Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Про центральное отопление

Сейчас нахожусь в Армении. Как известно, эта страна потеряла свое центральное отопление вскоре после обретения независимости. На фоне экономического кризиса, войны и морозной зимы произошел энергетический коллапс и система центрального отопления была заморожена. Денег восстанавливать ее не было, потому вырезали и сдали на металлолом.

Как тут теперь живется зимой? Нууу, терпимо, но в общем плохо. Проблемы с теплом есть. Берем к примеру офисные здания Билайна\Арментел. В коридорах дубак, в комнатах тепло из-за обогревателей и кондиционеров. Вот примерно все так и живут. Как обычно, для небедных проблем особых нет, а вот как выживают бедные в городах... Знаете, местами из пятиэтажек идет дымок. Я было подумал, что тарифы у них низкие. Однако нет, почти 6 рублей за кВтч! Для сравнения я в Перми платил в районе 2,7 рубля за кВтч. При этом армянскую энергетику контролирует российский бизнес. Так что ранее по поводу электромайдана я слишком жестко прошелся. Тут тариф - это вопрос физического выживания и злость армян вполне понятна.

Вообще, после Азербайджана, Армении и Киргизии я уже несколько сомневаюсь в распространенной нынче модели восприятия бывших советских республик, мол, Москва кормит бесполезных дармоедов. Не знаю, как в других республиках, но в этих трех на потребительском рынке российская продукция вполне себе доминирует (в Азербайджане примерно пополам с турецкой). Более-менее развитый местный бизнес видел только в Казахстане, но и там российское присутствие велико. Так что 3 выше упомянутых республики по факту являются экономическими колониями РФ. Как видите, не так уж они и бесполезны. Азербайджан в меньшей степени, Армения в наибольшей.

Возвращаясь к центральному отоплению. Могу сделать вывод. Это одно из самых важных и полезных наследий СССР. Когда какие-то идиотики квакают, мол, не так уж оно и нужно, насмехайтесь над ними, гоните их! :). Кстати, такой высокий тариф в Армении объясняется во многом очень высоким износом электросетей, который в свою очередь возник из-за перегрузки обогревающими приборами. Несмотря на помощь России и высокие тарифы, энергетика республики все равно деградирует, хоть и медленно. Фактически ее тащит Армянская АЭС, которую по хорошему давно пора закрыть, т.к. она в сейсмоопасной зоне, кроме того в этом году как раз истек срок эксплуатации. Но с российской помощью ее работу продлевают еще лет на 10. В общем, храните свое центральное отопление, друзья! А то замаетесь от зрадоперемог отбиваться.
Tags: Армения, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments