Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Немножко утреннего ревизионизма

1. По наводке vbulahtin увидел статью: http://www.southampton.ac.uk/news/2016/10/black-sea.page# - про то, как в Черном море нашли место кораблекрушения ажно почти 40 кораблей, причем... из разных временных периодов, начиная чуть ли не  с поздней античности и до оттоманского периода. По поводу того, КАК такое могло случиться, профессора как воды в рот набрали. Место это посреди Черного моря на глубине, никаких рифов и скал нет. Поэтому причина похоже может быть только одна - морское сражение. И все эти корабли, разносимые трад. историей на чуть ли не тысячу лет, на самом деле были современниками.

2. Раз уж такой пост, то добавлю свои наблюдения в Петербурге. Походили мы там по всяким дворцам и паркам, по центру и т.д. И в глаза бросается просто вопиющее доминирование античной культуры, особенно там, где постройки 18 века. Очень мало христианства и очень много греческой (частично смешанной с римской) мифологии. Особенно в быту высшей аристократии. Маленький, но очень характерный пример. Тронный зал Павла в Гатчинском дворце. Как думаете, на кого каждый день смотрел Павел, глава Православной церкви, приютивший Мальтийский орден покровитель христианства, принимая аудиенции? На Деметру.

Кстати, о Мальтийском ордене. Очень много шума про мальтийский крест, но крайне редко попадаются упоминания о том, что старый символ медицины со змеей - это тоже символ Мальтийского ордена. Именно его я увидел над Приоратским дворцом в Гатчине. А еще там есть крайне интересная картина: "Аллегория на учреждение великого приорства...". Попробуйте найти ее в приличном качестве в интернете. Неинтересно чой-та. Вот, лучшее, что нашел:

Качество важно, потому как попробуйте разглядеть, что в дыре между клубами дыма в правом нижнем углу картины. Т.к. я картину видел, то могу сказать, что там толпа народу и гигантское распятие, короче говоря, там христиане. А сами иоанниты, кстати вполне античного вида, как хорошо видно, сидят на дымящихся развалинах. И вот к ним прилетает двуглавый орел со змеиным символом медицины и прочими дарами. Что автор хотел этим сказать? Явно то, что никак не вписывается в согласованную версию христианства и места иоаннитов в нем. Можно добавить, что вроде как христианский орден, профессионально занимающийся лечением и помощью обездоленным, по необъяснимой причине подвергался гонениям в Европе. Т.е. христианские короли громили христианские больницы - так получается. Так, что в 17-18 вв. орден в основном существовал на периферии: в колониях, на Мальте, в России и т.д. И только в 1834 году Мальтийский орден интегрировался в Католическую церковь и его проблемы сразу же окончились.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments