Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про ответственность

История с Райкиным мне нравится даже не тем, что потянув за нахального и хамоватого крикуна, вытянули на свет божий зверушку понажористее и поувесистее, а той удивительно русской назидательностью, что так характерна для истории нашей страны. Про финансовую сторону уже много кто написал. Вкратце позиция Райкина и еще части "творческой интеллигенции" звучит так: "Деньги твои, быдло дупорылое, брать буду, а отчитываться за них НЕ БУДУ. Тронешь - буду верещать про цензуру." Характерно, что сам Райкин приводит пример с Мильграмом, которого "отстояли". Мильграм - это худрук пермского театра "Театр-Театр" (бывший городской драмтеатр). Его пытался отстранить пермский министр культуры по результатам финансовой проверки. Там и непонятно куда исчезнувшие деньги, и приписки, и переписанные на частных лиц квартиры театра и т.д. В общем, классическое воровство. Увы, Мильграма "отстояли". Да так, что бедолага министр Гладнев чуть сам не вылетел с работы (бедненькая несчастная угнетенная творческая интеллигенция такая слабая против всесильных чиновных сатрапов!). Поэтому, когда Райкины и ко запевают про цензуру, реально это означает, что зверушки хотят безнаказанно тырить бюджетные деньги и имущество.

Но я все же хочу отметить другой момент, который, к сожалению, вроде никто не заметил. Я про вторую мысль выступления Райкина: о нехороших "оскорбленных группках людей". Справедливости ради Райкин во многом прав, действительно есть кучки провокаторов, занимающихся троллингом и харассментом на почве "оскорбленных чуйств", и их акции заметно участились. Причем провокаторы явно под ментовской и/или гебешной крышей. Райкин похоже это понимает и напрямую обращается к государству, мол, уймите своих ушлепков. Логически это верно, но с т. зр. внешнего политеса выступление получилось невероятно хамским. Ведь есть и правда консервативно настроенные граждане, которых и правда оскорбляет та или иная вещь. И их одним махом приписали к мурзилкам или даже хуже, их существования просто не заметили. На эту филиппику Райкина неплохо ответил Лев Новоженов и был абсолютно прав. Дипломатию не зря придумали. Думай, что говоришь и кому.

Но самое то интересное, а ОТКУДА взялась эта проблема с "оскорбленными группками"? Ведь раньше она не стояла так остро. А взялась она из-за резкой криминализации 148 статьи (об оскорблении чувств верующих). Т.е. теперь любой хулиган может возопить, что хулиганствует он не просто так, а из-за своих обиженных религиозных чувств. Любая полиция от такого конфликта статей впадет в ступор, откуда и берется самоустранение властей, о котором говорил Райкин. Ну что, корень зла найден? Нехорошие депутаты приняли плохой закон? Э нет, давайте, копнем еще глубже. Почему была усилена 148 статья? А потому что фактически 148 статья - это частный случай... 282 статьи! И 148 статью просто привели в соответствие с криминальностью 282. Ну а теперь, давайте вспомним, кто же в нулевых больше всех ратовал за 282? Либералы и либеральная часть творческой интеллигенции.

Прикол в том, что либералы мечтали с помощью 282 статьи травить мерссских русских фашиссстов, т.е. то самое серое быдло. И какое-то время так оно и происходило. Но вот, времена изменились. И выпущенный на свободу монстрик вернулся к свои духовным родителям. Русская история справедлива и назидательна, иногда даже слишком быстро.

PS. Кстати, сейчас 282 статью в основном русские же на местах и пользуют, преследуя всяческих несдержанных на язык хейтеров типа упоротой либерды или хохланутых. И все же 282 статья и прочие преследования за мыслепреступления должны быть отменены.
Tags: Россия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments