Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Как нам обустроить Федерацию, ч.1 - Реформа

Данная серия постов не является призывами к чему-либо или научным трудом. Это лишь идеи по реформированию федерального устройства России вполне на уровне поста в блоге. Или попросту, это моё имхо.

Нужно ли вдаваться в подробные объяснения необходимости реформы Федерации? На мой взгляд нет. Можно просто констатировать, что Российская Федерация унаследовала от РСФСР весьма чудное устройство, с разнокалиберными субъектами ещё и разного правового уровня (несмотря на декларируемое равноправие), а главное часть регионов построена на этничности, с отдельными правами некоторых народов. В результате мы имеем то, что в России при завяленном равенстве некоторые народы заметно равнее. С экономической точки зрения тоже не все хорошо. Есть крохотные регионы, есть огромные тяжеловесы.


Цели реформы такие:
1. По возможности привести регионы к единому знаменателю. Пусть это будут губернии. У губерний должно быть больше прав, чем у нынешних областей, но, конечно же, никаких региональных конституций и прочих суверенитетов. Но повторюсь: ПО ВОЗМОЖНОСТИ (об этом подробнее позже).
2. Максимальный уход (по возможности) от регионов на базе этносов.
3. Устранение бессмысленных мелких регионов.
4. Увеличение количества агломераций в России, в связи с чем раздробление чрезмерно крупных регионов.

Как провести реформу? Хотя сейчас Кремль довлеет над почти всеми регионами, всё же я предлагаю проводить реформу не силовым образом сверху, а демократическим путём. Для этого нужно провести всероссийский референдум, на котором люди должны ответить на 2 вопроса:
I. согласны ли с изменением Конституции и введением губернской системы;
II. согласны ли с изменением границ своего региона.

По первому пункту, думаю, собрать в России большинство труда не составит. А вот со вторым пунктом неизбежно будут проблемы, т.е. регионы, в которых проголосуют за существующий порядок. Наверняка, это будут в основном республики с титульным большинством. Их придётся оставить как есть. Но, чтобы у людей появилось желание всё же переходить к губерниям, необходимы пряники. В первую очередь у губерний должно быть больше оставляемых налогов. В плане национальной политики развитие культуры национальных меньшинств должно спуститься на уровень районов и муниципалитетов, при этом финансироваться Федерацией. Таким образом, не будет ситуации, когда татар в Башкирии пытаются учить башкирскому языку. Ну и сохранение этносов не будет зависеть от богатства региона, а только от желания самих людей. А вот сохранившиеся республики будут оплачивать свою национальную культуру сами, из своего бюджета. Также несогласным регионам помощь из федерального бюджета будет выдаваться по остаточному принципу после того, как все губернии получат своё. Кроме того, для упраздняющихся или изменяющихся регионов тоже должны быть предусмотрены утешительные призы, например, гарантии инфраструктурных вложений в эти районы и муниципалитеты.

Я не могу спрогнозировать протестное голосование, исходящее из экономических соображений. Мне вот кажется, что, если подробно и чётко объяснить преимущества этой системы, распропагандировать это, то в целом все регионы с русским большинством, а это все области (в т.ч. Еврейская АО) и округа, проголосуют за. Проблемы могут возникнуть с национальными республиками, где титульные народы могут проголосовать против из национальных соображений.

Республики с большой вероятностью голосующие против:
Ингушетия (ингуши - 94%),
Калмыкия (калмыки - 57,4%),
Северная Осетия (осетины - 64,5%),
Тува (тувинцы - 82%),
Чечня - (чеченцы - 95,3%),
Чувашия (чуваши - 67,7%).

Регионы, где может получиться всяко, и на которые соответственно нужно приложить максимальное количество усилий по убеждению:
Башкирия (башкиры - 29,5%, однако русских всего 36,1% и долгое время пропаганды особости Башкирии),
Дагестан (винегрет народов),
Кабардино-Балкария (кабардинцы - 48,2%, балкарцы - 9,4%),
Карачаево-Черкесия (карачаевцы - 38,5%, черкесы - 11,3%),
Татарстан (татары - 53,2%),
Якутия (якуты - 49,9%).

Остальные республики имеют твёрдое русское большинство, так что, думаю, народ там без проблем проголосует за снятие титульной этничности региона. Таким образом от 6 до 12 регионов могут захотеть остаться в старом статусе. Что ж, если такова воля народа, то ок. Отношения с такими регионами должны строиться на особой основе с отдельными договорами под каждую республику. Республики должны понимать, что они идут после губерний и свой полумифический суверенитет они должны оплачивать из своего кармана и не удивляться тому, что они не будут фигурировать в федеральных программах, не будут получать губернские льготы (например, вводится очередная программа для поддержки рождаемости, но только для губерний) и т.д. Такие республики окажутся на обочине российской жизни. Как попробовать изменить ситуацию в этих регионах - это интересный и сложный вопрос, возможно напишу об этом свои соображения, если читателям понравится эта серия постов.

Продолжение следует: https://wanderv.livejournal.com/215664.html
Tags: РФ, Россия, федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments