Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Хорошее наше кино

Сходил на "Легенду о Коловрате". Хороший, добротный фильм, а главное ПРАВИЛЬНЫЙ. Вот по этому образцу можно писать шаблон и заставлять режиссеров снимать по нему. Понятно, почему Холмогоров и многие правые каналы в телеграме исторгают радугу. Но фильм все же не шедевр и вот почему:

а) Мало. Фильма реально мало, многое порезано, где напрямую, где как бы "сюжетно". Взятие Рязани п.с. набор крохотных отрывков, почти все они показаны в трейлерах. Ну блин, реально ощущение "И это всё?!", что нас обокрали, сперли эпическую битву. :( И дальше ещё не раз подобное ощущение возникает. Например, собственно драк Коловрата с незавнными гостями за весь фильм, кажется, всего две с половиной штуки. Или в фильме есть мегамишка, пет православного монаха. Так перед финальной битвой монах его... отпускает! Мол, "не твоя битва". Да ладно?! Ещё б сказал: "Прости, Мишань, бюджет заканчивается".

б) Фильм вроде как героическое фэнтези, но режиссера тянет в реализм. Из-за этого во многих местах, где можно было сделать красиво и круто, актёры не дожимают, не докручивают. Как будто стесняются выглядеть эпично. Например, сцена гибели рязанского князя (кстати, играет Серебряков до этого замазавшийся в антирусском дерьме "Левиафан", ну, будем считать, что отмылся). Его растягивают на канатах монгольские всадники, князь сжимает канаты и... всё, его тут же расстреливают. А чего не показать, к примеру, что он резко дергает канаты и лошади всадников взвиваются? Мол, русские умирают, но не сдаются. Две секунды и совершенно другая сцена была бы. Или рядом сцена гибели княгини с младенцем. Достала бы младенца, поцеловала, а тот бы, допустим, улыбнулся маме, она б ему что-то сказала на прощание, и после этого бросилась бы с башни. Но нет, в руках свёрток, не подающий признаков жизни, просто реквизит. Чувств особых эта сцена не вызывает в итоге. И такого, к сожалению, много.

в) Нет постельных сцен. Жена Коловрата ловко сбрасывает одёжку и, кажется, сейчас будет сцена красивой любви каждый день просыпающегося со свежей подростковой влюблённостью Евпатия и симпатичной Насти, но фигвам, кто-то ломится в избу. Тьфу. Ну что за обломинго? А было ли что-то с Ладой вообще не понятно. Ну, ладно, захотели вы всё сделать целомудренно, но можно было хоть показать, как Лада поглаживает живот в конце, мол, понесла от героя? Практически никакой эротики в фильме, кроме обнажённой Насти, но и там обломс. Ну, ёмаё.

г) Сценарные загогулины иногда вызывают вопросы. 13 лет пленники работали подставкой? Зачем притащили детей к отряду Коловрата и куда делись старики? Что-то у батыевой армии с разъездами плохо, раз партизаны всё время остаются незамеченными, хотя это скорее уже к летописям вопрос (так же как, что жрали кони Батыя, разгуливая по льду рек).

Теперь о хорошем:

1. Фильм красивый. Даже так: КРАСИВЫЙ! Хоссподя, наконец-то я увидел русский фильм про русских, в котором всё красиво: русская жизнь, древняя Рязань, сами русские, даже их враги. Я - визуал, мне физиологически приятно такое смотреть :). И точно так же я с трудом переношу всякую визуализированную уныль и чернуху. Слава богу, в этом фильме красиво всё, даже разрушенная Рязань. Причём на 99% это заслуга спецэффектов, из которых фильм состоит чуть менее, чем полностью. Низкий поклон компьютерщикам - работа высший класс. Прекрасная начальная осенняя сцена до сих пор перед глазами стоит, настолько она сказочно красива.

2. Несмотря на пункт б), вполне неплохая игра актёров. Хорош Лобанов Александр Ильин, он так органичен в роли, диву даёшься. Кстати, он единственный выживший из отряда. Требую продолжения с его участием! Благо, что есть на это намёк в конце :). Бурковский и Серебряков - вполне норм князья. Особенно хороша сцена, где князь играет с детьми Коловрата, а потом просит его ехать в ставку. Одна эта сцена прямо рушит миф об извечной российской тирании. Очень трогательна сцена, где дети дыханием отогревают замёрзший узел. Эх! Если бы не пункт б), то фильм был бы просто обречён быть разобранным на киноцитаты. Сам главгерой, Малаков, фактурен, играет правда не на 100%, но это всё-таки его дебют в большом кино, ок. А, и ещё нельзя не отметить великолепную работу Цоя, играющего Батыя. Казалось бы, у него всегда бесстрастное лицо и мало реплик, но какими-то мимолётными движениями, дёрнувшимися мышцами он показывает своим немного нечеловеческим :) лицом чувства Батыя. Кстати, кто говорит, что Батый срисован с Ксеркса из 300 спартанцев - тот дурак.

3. Несмотря на интернациональный состав создателей (главрежиссёр и продюсер - узбек, другой продюсер армянин, в сценаристах тоже всяко-разно), вы не поверите, вот ни одной антирусской какашечки. Я внимательно смотрел! Высматривал и думал: "Ну, неужели никакой пакости не будет?!". А её нет. Вот это сюрприз! :) Теперь понятно, чего там Холмогоров фанатствует. Ещё забавный момент заметил, в комментариях на ютубе, на киносайтах много свидомых хохлов бугуртят на тему фильма, визжат, что гадость, не ходите смотреть и т.д. Даже на ломанном английском кукарекают на западных сайтах. Похоже и оценку на Кинопоиске и IMDB они же занижают (6.7 - явно мало, я бы поставил 7.5 минимум). Ну, если свидомых крючит - значит, точно хороший русский фильм :). Вообще, фильм вполне может быть тестом на русскость.

4. Вдовесок к хорошим спецэффектам нельзя не отметить постаравшихся художников, костюмеров, гримёров. Всё сделано опять же с целью, чтоб было красиво и круто. И у них у всех это получилось. Фильм выглядит цельно со своим нарисованным на компьютере фоном. Русские красивы и видно, что это цивилизация, своя, с особенностями, но цивилизация (кажется, от этого древнеукров и бомбит в первую очередь, в каментах писк про эрзянь, финно-угров и т.п.). Монголы угрожающи и тоже ... красивы. По своему. И тоже видно, что это цивилизация, но другая. Очень много китайских мотивов проглядывает. Кстати, и про монгольское благородство тоже не забыли.

Подводя итог, скажу, что каждый русский должен поддержать этот фильм. "Легенда" должна не то что окупиться, но и заработать бабла, чтобы всем было понятно, куда надо двигаться. Русское - значит выгодное! 
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments