Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Про Армению.

Побывал в двух командировках в Армении, конкретно в Ереване. По результату несколько поменял мнение об армянском народе в более позитивную сторону. Ранее я уже писал про электромайдан, что, мол, коли не сидится, пусть Армения валит на все 4 стороны, т.к. для России - это чемодан без ручки. Армения все же неплохой актив, экономика, как я понял, там подчинена российской, да и политика похоже тоже. Можно сказать, что Армения - криптоколония России :), шучу, конечно.

Народ в целом довольно лоялен к русским, да и вообще комплиментарен. Я и ранее подозревал это, но как-то мало общался с армянами до сих пор. По кавказским меркам народ почти нордический по характеру. Ведь истинное лицо народа можно увидеть только у него дома. Эмигранты все же ведут себя несколько по другому, в немалой степени по навязанным извне стереотипам из-за постоянного стресса, вызванного необходимостью "пробиваться" в чужой стране. Пусть вас не вводит в заблуждение некая базарность, широко распространенный стереотип в России, в Ереване я ни разу не видел базарного поведения (за исключением международной презренной касты аэропортовых таксистов! кстати такси можно заказать прямо на стенде в аэропорту, выйдет дешево). По кавказским меркам армяне довольно хладнокровны и спокойны, что мне очень понравилось. Они - воины, отъетый у Азербайджана нехилый кусок не даст соврать. Кстати, неоднократно встречал карты страны, на которых без малейших сомнений все отобранные территории нарисованы как часть Армении. А чего стесняться? Все честно завоевано. А главное, это старый культурный народ со своим языком, алфавитом, обычаями и религией. В аэропорту у них стоит пианино. К нему подошел мужичок, по виду гастарбайтер с московской стройки, и очень красиво сыграл для своей дочери что-то из классики. И он не один там музицировал.

Про экономику маленький пример. Пью чай "Арарат", читаю на пакете: произведено в городе.... Электросталь (ы!) Московской области российской компанией дочерней английской корпорации. По моему, отлично символизирует ... всё. С экономикой все грустно, промышленности почти нет. В магазинах почти все, что не местное (мясо, многие фрукты/овощи, сладости), то из России. В общем своего только с/х и горнодобывающая отрасль (металлы, камень, стройматериалы). По большей части все, что есть высокотехнологичного из компаний (связь, энергетика и т.д.), российское. Из продуктов и товаров местное очень дешево, привозное дороже, около российского уровня. Например, по приезду в Пермь удивленно заметил, что у нас арбузы дешевле, чем в Ереване. Кафе и рестораны недороги. Хорошо поесть с шашлыком и местным вином на человека 500-1000 рублей. В столовой компании от пуза можно наесться на 200-300 рублей, причем еда отличного качества и готовки. Недалеко стоит пиццерия - ценник чуть выше столовского! В общем страна напрашивается стать туристическим центром для русских. Почему этого еще не произошло - загадка. Ну да, нет моря, зато есть огромное озеро Севан. Тот же киргизский Иссык-Куль рекламируют же. На горном воздухе жара переносится куда легче. Есть подозрение, что сами армяне не слишком то хотят ублажать туристов, что опять же роднит их с русскими :).

В целом видно, что живут бедно, но довольно чистенько. Ереван не кажется запущенным, центр выглядит вполне по европейски, причем видно, что это не специально построено по лучшим рецептам, как в Баку, а люди вообще так живут. В Баку отойдешь в сторону и попадаешь в азиатский шанхай (по своему обаятельный). В Ереване такое тоже есть, но все же в заметно меньшей пропорции, куда ближе к Кубани, например. Т.е. во дворах есть самострой и немного бардака, но в меру. Удивили заправки, располагающиеся прямо на тротуаре какой-нибудь улицы. Там и сям попадаются фонтанчики с питьевой водой. Новостроя, к счастью, не особо много. Зато много старых еще советских зданий, которые совсем не выглядят советскими. Это связано с тем, что почти все построено из местных стройматериалов и камня всевозможных оттенков красного. В итоге город со среднеэтажной застройкой выглядит, как какой-то нероманский город из Южной Европы, небогатый, обшарпанный, но со своим лицом.

Из антропологических наблюдений. Очень удивило, что подавляющая часть молодежи какие-то дрищи худенькие и щупленькие. При этом мужики под 40 и далее практически все пузатые классические кавказские дядьки. Промежуточных состояний почти не видать. Такое ощущение, что они где-нить в 35 обертываются на месяц в кокон, а потом из него вылетают с пузом :). Похоже, что ЗОЖ у них не особо распространен. Это не удивительно, т.к. ЗОЖ, как правило, требует определенного уровня общего достатка. Девушки маленького роста, очень много симпатичных и красивых южной красотой. В целом намного красивее португальских, но до азербайджанских, мне кажется, все же не дотягивают.

Практически все говорят по русски, т.к. русский там фактически обязателен в школах. Тысячами незримых нитей Армения повязана с Россией. В аэропорту забавно, ты можешь быть одним русским в толпе, а вот паспорты в руках примерно пополам, красные и синие :). Разговорился с таксистом, сказал, что из Перми, а у него друг Сергей Морозов тоже из Перми, как таксист мне сказал владелец газеты (как дома уже нагуглил, видимо, имеется в виду газета "Искра", а сам Морозов - гендир чусовского ЗАО "Уралэнергосервис"), каждые полгода приезжает в гости отдохнуть. Так что, кому надо про рекреационный потенциал Армении знают :). Русское присутствие в Армении малозаметно, но есть. Русских на улицах очень мало (буквально единичные случаи). А так, то здание российской Погранслужбы попадется, то школа фигурного катания Ирины Родниной и т.д. Из офиса была видна наша авиабаза. В общем, интегрировать Армению можно хоть сейчас, даже делать почти ничего не надо, было бы желание. Хотя понятно, что Армения для России без Грузии - это 25% от потенциала. Но тут, судя по недавнему введению безвиза с ЕС, умные люди ров уже выкопали, не дураки, да. Так и живет Армения небогатым пророссийским островом в Закавказье. В общем, симпатичная страна, симпатичный народ, бросать их все же не стоит.
Tags: Армения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments