину. После постройки моста Сахалин окончательно "прибьётся" :) к материку, а Курильские острова так и останутся окраиной. По населению Курилы составляют около 20 тыс. Тогда население КЧГ вырастет до 389 тыс.

1.2. Еврейская АО между Благовещенском и Хабаровском.

Идея присоединения удивительного артефакта сталинской национальной политики к Хабаровску давно уже витает в воздухе. Но на мой взгляд больше смысла будет в усилении Амурской области, население которой всего лишь 801 тыс. (у Хабаровского края 1333 тыс.). Экономически между Амурской и Еврейской областями больше схожего - горная добыча, с/х, завязка на приграничную торговлю с Китаем, обслуживание Транссиба - чем у тяжело-промышленного Хабаровска. ВРП на душу населения в Еврейской АО 268к (здесь и далее на 2015 год), в Амурской области 342к, в Хабаровском крае 427к - иными словами разрыв между Биробиджаном и Хабаровском огромен, а между Биробиджаном и Благовещенском заметно меньше.

Правда имеет смысл присоединить к Хабаровскому краю Смидовичский район, который примерно наполовину входит в агломерацию Хабаровска. Его население примерно 25 тыс. Таким образом население Хабаровского края увеличится до 1358 тыс., а население Амурской области с присоединённой оставшейся частью Еврейской АО составит 940 тыс.


1.3. Магаданская область и Якутия (опционально).

Отдельным пунктом вынесу объединение Якутии и Магаданской области. Население области всего 145 тыс. - мало для самостоятельного региона. Регион связан трассой с Якутском, т.е. в плане транспорта он скорее тяготеет к соседней республике, хотя экономически более-менее самостоятелен и своеобычен. Именно поэтому поставил пометку "опционально", т.к. экономически объединение малоосмысленно, разве что за печально известной трассой из единого центра будут лучше следить... Кроме того, такая объединённая губерния будет иметь более сбалансированный национальный состав (якутов и русских получится примерно поровну, 466 тыс. и 481 тыс. соответственно). Получившаяся Якутская губерния будет иметь 1107 тыс. населения.

Итоговый ДВФО - 6 регионов вместо 9.
2. Сибирь.
В целом, после путинского упразднения мелких округов там уже всё довольно неплохо, кроме небольших Республики Алтай и Тывы. Плюс есть ещё старая административная проблема - фееричная матрёшка Тюменской области. Ну что ж, попробуем решить эти проблемы :).


2.1. Объединенный Алтай.

Напрашивающееся объединение - Алтайский край плюс Республика Алтай. Оба региона имеют русское большинство (алтайцев чуть больше трети в РА). Совместно население Алтайской губернии составит 2583 тыс. - хороший большой регион. Экономически Горно-Алтайск тяготеет к Бийску (расстояние между городами всего 80-90 км). Сама т.н. Республика экономически несостоятельна и является на 2017 самым закредитованным регионом страны. Думаю, пора перестать мучать людей и включить регион полностью в экономику Алтая, добавить её с/х и туризм к промышленности и с/х Барнаула.

2.2. Тюменская область => Тюменская и Сургутская губернии.

Тюменская область - самый удивительный регион России. В него как бы входят два богатейших региона - ХМАО и ЯНАО. Входят, но как бы, но всё-таки входят (некоторые отчисления округа в область таки делают). При этом население округов превышает население собственно области. Население ЯНАО - 536 тыс., ХМАО - 1646 тыс., области без округов - 1478 тыс. На областных выборах получается фееричная ситуация - де-факто самостоятельные округа выбирают Тюменской области губернатора! :О Причём округа как известно национальные и при этом с большим количеством лишних денег. В результате возникает полная ерунда - тетёшкание и закармливание местных хантов, манси и ненцев, составляющих считанные проценты населения. Чум со спутниковой тарелкой и дорогущей плазмой - это не бред, а суровая реальность. Несложно сравнить с другими малыми народами России, у них такой невероятной халявы нет. Т.к. население всей области составляет более 3660 тыс., то предлагаю не просто объединить, а объединить и разделить :).

Как уже понятно из заголовка, из большой области надо выделить дву губернии - промышленную и сельскохозяйственную Тюменскую и нефтегазовую Сургутскую (возможно с особым статусом). В выделяемую Сургутскую губернию стоит включить весь ЯНАО, а также Сургутский, Нефтеюганский и Нижневартовский районы ХМАО. Остальные районы ХМАО войдут в Тюменскую губернию. Таким образом совсем уж без нефти (и без денег) Тюмень не оставим, но и не разбиваем Сургутско-Нефтеюганскую агломерацию, одну из немногих на севере.

Новоиспеченная столица - Сургут - имеет население в 360 тыс. (что больше, чем у Владимира, к примеру). Суммарная численность Сургутской губернии получится вполне приличной - 1766 тыс. Население Тюменской губернии с Ханты-Мансийском и остальной частью бывшего ХМАО составлит 1893 тыс. - получилось почти пополам - экономически состоятельный регион. В результате мы получим два отдельных региона практически без разрыва каких-то реально существующих экономических связей.


Получается примерно так. Красным обвел столицы губерний.

2.3. Что делать с Тывой? (опционально).

Тыва практически мононациональна (тувинцы 82%, русские 16,3%), обособлена от других регионов и вообще лежит в сторонке от всего. В ней даже нет железных дорог! И, кстати, это один из последних присоединившихся к России регионов. Случилось это в 1944 г. Сами тувинцы довольно националистичны и агрессивны, их даже называют сибирскими чеченцами. Так что маловероятно, что население Тывы одобрит какие-либо изменения границ и статуса Республики. Даже выход из состава России более вероятен. Так что самое лучшее, что можно сделать с Тывой - не трогать её. Население 318 тыс. маловато, конечно, для какого-либо экономического развития этого и так одного из самыз бедных регионов.

Но всё же, если в будущем ситуация изменится, и трансформация региона станет возможной, то могу предложить следующий вариант: Абаканскую губернию. Получим мы эту губернию объединением Хакасии, Тывы и 7 районов Красноярского края (Краснотуранский, Минусинский, Курагинский, Идринский, Каратузский, Ермаковский и Шушенский плюс город Минусинск), сопредельных Абаканско-Минусинской агломерации. Тыва всё равно получится довольно удалённой от центра, но лучше вариантов нет. Суммарное население такой губернии будет составлять 1088 тыс. - неплохая средних размеров губерния с кое-какой промышленностью, хорошей энергетикой (Саяно-Шушенская ГЭС), в остальном горнодобывающая. Столица - Абакан с населением 181 тыс. Тувинцы будут составлять около четверти населения губернии. Красноярская губерния уменьшится на 232 тыс, но у них ещё много останется :), около 2643 тыс.


Получившаяся карта СФО с 10 регионами вместо старых 12.
UPD: Поправил численности Тюменской и Сургутской губерний (забыл посчитать города) - получилось разделение в итоге почти ровно пополам.

Продолжение следует: https://wanderv.livejournal.com/216365.html
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments