Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Интернационализм не для всех ч.1

Сейчас по сети пошла очередная история про грузин в СССР (в общем-то типовой случай):
Мой папа был по путёвке в Грузии под самую уже пенсию. Поселили их в частном двух этажном доме, первый этаж занимал хозяин с семьёй. Второй этаж, это порядка десятка комнат для отдыхающих. На втором этаже порядки гостиничные, обслуживающий персонал к хозяину отношения не имеет. Хозяин целый день дома типа снабженец.

Папа разговорился с ним они были примерно одного возраста. Папа спросил где он работает тот ответил, что шофером на фабрике.
- А когда же вы там работаете?- спросил мой доверчивый папа, - я вас круглый день вижу дома.
- А за домом кто будет смотреть?- парировал грузин,- а за садом? А ваще за всем этим?- и он обвел усадьбу рукой.
- А как же работа? - спросил недоуменно папа, - пенсию так ведь без стажа не дадут.
- Как это без стажа не дадут? удивился грузин. - У меня трудовая книжка есть, вот она и работает, мою зарплату директор забирает, а мне стаж идёт, а я здесь дэнги от проживающих получаю. Всем хорошо. Тебе хорошо, мне хорошо, директору хорошо, и с пенсией всё хорошо будет и медаль ветеран труда у меня будет. Я уважаемый человек в селе, в президиуме всегда сижу.
- И вы ни дня не работали?
- Как это ни работал? До армии работал здесь, отцу помогал, много в армии работал, целых 3 года, а потом после армии вот до сегодняшнего дня работаю.

Папа после Грузии сильно задумчивым приехал, всё повторял, как примет на душу:

- Это как же так можно??? Пахали в Грузии русские, за себя и за грузинов.

http://www.liveinternet.ru/users/4052155/post411189882/

Интересно, что самую мякотку не замечают. Дело даже не в том, что грузины лениво болтались у себя дома, получая фиктивную зарплату и нефиктивные стаж и пенсию, а русские на них пахали. Это понятно, это даже упоротые буханкохрусты признают сквозь зубы. Самый прикол в первом абзаце. Вдумайтесь в это. Соцгосударство, борющееся с капитализмом, частной инициативой и собственностью, оплачивает путевки с размещением в ЧАСТНЫХ домах!! Ну ладно фиктивное трудоустройство, можно списать на коррупцию (которой конечно же в совдепе не было), но тут прямая политика государства. Это русских (не только их впрочем) надо было бить палкой и отгонять от бизнеса, сурово порицать частнособственнические пережитки во всяких фитилях и прочих пропагандонских рупорах, устраивать облавы на рынки с несчастными бабульками и т.д. Это все для одних. А для других не просто разрешение на частный бизнес, но поощрение путем размещения ГОСЗАКАЗА. Думаю, это прекрасная иллюстрация к нацполитике СССР, в котором якобы все народы были равны. Э неее, некоторые были куда как равнее.

Интересно, что по прежнему большое количество людей этого в упор не видят. Причем в основном именно русские и околорусские народы. Объясняется это просто, советское государство в основном в РСФСР вытравляло национальное, выкалывало людям один глазик, чтобы не было стереоскопического зрения. К сожалению, у многих глазик так уже и не отрос. Последствия этого довольно интересные, но о них в следующий раз. А пока проиллюстрирую неравенство народов на своей истории.

Хотя родился я в Перми, но в год с небольшим родители переехали на Крайний Север, в город Ноябрьск, про который сейчас сериал "Адаптация" на ТНТ прошел. Поселили нас там в двухэтажных деревянных бараках в трехкомнатной коммуналке (в каждой комнате по семье). Удивительно, но этот уже тогда скрипящий щелястый дом стоит до сих пор и в нем живут люди. Его можно видеть на яндексовой панораме:
noyabrsk1

Вот, поближе:
noyabrsk2

Раньше был еще корпус ближе к дороге, но он сгорел. Тут же на переднем плане и вместо пятиэтажек тоже стояли такие бараки, их слава богу посносили. Кстати, на месте пятиэтажки с красной покатой крышей был барак, под которым почему-то подтаяла и просела вечная мерзлота, в итоге он стоял на сваях в воздухе. Можете представить, что там с полами было. А каждую весну (в Ноябрьске это май-июнь) вокруг этого дома, подступая к нашему, разливалась гигантская лужа. Как люди ее пересекали. это ни в сказке сказать...Еще больше сохранившихся бараков можно увидеть на другой стороне улицы в этом же месте:
noyabrsk3

Интересно, что дом №32 покрыт штукатуркой, но это уже какое-то новшество, видимо щелястость превысила все возможные пределы. Дальше на юго-запад города деревянных домов все больше, вплоть до практически деревни, все эти поселки называли Шанхаем (да, знали бы тогда, как будет выглядеть Шанхай в 21 веке...). Был еще деревянный барак, в который мы переехали через несколько лет после приезда. Жили мы в однокомнатной квартире где-то до 1987 г. (далее уже в панельных пятиэтажках) С панорамы его не видно, он как раз за этим новодельным магазином на переднем плане, но на заднем справа видно аналогичные дома:
noyabrsk4

Шанхай заметно уменьшился с тех пор, но не исчез полностью. К сожалению, съемщики панорамы по оставшимся поселкам практически не ездили. Вот удалось найти фото с примерно тем, как выглядела большая часть города тогда:
noyabrsk5

Обратили внимания на названия улиц? Советская, Интернациональная.. Но собственно к чему я это все показываю? А к тому, что была и другая часть города - поселок для украинцев. Все эти советские, интернациональные и прочие улицы ленина и дзержинского - это все для русских, татар и прочих жителей РСФСР. А вот карта украинского поселка:
noyabrsk6

Улицы: Киевская, Шевченко, Ясная, Лиственная, Солнечная и т.д. Вы, наверное, думаете, что это ну просто тематика такая для района. Э, нет. Сейчас этого, конечно, уже нет, но в советское время поселок был обнесен забором. Основной въезд был по Киевской, там был шлагбаум, других проездов почти не было, они уже после появились. Надписи на остановках, все эти любимые совдепом слоганы на зданиях - все самые большие надписи были строго на украинском языке. Понятно, что всякие мелкие таблички и прочие надписи были и на русском, но именно большие надписи были на украинском, я был ребенком и меня удивляло это место со странными словами. В поселке в основном селили настоящих украинцев с Западэнщины (там же тоже нефтедобыча была и еще вроде есть, вот и привезли специалистов оттуда), хотя и русских тоже было много. Мне кажется, даже большинство, но сами понимаете, полагаться на детскую память не стоит. Я там бывал, потому что там как-то умудрилась поселиться моя тетка. Так что в гости захаживал. Чтобы кто-то в округе говорил по украински не помню, но может потому что не понимал, вот и не запомнил.

Давайте, поглядим на панорамы, благо что эта часть города изменилась еще меньше с советских времен:
noyabrsk7
noyabrsk8
noyabrsk9

Специально старался выискивать старые места без новоделов и самостроя. Не замечаете некоторое отличие? ДОМА КИРПИЧНЫЕ. И, когда я выше писал про деревянные дома, не думайте, там не брус, не бревна, а какие-то панели типа двп\дсп, фанера всякая и т.п. псевдодеревянное дерьмо. Вот я не могу утверждать, что в бараках было холодно, я такого не помню. Моя память этого не сохранила. Но зато помню, что когда солнце садилось, сквозь подъезд просвечивало солнце. Не через окна, нет, ЧЕРЕЗ ЩЕЛИ. Для нас это игра была - поймать взглядом солнечный лучик сквозь наш дом. Еще помню, что в подъезде была наледь зимой. И сравните теперь с этими добротными кирпичными домиками, по которым не скажешь, что им уже 30+. На второй фотке еще есть трехэтажный дом, тоже кирпичный. Именно в таком (а может даже конкретно в этом) жила моя тетка. Я хорошо запомнил этот уютный дом, с большими лоджиями. Кроме этого украинского поселка, таких домов вроде больше нигде не было тогда, по крайней мере в первой половине 80-х, когда город строился на очень скупых ресурсах (автомобильной дороги не было, только ж/д, а параллельно еще несколько городов строилось). Напомню, что строила это все советская власть. Кому советского интернационализма с щелями, а кому Шевченко и кирпичей.

Южнее Киевской улицы, если не ошибаюсь, поселок дорожников. Он был вроде за одним забором с украинским (кажется это были украинские дорожники, УТДС вроде как означает УкрТрансДорСтрой), но разница очень наглядна (см. фото ниже). А вот дорожники вроде бы были с Восточной Украины (по крайней мере у меня был знакомый из Горловки, кажется, он там до переезда в нашу пятиэтажку жил). Тут уже типовая для всего остального города доска, фанера и прочая хрень:
noyabrsk10

По моему все очень наглядно. Кто был для совдепа первым сортом, а кто второй свежести.

Кстати, об улицах. Киевская - это единственная улица, посвященная другому неместному городу. Есть улица Шевченко, но в Ноябрьске нет улиц Чехова, Толстого, Достоевского, да что там. В городе нет улицы Пушкина!! Зато шевченку пжалста. Если не верите, вот список улиц: http://noyabrsk.wikimapia.org/streets/  . Вообще из "людей" на улицах города есть только Ленин, Дзержинский, Шевченко (если подумать, очень правильная компания), Муравленко и Городилов (это местные отцы города), Пирогов, Цой и Высоцкий (последние два - это уже 90-е, Пирогов, потому что на этой улочке основные больницы города). В общем интернациональная политика СССР была далеко не для всех, для некоторых народов приставка "интер" отваливалась.
Tags: СССР, жизнь, совки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments