Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Пермь - Санкт-Петербург: городки

Хочу рассказать о нескольких городках, по которым поколесили побольше, чем просто проехать сквозь них. У многих людей в голове впечатление, что глубинная провинция - это что-то практически мертвое и разваливающееся. По сети регулярно бегают идиотики с фотками заброшенных деревень и льют крокодиловы слезы, к примеру. В лучшем случае что-то пишут о туристических городках золотого кольца. Про остальную провинциальную Россию ничего. Вот я и сделаю небольшую сводку по городкам в стороне от основных потоков, ну и впечатления от посещения.


Панорама Слободского в Кировской области. Мы его только насквозь проезжали, мучаясь в адских пробках, поэтому лучше я про него ничего писать не буду :)

1. Мантурово, Костромская область. Сайт: http://www.manturovo.org.  Население 15,8 тыс.чел. Бюджет 2016, плановые доходы/расходы: 465кк / 471кк (в 2015 было 430кк / 435кк), подушевой расход 29,8к рублей на человека. Несмотря на неплохой бюджет, городок оставил не очень хорошее впечатление в плане благоустройства и дорог. Центр, как полагается, более-менее, а дальше даже основные улицы на Киров и Кострому в очень плачевном состоянии, на улицах довольно бардачно. При этом видно, что экономически город вполне живой, много машин (даже в пробку попали!), грузовики шныряют, в общем, идет движуха. Наверное, поэтому и дороги такие раздолбанные. Зато вроде даже заметили небольшой торговый центр, короче говоря, деньги имеются, но вот потратить их, чтобы город хорошо выглядел и по нему нормально ездилось, не могут. Центр города какой-то безликий, нет фишки привлекающей глаз. Просто магазины, кафе, дома поприличнее наставлены.


2. Буй, Костромская область. Сайт: http://admbuy.ru. Население 24,0 тыс. чел. Бюджет 2016, плановые доходы/расходы: 265кк / 278кк (в 2015 было 276кк / 291кк), подушевой расход 11,6к на человека. Расход почти в 3 раза меньше, чем в Мантурово, при этом городок выглядит намного симпатичнее. Очень удачная и запоминающаяся центральная площадь, она же кольцевой перекресток дорог на Галич, Любим и Кострому. Есть красивые виды на речку и церковь. Как ни странно, дороги в городе тоже вполне неплохи, при том, что через город идет поток фур, не очень большой но все же. Хотя сразу после границы города, дорога на Галич превращается в грунтовку, как там фуры проползают, не знаю. Большая часть города, конечно, деревня деревней, но почему-то хочется остановиться и погулять, а то и пожить. Экономика (заводы) вроде тоже какая-то есть.


3. Любим, Ярославская область. Сайт: http://любим-адм.рф. Население 5,1к чел. Бюджет 2016, плановые доходы/расходы: 44кк / 44кк (в 2015 было 45кк / 46кк), подушевой расход 8,6к на человека. Махонький городок, может показаться, что деревня, но он имеет выраженный центр с церковью. Городок довольно ухоженный и чистый, мы приехали ночью и в городе было освещение. Вообще, чувствуется в нем какой-то уют. Если б я снимал фильм про пасторальную сонную провинцию, то выбрал бы Любим. Экономики почти нет, но город выглядит приятно. Как им это удается? Ночевали в местной гостинице. Она, конечно, типа общага, но хотя бы есть!


4. Грязовец, Вологодская область. Сайт: http://gradm.ru (сайт очень понравился, на нем, к примеру, подробно разжевывается из чего состоит бюджет). Население 14,9к чел. Бюджет 2016, плановые доходы/расходы: 630кк / 630кк (в 2015 было 894кк / 891кк), подушевой расход 42,3к на человека. Город в стороне от федералки М8, мы в него заехали заправиться газом. Несмотря на небольшое население, город выглядит солидно. Есть большой торговый центр практически на уровне гипермаркета, есть кварталы с многоэтажками, есть кварталы с исторической купеческой застройкой. Город довольно чистый, опрятный, приятно посмотреть. Улицами расчерчен ровно, прям как взрослый город с амбициями. Видно, что есть экономика, есть местные богатые, есть заводы. В принципе это хороший пример того, какими должны быть малые города страны.


5. Устюжна, Вологодская область. Сайт: http://admgorust.ru. Население 8,8к чел. Бюджет 2016, плановые доходы/расходы: 243кк / 257кк (в 2015 было 237кк / 250кк), подушевой расход 29,2к на человека. Городок тоже в стороне от трассы, заехали в него, чтобы заночевать. Что поразило, так это ТОТАЛЬНАЯ ТЬМА. Во всем городе похоже один столб с фонарем, вокруг него же кучкуются сбербанк, полиция и гостиница (общага), наверное, им страшно. Машину мы оставили под этим же фонарем. Это кстати и есть центр города :). Безусловно сделать фонарь центром города - это фишка, да. Утром показался и сам город, который оказался довольно симпатичным, с историческим наследием и все же каким-то мрачноватым и несколько запущенным. Экономическая жизнь в городе есть, что удивительно для города без ж/д, нам даже говорили, что есть еще одна крутая гостиница на берегу реки.


6. Бокситогорск, Ленинградская область. Сайт: http://adm.boksitogorsk.ru. Население 15,4к чел. Бюджет 2016, плановые доходы/расходы: 110кк / 116кк (в 2015 было 82кк / 82кк), подушевой расход 7,5к на человека. По бюджету уже понятно, что дело плохо. Да, действительно плохо. Городок чумазый, дороги по большей части раздолбаны. Впрочем, видно, что городок неплохой, у него хороший центр сталинской постройки, при малом размере стоят и кварталы брежневок. Только вот отмыть бы его, да прибраться. Мы сюда свернули, чтобы заправиться газом, но заправка давно закрылась. Это типичный моногород. Градообразующее предприятие - русаловский Бокситогорский глиноземный завод. В общем, это клон рядом стоящего Пикалево (того самого). Только в Пикалево Путин заезжал и Дерибаску там почморил, а вот в Бокситогорск, увы. Не знаю, как выглядит Пикалево (подушевой расход бюджета почти такой же), но уходила туда очень хорошая трасса, дороги Бокситогорска навевают грусть. Этот город вполне можно назвать "урановым рудником", т.е. городом, обслуживающим олигархический капитал, но при этом загибающийся сам. Вот такими наши города не должны быть.


Я бы ранжировал эти города по приятным впечатлениям следующим образом (в порядке убывания): Буй, Грязовец, Любим, Устюжна, Мантурово, Бокситогорск. Заметьте, что однозначной корреляции с богатством нет. Конечно, с нищим советской постройки Бокситогорском все понятно, но те же Буй и Любим ненамного богаче. Я бы однозначно выделил бы Буй, как пример того, что даже небогатый город может выглядеть очень прилично, в него реально можно ехать в туристических целях. Грязовец - симпатичный работящий город, в таком вполне можно жить даже после мегаполиса. А вот в относительно богатом Мантурово жить не хочется, город вроде и при деньгах, и в то же время запущенный. Ай-я-яй, халтурит администрация Мантурово (кстати, там глава города, кажется, неместный, это многое объясняет, город тоже в какой-то степени "урановый рудник").
Tags: Россия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments