Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

World of slow West ч.3

Итак, первый сезон Мира Дикого запада закончился. К сожалению, полностью оправдались опасения из предыдущих постов: http://wanderv.livejournal.com/189392.html и http://wanderv.livejournal.com/190093.html. МДЗ - сериал про что угодно, только не про роботов, да и как футурологическая картина про theme-парки он слабоват.

Все-таки видимо высшее инженерное образование дает о себе знать и мне тяжело смотреть на плохо сконструированный игровой мир. Эпизоды с пытающейся сбежать бордельмаман физически больно смотреть, да еще и с точки зрения моей нынешней работы (борьба с фродом и мониторинги систем с большим количеством данных). Несчастный японец сообщает озверевшей андроидше, что условный интеллект выше 14 роботам нельзя ставить, и, когда по ее приказу, все же ставит на максимум, то... ничего не происходит. Не подается сигнал в Центр управления или обработки данных или по защите интеллектуальной собственности или еще куда-то. т.е. нет минимального слежения за основными параметрами рабочих объектов! Извините, но это уровень середины 20 века. В каждого робота встроены датчики GPS, но бордельмаман слоняется, где попало - никаких сигналов. У персонала нет никаких средств нейтрализации андроидов - это просто жесть какая-то. Похоже все взаимодействие с роботами только через голосовые команды и планшеты. Ну, а если робот сломается и пойдет крушить все вокруг? Пусть не у каждого сотрудника, но хотя бы в основных комнатах должны быть что-нить типа EMP-глушилок или электрического разрядника, чтобы парализовать робота. Неужто за десятки лет не было инцидентов? За десятки лет конкуренты не пытались ломануть систему и перехватить управление? Хуже того! Противороботного оружия нет даже у охранников!! Это как вообще? Я не буду даже обсуждать позорнейшие сцены "борьбы" службы охраны с двумя роботами - "Звездные войны" со своими никогда не попадающими штурмовиками отдыхают. Такую убогую корпорацию вздрючили бы через пару лет после создания до состояния дымящихся развалин.


Но это все технические детали. Главная беда, конечно - сериал не про роботов. Об этом я писал во второй части и, к сожалению, мы видим тут очередное издание английских Humans, Almost human и т.д. Да, МДЗ несколько потоньше упомянутых сериалов, где тезис "Робот - тоже человек" вдалбливается тупо и прямолинейно. Здесь все же к этой же мысли подводят исподволь. Магистраль же одна: "Трудящимся больно, они страдают от гадких человеков! Ты, вот ты, да, ты же человек, тебе что, не стыдно?". Все это уже проговаривалось не раз. Добрые люди уже заранее готовят почву для борьбы за права роботов, которая должна будет свести на нет толк от массового использования американцами роботов в экономике. Это как с гастарбайтерами. Если вы хотите остановить нашествие маргинальных мигрантов, работающих за копейки, надо не с карданным валом от Камаза за ними бегать, а добиваться равных социальных прав и зарплат. Когда  работодателю не будет выгоды от бесправного мигранта, он пожмет плечами и возьмет на работу местного, как более понятного и контролируемого. Так и тут. "Почему вы не платите роботу зарплату? Вы что, не уважаете разумных существ? Вы биошовинист?".

В общем, вместо интересной футурологической картины мы получили опять порцию пропаганды, несколько более высокого качества, чем обычно. С литературной и киношной точек зрения, конечно, сериал хорош. Некоторые сцены просто шедевральны, особенно, когда Бернард пытается объяснить бордельмаман, что ее хакнули и внесли стремление к побегу. В сериале полно отсылок, оммажей и прочих вкусняшек для настоящих киноманов. Сюжет - хороший, с сюрпризами, закольцовываниями и раскольцовываниями. Финальная сцена правда предсказуема и в общем-то штамп, но при этом малоосмысленна. Все же сериал стоит посмотреть, но надо понимать, что это "тех же щей, да похитрее влей", ничего интересного про роботов вы из него не узнаете. Людей к пришествию настоящих роботов он не готовит. А пора бы уже.
Tags: кино, робототехника, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments