Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Есть ли за что сказать спасибо Романовым?

Вынесу из комментариев свой ответ. Тут вот русский националист выдвигает претензии к Романовым: http://aquilaaquilonis.livejournal.com/682760.html - в какой-то степени они справедливы, конечно, но не в слишком большой. Только вот человек забыл о том, что Романовы нам оставили.
Оригинал:
В 1890-е гг. на Кавказ Российская Империя тратила до 45 миллионов рублей в год, а получала с него 18 миллионов. Дефицит в 27 миллионов рублей покрывала Великороссия. Из рапорта управляющего Бакинской Казённой палаты Пушкарёва от начала 1880-х гг.: «Несравненно богатейшие жители Закавказского края по сравнению с какой-нибудь Новгородской или Псковской губерниями, жители которых едят хлеб с мякиной, платят в четверо меньше, в то время как голодный мужик северных губерний обязывается платить за богатых жителей Закавказья все не покрываемые местными доходами потребности по смете гражданского управления, не считая военные». Ничего не напоминает? :)))))

С 1868 по 1881 г. из Туркестана в Государственное казначейство поступило 55 миллионов рублей дохода, а израсходовано на него было 140 с лишним миллионов, т.е. почти в 3 раза больше. Разницу Туркестан изъял на счёт податных сил русского народа. В 1879 г. полковник Куропаткин сообщал в отчёте Военному министерству: «Осёдлое население Туркестанского края по своему экономическому положению стоит в значительно лучших условиях, чем земледельческое население России, но участвует в платеже всех прямых и особенно косвенных сборов гораздо в слабейшей пропорции, чем русское население».

В области налогообложения в 1868-71 гг. русские центральные земледельческие районы приносили 10,4% государственного дохода, расходовали на себя 4,6%, т.е. в 2 с лишним раза меньше, приблизительно такие же показатели сохранялись и дальше. В среднем на душу населения в губерниях европейской России приходилось в 1,3 раза больше прямых податей, чем в Польше, в 1,6 раза больше, чем в Прибалтике, почти в 2 раза больше, чем в Средней Азии, в 2,6 раза больше, чем в Закавказье (Ничего не напоминает? :))))) ), а коренное население Сибири платило податей в 2-10 раз меньше, чем русские. В среднем налогообложение великорусских губерний по сравнению с национальными окраинами было больше на 59%.

По показателям качества жизни средняя продолжительность жизни в конце XIX в. составляла у русских – 28,7 года, у немцев – 45 лет, у латышей – 45 лет, у финнов – 44,3 года, у эстонцев – 43,1 года, у литовцев – 41,8 года, у поляков – 41 год, у евреев – 39 лет, у украинцев – 38,1 год, у молдаван – 40,5 года, у белорусов – 36,2 года, у башкир – 37,3 года, у татар – 34,9 года, у чувашей – 31 год. Умеющих читать у русских в конце XIX в. было 29,3%, у финнов – 98,3%, у эстонцев – 94,1%, у латышей – 85%, у немцев – 78,5%, у евреев – 51%, у литовцев – 48,4%, у поляков – 41,8%, у греков – 36,7%.

Но ты, русачок, не забывай с утра до вечера делать покаяшки перед Святыми Гольштейнами, благодаря неустанному самоотверженному труду которых русские жили хуже всех в Европе и хуже всех в Российской Империи.

Ответ:
Какой-то детский сад. Еще один националист и патриот от большого ума решил поливать дерьмом Россию. Гениально.

1. Окраины развивали и предоставляли им льготы для заселения русскими. В Сибири, я вот гляжу, русские в основном живут. В Среднюю Азию аналогично пер поток русских переселенцев - на это, конечно, тратили большие деньги. С Кавказом ситуация сложнее, там тоже приходилось много тратить, чтобы удержать лояльность местных плюс подготовка дальнейшей экспансии в Персию.

2. Считать количество податей - это из разряда "в попугаях длиннее". Надо смотреть конкретно какая часть дохода изымалась.

3. Низкая продолжительность русских объясняется элементарной географией. Если вы живете на Марсе, с гигантскими расстояниями между городами, то не стоят удивляться низкой продолжительности жизни. В основном она обеспечивалась младенческой и детской смертностью, что неудивительно при очень низкой инфраструктуре. Только не Романовы виноваты в размерах России и ее разреженности. Хотя и виноваты, но в хорошем смысле :). Для того теплые земли и присоединяли и на них русских переселяли, но вам это почему-то не нравится.

4. Сравнение грамотности жульническое. Берутся "почему-то" только городские народы запада и юга страны и сравниваются с сельскими русскими. Видимо, кто-то еще не в курсе, что Россия - это территория крестьянской колонизации.

5. Романовы построили огромную империю, присоединили множество важных земель, богатства которых мы прямо сейчас и проедаем. Совесть то есть у вас? Я уж промолчу, что они застолбили нам место в великих народах, вырастили великое искусство и науку, дали офигенный язык.

Романовы, конечно, не были русскими националистами. Но русские были для них инструментом №1 и в общем они о нас заботились. Развивали нас. Оставили нам в наследство земли с нефтью и газом. Я не неблагодарный скот, как какой-нибудь укр, я говорю спасибо Романовым, Гольштейнам, хоть горшком назовите, но именно эти люди сделали Россию Россией.

Никакой национализм вы не построите на подлости, скотстве и неблагодарности. Получится еще одно хохляцкое дерьмо


Добавлю, что и на Кавказе шел переселенческий поток, просто по другому принципу. Не очаговому, как в Туркестане, а фронтально. Т.е. просто шла волна, сплошняком заселяя земли. К концу РИ волна дошла до предгорий Северного Кавказа. Еще лет 20 и про всяких чеченцев с трудом бы вспоминали, это были бы мелкие народы горных ущелий, численностью почти как ханты с мансями. Дагестан ассимилировался бы дольше, минимум до середины 20 века. Волна тем временем перехлестнула бы хребет и шла дальше. Уже с Александра 3 на русскость обратили пристальное внимание и явно сделали ставку на русскую культуру и русских. Дальше было бы только больше, т.к. в условиях 20 века унификация внутри государств усилилась на порядок. Сейчас был бы русский океан от Лодзя до Владивостока, от Турку до Тегерана.
Tags: РИ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments