Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

9 января

Попадаются плачи совкуасов и отдельных представителей патриотов и патшизы о "кровавом воскресеньи" 1905 года. Плачи временами переходят в истерики, как например, у ярого, но увы малограмотного, патриота tessey. Мол, какой нехороший царь взял да и расстрелял онижерабочих, которые всего-то трудовые права хотели. Простим неграмотность, юбилей не сегодня, не учтен сдвиг из-за смены календаря. Но незнание того, что произошло в 1905 уже не стоит пропускать. Давайте, ознакомим патриотов и советофилов с историей все-таки.

Итак, факты:

1. Требования толпы были далеко не только о трудовых правах. Вообще-то петиция требовала свержения текущего строя, т.е. замены его на народовластие (интересно, поддерживает ли этот тезис tessey? :)). Ничего не напоминает? Ну да, это банальный майдан, которых мы уже видели-перевидели. Как и положено, завернутый в обертку вороха невыполнимых и взаимно противоречивых требований, в духе всем зарплаты по три тыщщи евро. В случае невыполнения: "мы считаем, что царя у нас нет", т.е. угроза низложения правителя и верховного главнокомандующего. В общем, это революционный ультиматум.

2. Незадолго до этого,во время подготовки шествия, 6 января случилось покушение на царя. Царь был вынужден забрать семью и выехать из Петербурга.

3. Как известно, Гапон нажимал в основном на ужасное и бесправное положение российских рабочих. Однако статистика сообщает, что их положение было не просто лучше среднего в Европе, а одним из самых лучших. Не спорю, рабочий день в 8 часов намного лучше, чем 10,5, но для тех времен на планете Земля и 10,5 часов было вполне неплохо.

4. Ну и главное. Контекст, ох как не любят вспоминать совкуасы контекст. Вообще-то на дворе тяжелая война с Японией. Напомните, а где там Гапон проповедовал? Ой! На военных Путиловских заводах! Сначала организовывал на военных заводах забастовки (во время войны, напоминаю для совков, у которых вечно траблы с памятью), потом майдан. Повторяю еще раз, все это на фоне того, что на родину напала другая агрессивная империя и дела шли довольно хреново. Самое же время побороться за продление отпуска (угрожая свержением), останавливая снабжение воюющей армии.

Как видите, картинка получается далеко не такой однозначной, как вдолблено простому обывателю в голову. Что особенно забавно, совкопатриоты любят шпынять Николая, что мол, слабак. Ну вот, в январе 1905 был не слабак, майдан онижерабочих разогнал, что-то не вижу восторга. Или вот того же Януковича овощем обзывают за то, что не разогнал майдан.

Напоследок, несложные задачки.
Для совкодрочеров:
Великая Отечественная. Вдруг на важнейших военных заводах рабочие останавливают производство снарядов, бастуют, потом прут толпой к Кремлю: "Давай, гони нам 8-часовой рабочий день, заодно пусти народ к управлению и создай демократический парламент, а иначе не вождь ты нам". Что бы сделал ваш любимый Сталин?

Для путинолюбов (ау, tessey):
Август 2014. На Украине замятня, в РФ волнения, российские войска втихомолку выпиливают укровоинство под Иловайском и вдоль границы. Вдруг останавливается их снабжение, военные начинают гибнуть, толпа служащих бастует, на Путина совершается неудачное покушение, Путина прячут в бункере, потом толпа прет на Кремль, скандируя: "Давай нам обязательный доход в 500 евро, 6-часовой рабочий день, пусти народ к управлению Газпромом и разгони этот парламент, мы сами новый сделаем, иначе не президент ты нам". В толпе мелькают либералы, парни в балаклавах и с украинскими флагами. Что нужно делать вашему любимому Путину?

Как думаете, сможет кто из них решить эти задачки? :) Посмотрим, как у них с логикой и последовательностью убеждений.
Tags: РИ, РФ, СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments