Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Выборы 2016

Эти выборы оказались с неожиданным во многом результатом. Есть как позитивные моменты, так и негативные.

1. Значительно меньше фальсификаций, чем на предыдущих парламентских. Многие технологии типа каруселей и массового открепления постепенно становятся неприличными. Судя по статистике (отсюда: http://podmoskovnik.livejournal.com/175574.html), в конце просто вбросили тучу бюллетеней за ЕР, прибавив где-то 12-15%. Что забавно, это в общем ничего не изменило, даже без учета этого вброса результат был бы тот же - все те же 4 партии, поменялось бы только соотношение между фракциями. Кто вбрасывал, увидеть несложно - это в основном нацменские регионы плюс несколько русских регионов, руководимых статусными новиопами. Т.е. фактически фальсификации окончательно утвердились на уровне вброса губернаторами. Почему они это делают - понятно, если у губернатора-единороса низкий результат ЕР в регионе, то он отвечает креслом. Так что дело в банальном спасении кресла.

График интересный, но все же заштриховывать все, что выше суммарной линии, глупо. А вот пик справа показателен, да.

2. Теперь можно с уверенностью говорить, что русская нация постепенно формирует самоосознание собственных интересов. Обе антипатриотические партии крымненаша, Яблоко и Парнас, набрали в сумме 2,5%. В общем, либерда всё. А воссоединение русских - это Вопрос №1, даже, если власти о нем изо всех сил молчат и жалобно булькают про минск-2 и т.п. Хех, сколько было воображалок фейсбучных расистов, что, мол, нас 14%. Щазз. 2,5%. Я, к примеру, не поддерживаю политику Путина, но за антинационалов голосовать не буду никогда. Когда появится серьезный политик, который всерьез поставит Вопрос №1 - он порвет все и всех.

3. Теперь к более грустным итогам. Если в предыдущей Думе был 1 депутат не из 4 партий, то сейчас ажно 3. Прошли лидер "Родины" Журавлев, хитрый башкир, сперший партию у Прохорова, и еще один самовыдвиженец. Мда, что-то темпы прогресса не радуют. Плюрализма не будет пока.

4. Обескураживают результаты Родины и Партии роста. В сумме они набирают чуть больше либерды. Это позор. Ведь обе эти партии - это фактически партии крупного бизнеса, промышленников, оборонщиков и т.д. У обеих есть довольно внятные предложения по выводу экономики из кризиса. И околонулевой результат. Причина проста - провальнейшая кампания, ведущаяся в основном в фейсбученьках и жежешечках. Эти партии неизвестны народу, про то, что у них есть экономические программы, тоже не знают. Скольким людям я не говорил, что колеблюсь между Родиной и ПР, у всех были квадратные глаза: "Это кто аще??!". Да и сейчас в блогах постоянно встречаются утверждения, что экономическая программа была только у ЕР. Сбитая камикадзе Хакамада тоже убавила поддержку (см. п. 2). В общем, ни одна из этих партий не смогла себя поставить и четко обозначить в глазах избирателя.

5. Относительно низкая явка была целью властей и они ее добились. Выборы зарешали лояльные бюджетники,  пенсионеры и .. партия Дивана, конечно. Надеюсь, все "я-не-буду-участвовать-в-мошенничестве" довольны, т.к. в этом вы поучаствовали и именно так, как от вас, лохов, и требовалось. Поздравляю. Смешной писк про нелигитимность при реальной явке около 40% вызывает недоумение. Вы на обычные европейские выборы посмотрите, там явка обычно даже меньше. Еще раз повторю, те, кто добровольно или нет забился под плинтус, сами позволили делать с собой, что угодно. Никакую легитимность вы не определили.

6. Встречаются странные возгласы удивления, мол, кто голосует за ЛДПР, что это за чудные люди? Все просто, по большей части это патриотический "против всех". Это когда, за ЕР голосовать нет никаких душевных сил, а больше никого и не знают (привет Родине!). а Жирик хоть что-то делает иногда, даже, вон, Донбассу помогал. Т.е. реально это электорат Родины и невыдвинувшейся националистической партии. И нет, это не маргиналы какие-то. У меня два моих лучших друга голосовали за ЛДПР. Один - программист в Новомете, второй - начальник отдела частной компании в Москве с квартирой в сталинке внутри ТТК с доходами повыше, чем у подавляющего большинства двухпроцентных либердоидов, воображающих себя интилихтуальной илитой.

Как-то так. Я ожидал лучшего результата, но и так прогресс все же есть, хоть и слишком маленький.
Tags: Россия, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →