Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Про Украину и пессимистов

Так как первым поступило предложение написать про Украину, то пишу. Хотя писать особо нечего, ситуация заморожена из-за внешних сил и, видимо, еще какое-то время будет оставаться таковой. Ранее где-то в комментариях уже отвечал, что на Украине сейчас европейцы в сотрудничестве с РФ параллельно реализуют два плана:
План А - Донбасс возвращают в Украину с особыми правами, что-то вроде внутреннего оффшора, завязанного на Россию.
План Б - приднестровский сценарий, т.е. серая полулегальная территория.

Основным является План А - его пытаются пропихнуть и ЕС, и РФ, и вроде даже американцы с ним согласились, наверное, в обмен на что-то. Называть этот план сливом довольно нелепо, т.к. метасценарий распила Украины на куски никто не отменял, и данный план этому сильно поспособствует. Донбасс в данном случае выступает в роли троянского коня - его задача послужить ядром даже не федерализации, а конфедерализации Украины. Одна из важных задач - ввести в легальное поле Украины донецких политиков, которые получили от Единой Украины хорошую прививку. Подозреваю, что провести конфедерализацию будет поручено им. Лицом Востока похоже будет Захарченко. Его недавно начали раскручивать как политика, причем явно не областного масштаба. Он зачем-то начал проводить конференции с другими областями Украины. Никого не напоминает? Да, похоже, что из него лепят мини-Путина. Ну а что, мужик видный, воевал, ходит в камуфляже, складно говорить уже может. Украинцы так сильно молятся на Путина, что наверняка захотят заиметь своего, тем более, что рейтинги нынешних политиков в районе плинтуса. Чем не кандидат в президенты? Кажется невероятным? А вы подумайте. При этом учтите глубину задницы, в которую залезла Украина, а Донбасс после "возврата", как я понимаю, будет двух маток сосать и жить получше остальной страны (уже примерно одинаково). При этом в общем-то для второй попытки раскола необязательно и на выборах выиграть, достаточно получить серию скандалов и фальсификаций, которые естественно будут. Затем опять смута и на этот раз вооруженное ядро у Востока будет с самого начала. Впрочем, судя по всему, европейцам все же больше нравится тихий мирный путь, через конфедерацию.

План Б означает просто подморозку ситуации. К счастью для ДНР и ЛНР они граничат с Россией, что значительно помогает выживанию. Фактически республики уже попали в список экстра-регионов РФ. Есть даже что-то типа теневого министерства по делам республик (недавно был слив в немеких газетах о механизмах управления Кремлем ДНР и ЛНР). Сейчас уровень жизни в них примерно соответствует общеукраинскому, в чем-то хуже, в чем-то лучше. Если план Б станет основным, то уровень жизни скорее всего еще поднимут, чтобы он визуально был повыше украинского. Кремль ситуацию в республиках контролирует практически полностью и может повернуть в любую сторону. Этот сценарий нужен разве что самим жителям Донбасса, ну и Украине, т.к. все опасности Плана А там в общем-то понимают.

Скорее всего в этом году станет ясно, удастся ли запустить План А. Прогнозировать развитие ситуации сейчас довольно сложно, т.к. неясно, какова будет украинская политика США после выборов. Победит скорее всего Клинтон, но что она учудит, предсказать малореально. Вероятно она захочет показательно наказать Россию в Украине. Как это будет? Можно вспомнить ее предыдущие операции. По некоторым признакам она же была вдохновителем идеи со сбитым украинцами боингом. В общем, перспективы не радуют... Но есть надежда, что ее высочайшее внимание будет направлено в другие стороны :).

Все выше написано с точки зрения кремлевских интересов. Несложно заметить, что совпадают с интересами русского народа они далеко не во всем. Однако русские находятся в выгодной ситуации. Все политические издержки несут новиопы РФ, а русские располагаются в удобном кресле критика. Кажется, что эта критика зачастую несправедлива, например, постоянный крик про "слив" при том, что РФ держит республики на постоянном денежном потоке, поддерживает военную машину республик (не в слишком хорошем состоянии, чтобы не было самодеятельности, но все же), худо-бедно представляет интересы Донбасса в мире. Но, в исторической перспективе... Ведь Кремль всю эту трагедию и создал собственными руками и эту ВИНУ забыть нельзя. Так что может и правильно постоянно пинать новиопов даже за то, за что по идее не стоило бы. Ничего, пусть привыкают к мысли, что получить доброе слово от русских - это постараться надо. Знаете ли, ДОЛЖОК. Хотя в общем понятно, что силовое присоединение Новороссии в 2014 году породило бы колоссальные проблемы для России. Это и еврофантазии, сейчас уже испаряющиеся из украинских мозгов, и готовность США вписываться за Украину по взрослому, и ужасающе низкое качество местного бюрократического аппарата (его видно по проблемам в Крыму, а теперь умножьте их вдесятеро). Сейчас ретроспективно понятно, что это был бы провал космических масштабов с самыми нехорошими последствиями для России, по настоящему грожающие ее существованию, а не как сейчас. Тем не менее пнуть Путина за предательство можно и нужно, просто это предательство совершалось каждый год его правления.

Главное однако не забывать, что реально, а что фигура умолчания или внешне приемлемая абстракция. А то ведь, что бывает, когда собственные хотелки переносятся на другие стороны, мы на примере той же Украины хорошо видим. Кремль старается и по возможности борется, даже и за Донбасс, никто там "сливы" не планирует, хотя и держат в качестве крайней опции. Тем не менее Кремль виноват и виноват СТРАШНО. Для русских же лучше всего, чтобы Кремль, оборачиваясь, видел на лицах злую подозрительность: "Только попробуйте, суки, предать". Политика - искусство возможного, это в Кремле уже выучили.
Tags: РФ, Украина, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments