Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Зачем идти на выборы

Снова появилась агитация против выборов как таковых. Мол, они там нехорошие все, обманывают и вообще деньги только зря тратят. Еще пишут, что результаты просто рисуются. Припоминаются более сложные аргументы, мол, на выборы будет низкая явка и тогда все увидят, что Путин дискредитирован и не поддерживается народом.

Про нехороших политиков. Мне кажется это вообще их постоянное свойство, просто в развитых обществах политиков стараются держать в рамках. Так что речь должна идти не о том, где бы найти идеальных людей, а о том, как обществу иметь больше рычагов воздействия на крупных фигур. И вот одним из очень немногих инструментов являются выборы. Примем для простоты, что они там все сволочи и нам, казалось бы, нет разницы между Сволочью №1 и Сволочью №2. Но самим то Сволочам разница есть и еще какая! Вылетев со вкусного поста в результате выборов, Сволочи №1 придется подумать над своим поведением, как-то постараться приголубить электорат.

Меня всегда умиляют стенания каких-то идиотиков, мол, сколько на выборы тратится денег (лучше б в квартире полковника полежали)! А где и на кого они тратятся? Да в местах проведения выборов они тратятся и в немалой степени на простых людей! Загружаются типографии, нанимаются активисты, да хоть бы и голоса покупают. Проще говоря, деньги, потраченные на выборы - это деньги влитые в экономику. Сейчас вот в Перми активно ремонтируют дороги и прямодушно ставят таблички "Выборы 2016. Починим дороги!". Что будет, если народ будет гордо показывать свое фе и игнорировать выборы? Власти просто пожмут плечами и вообще ничего для электората делать не будут. Им же пофиг, ну и прекрасно. Как несложно заметить, собственно власти и не педалируют особо тему выборов. Зачем? Бюджетников и так завезут. Тут интерес властей и "борцов с нехорошими жуликами" удивительным образом смыкается.

Фальсификации, конечно, есть и это довольно существенный фактор, но все же не на 100% определяющий. Это доказывают победы кандидатов не от власти. Кстати, все эти карусели, вбросы и прочии технологии также доказывают, что "рисование" вряд ли является тотальным, скорее оно в формате "подрисовывания", иначе чего бы люди напрягались? Просто заносили бы "художникам" сколько надо и все. Тут важно понимать, что властям РФ очень хочется быть интегрированными в Запад, соответственно им хочется выглядеть по европейски, поэтому централизованного выставления нужных процентов нет, фальсификации спускают на низовой уровень местной самодеятельности. Т.к. от результатов выборов зависит жизненный успех конкретных Сволочей, то уговаривать их не надо, сами все сделают. Ну, а Кремлю это позволяет дистанцироваться от фальсификаций, если совсем уж скандалят, можно и покарать чрезмерно увлекшихся местных.

Теперь насчет хитрых планов дискредитировать власти РФ, от чего они, наверное, расплачутся и убегут в Никарагуа. Помнится, asterrot за это активно топил, мол, кремлянам нужна только явка и, если их лишить неземного счастья лицезреть наши физиономии на участках, то тогда все поймут, что власти РФ нехорошие и без поддержки народа. Ну что ж, в 2011-2012 путинская шобла получила свою порцию дискредитации. Все поняли, что путинцы нехорошие и с поддержкой народа у них не очень, судя по стотысячным демонстрациям протеста. И как же благородный Запад воспользовался этой возможностью? Безумная кампания по диффамации русских, переворот на Украине переросший в гражданскую войну, сбитый руками украинцев самолет и навешенный на Россию, далее со всеми остановками, наконец, "разорванная в клочья экономика". Насколько это результат действий американцев можно спорить, это неважно. Важно, что намерение именно такое. Знаете, я думаю, если Шувалову придется возить своих собачек по планете на личном собачьем самолете в 2 раза реже, то он уж как-нибудь это горе переживет, а вот двукратное падение рубля - это сильный удар по каждому простому человеку. И я уж промолчу про угрозу ядерной войны. Знаете, идите-ка вы со своей дискредитацией куда подальше пока морду не набили.

Что бы мы ни сделали, это будет повернуто против нас. Не придем на выборы, раздастся кукареканье о том, что русские - азиатский народ, которому не нужна демократия. Поэтому проще забить на все, что вовне. Выборы нужны нам самим. Да хоть бы и для того, чтобы починили дороги и раздали студентам и пенсионерам по тысяче рублей (кстати, никто из партий не предлагает проводить выборы почаще? :)). С паршивой овцы хоть шерсти клок. А, если еще и удастся какого-нибудь особенно уродского урода выкинуть с насиженного места, вообще хорошо. Да, выборы далеко от идеала, только не залезая в воду, никто еще плавать не научился. Помнится, ходили по рунету описания выборов в Англии в 19 веке, ну точь в точь наши. Но ведь научились плавать.
Tags: демократия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments