Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

World of slow West ч.2

Начало про сериал "Мир Дикого Запада" тут: http://wanderv.livejournal.com/189392.html

Другая проблема куда шире МДЗ, просто в нем в очередной раз наглядно показывается. Дело в том, что с некоторых пор прочно и однозначно воцарился тренд на очеловечивание роботов. Мол, роботы с развитием ПО станут совсем как люди, начнут испытывать эмоции, появится самоосознание и воля, и т.д. МДЗ, к сожалению продолжает эту же линию, из научной ценности в нем только подробное описание появления этого "самоосознания". Я посмотрел довольно много фильмов и сериалов, в которых на тех или иных ролях есть персонажи-роботы, увы, почти везде роботы либо уже являются человеками в металлическом костюме или постепенно становятся таковыми. После кларковской Одиссеи, классической терминаторской дилогии и, пожалуй, Матрицы тема чуждости ИИ практически не развивается, увы.


Массовая человекоподобность внешнего вида роботов, кстати, под большим вопросом.
Почему "увы"? Потому что есть очевидный факт: железные мозги и ИИ работают совсем не так, как мозг человека.Писать буду довольно условно, я все же не специалист, но понимаю, что разница есть. Одним из радикальных отличий является сплав софта и харда в биологии, нейрон выступает и как программная процедура, и как хранилище памяти, и в то же время, как биологический орган, который может изменяться сам по себе, как под воздействием биологических факторов, не связанных с мышлением, так и под действием сознания, причем меняется не только сам нейрон, но и связи к нему и от него. То есть человеческий мозг - это огромная сеть слабеньких компьютеров, умеющих перепрограммировать и даже перестраивать сами себя. Естественно, ничего подобного в ИИ нет и, видимо, еще долго не будет. Зато есть уже довольно развитое софтостроение, впрочем, до самопрограммирования программ еще тоже очень далеко. Соответственно, любые роботы в ближайшую сотню лет - это отдельно железо, отдельно программы. И то, и другое детерминировано.

Софт вероятно уже довольно скоро научится симулировать поведение человека, но важно понимать, что пока что это будет именно симуляцией, т.е. подбором определенных действий, реакций, ответов. Будут и эмоции показывать, какие закажете, такие и будут. Поставил осторожность на 100% - будет обходить каждую лужу, предупреждать об опасности под каждым кустом. Снизил до 0 - будет раздолбай. Конечно же, будут продаваться прошивки, например, Бендера из Футурамы :). Можно будет заказать робота-бунтаря, перечащего своему хозяину на каждом шагу. Но будет ли этом признаком самоосознания? Что вообще такое самоосознание применительно к роботу, т.е. предмету, который можно запрограммировать, как угодно? Допустим, у нас есть определение самоосознания из Википедии. Пф! Пишем программу соответствующим образом и наш робот будет чесать языком про собственное я и отделение себя от окружающего мира, как по писанному (впрочем, почему как? :)). И какое бы мы определение самоосознания не придумали, программа будет подогнана под правильный ответ. Следовательно, нужно парадоксальное определение. Что-то типа того, что самоосознание робота появится тогда, когда он начнет целенаправленно действовать так, как он не был запрограммирован (т.е. нет детерминированного пути к некоему результату, исходя из существующей программы). Из этого вытекает, что самоосознание, если и появится когда-нибудь, то будет результатом багов, сложившихся в недокументированную фичу :).

Возможно, что началом самоосознания роботов станет момент, когда программы будут полноценно обучаться в сочетании с возможностью переписывать части программы по результатам обучения. То есть программа будет расширяться, включать новые параметры оценки реальности и переписывать себя не только в плане методов оценки и изучения реальности, но и даже в целеполагании. Вероятно, тогда начнется процесс эволюции, в результате которого софтовый мозг разовьется настолько, что станет вполне себе "разумным", поумнее людей. Можно ли будет считать такой мозг самоосознанным, если большая часть его программы будет уже самописной? А главное КАКИМ он будет? Что-то я сильно сомневаюсь, что это будет похоже на человека.


Трудящиеся нашли друг друга

На этом я, пожалуй, остановлюсь, т.к. представлять развитие ИИ дальше мне уже не хватает интеллектуальных сил и времени :). А я еще не касался возможности перестройки харда. Но, думаю, мою мысль вы поняли. Дальнейшее развитие темы - работа для ученых (и программистов). Роботы смогут имитировать поведение людей, но людьми не станут, и даже, если разум и самоосознание у них появится, они будут совсем другие. Конечно, в дальнем будущем, наверняка, можно будет построить аналог биологического мозга, который возможно действительно станет эдаким железным, совсем как человеком. Только зачем? :) Все равно, что построить атомную станцию, чтобы поставить вечногорящий фонарь возле дома.

Вернемся в наши реалии. Почему же мировой кинематограф (а он нынче - основное средство влияния на людей, превзошедший уже книги) свернул на странную колею очеловечивания роботов, ведущую явно куда-то не туда? Во-первых, конечно, проще. Сюжет "недочеловек учится быть человеком" просто и понятен, множество раз отработан еще до появления роботов на аутистах, ботаниках (сериал "Теория большого взрыва" - оно!) и даже чудищах типа Франкенштейна или Кинг-Конга. Во-вторых, романтические корни не зря показались - конечно же, это торчащие уши наших островных джентльменов. В преддверие появления роботов в человеческом обществе, добрые люди уже готовятся обрабатывать новых трудящихся, а главное, обрабатывать людей на отношение к этим трудящимся. Роботы потенциально источник огромных прибылей, только не у нас, а у конкурентов из США (как самой передовой державы), ну так испортим им лафу! Пусть помучаются с профсоюзами роботов и обществами защитников прав андроидов :). Кто хочет посмотреть английское мнения на этот счет, гляньте сериал "Люди" - квинтэссенция! Роботов жаааалко, они совсем как люююююди, не надо их эксплуатировать, шовинистическая биологическая свинья! :) Признаюсь сразу, идея не моя, все это было еще написано в старой "Утиной правде". Последствия такого саботажа предсказать трудно. Древний Рим, вон, биороботами раскатали, правда и сами раскатыватели сгинули.



Кстати, интересен русский подход к роботам. С недавних пор, как по мановению волшебной палочки, из ниоткуда выпрыгнуло российское роботостроение. Не буду касаться вопроса, откуда что взялось, меня и так, предчувствую, обвинят в конспирологии :). Хочу отметить разницу в подходах. Помните, как появился ролик про американского робота из Бостона, которого разработчики начали пинать, толкать и отвешивать подзатыльники. Понятно, что так они устойчивость проверяли, но видно было, что люди реально увлеклись. Реакция людей была однозначна - роботов обижают! Так что все уже готово :). А вот что сделали русские со своим роботом? Упал-отжался, солдат! :D Смех смехом, но это куда более правильное и логичное отношение к железяке. Отдельно отмечу, что там уже рядом крутилось православие. Если подумать, то религия для роботов ведь... самое оно. Но давайте, пока не будем увлекаться этой темой ;). В общем, у русских позиции перед грядущей андроидной замятней позиции относительно хорошие.

Возвращаясь к сериалу. Может, МДЗ еще сможет выскочить из этого концептуального тупика, посмотрим. Пока что только 5 серий. Будем надеяться, этот сериал нас приятно удивит.
Tags: кино, робототехника, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments