Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Золотой век стратегий.

Кто-то где-то кризисует (например, жанр MMORPG), а вот у сингловых игр наступает расцвет, особенно заметный в жанре стратегий и несколько меньше у RPG. Сегодня поговорим о стратегиях знаменитого издателя и разработчика Paradox Entertainment. Это одна из немногих компаний, вызывающих у игроков любовь и уважение. Вместе с Обсидианами они сейчас разрабатывают новую RPG, а в своем привычном жанре глобальных стратегий компания выходит на новые высоты.

Из того что, ожидается в ближайшее время:

1. Stellaris - уже писал ранее, это новинка для Парадоксов, космическая 4Х стратегия. Есть все основания подозревать, что сразу по выходу эта игра станет королем жанра. Все дело в том, что Парадоксы хотят привнести в жанр, который давно уже ходит по кругу с одними и теми же клише, многие фичи, наработанные в исторических глобальных стратегиях. Так, например, на планетах будут жить попсы из Виктории, т.е. группы населения, разбитые по расам, убеждениям и др. признакам. Дипломатия превзойдет всех в жанре, получив множество идей из ЕУ4. Из СК4 придут серии ивентов-квестов, позволяющие изобразить в игре приключения исследовательских кораблей в стиле Стар Трека. Кроме того будут глобальные ивенты, могущие изменить всю галактику, например, глобальное восстание роботов или вторжение новой агрессивной расы - это также должно разнообразить геймплей на поздних этапах партии. В галактике будет множество наций, не сотни, как в ЕУ4, но десятки, что куда интереснее, чем в традиционных последователях Master of Orion. Честно говоря, сложно все перечислить, уж слишком много всего нового будет в игре, лучше прочитать архив дневников разработки. Из самого поразившего отмечу, что в игре можно будет проводить политику прогрессорства (!) и даже что-то типа криптоколониализма (!!). Любители сталинизма и гитлеризма смогут приятно провести время за геноцидами, коллективизацией и массовыми депортациями :). Единственный существенный минус игры - простейшая автоматическая боевка, как и в остальных глобальных стратегиях от Парадоксов. Выход намечен на 9 мая. Будет и поддержка русского языка!

2. Сиквел в одной из самых старых серий Hearts of Iron, посвященной Второй мировой войне, уже 4-я часть. Тут вообще говорить не о чем, конкуренты среди глобальных стратегий по Второй мировой настолько слабы, что эта игра insta-buy для всех любителей этого поджанра. Сложно отметить что-то особенное, просто в игре по сравнению с 3-ей частью существенно улучшены практически все аспекты. Из важного, значительно продвинулась автоматизация микроменеджмента, ранее почти рудиментарная внутренняя политика стала гораздо интереснее, у каждой крупной страны появились деревья стратегических целей, так, например, Великобритания может сосредоточиться на европейских делах или азиатских, что может привести к совсем другим стратегическим раскладам. Вообще, разработчики постарались уйти от рельс предыдущих частей к большей вариативности вплоть до того, что каждая  крупная страна может создать свою мировую фракцию по аналогии с Союзниками, Коминтерном или Осью, например, Франция может создать с Чехословакией новую Антанту и затащить в нее еще кого-нибудь. В общем, стоит почитать архив дневников. Выход игры намечен на 6 июня. Вроде бы обещается и поддержка русского языка.


3. Новое дополнение для Europa Universalis 4 - Mare Nostrum. Как можно догадаться из названия, основная тема - морская. Появится специальный ресурс, грубо говоря, моряки, аналог manpower для кораблей, новая стата у адмиралов и множество других мелких фишек. Снова будет переработана карта, особенно повезет Африке, в ней появится огромное количество новых провинций и наций (соответственно, старые сейвы опять станут неактуальны :(). В игре появятся понятия коррупции и внутренних регионов государства. Можно будет сдать часть войск внаем, как кондотьеров. А еще в корне будет переработана система шпионажа. Он теперь тоже будет базироваться на накоплении и трате ресурса. Ну и множество всяческих мелких улушений интерфейса. Это DLC выйдет 5 апреля.

Из того, что было недавно:
4. Несколько месяцев назад также выходило другое DLC для EU4 - Cossacks. Это дополнение добавило такое понятие, как сословия. Сословия требуют к себе внимания и любви :), но взамен дают всякие бонусы (не без штрафов, впрочем), кроме того сословиям придется отдавать целые провинции. Баланс между сословиями может привести к изменению строя или попыткам революций со стороны недовольных. Также были значительно расширены возможности взаимодействия с подчиненными государствами (вассалами, протекторатами и т.д.).  Очень сильно проапгрейдили кочевников, многие даже считают, что с ними перестарались (впрочем, раньше они были почти неиграбельны). Ну и как обычно, множество мелких улучшений там и сям, типа новой механики генерации рандомной карты Нового света или возможность менять культуру в провинции не только на главную в стране, но и добавочные или из соседней провинции. Хорошее дополнение, если еще не играли, советую сейчас взять и изучить его фичи, пока не вышла Mare Nostrum.

5. Дополнение для Crusader Kings 2 - Conclave. Очередная попытка разнообразить внутреннюю жизнь королевства. Сразу скажу, что не очень удачная, но все же достойна внимания. В игре расширили понятия Совета, т.е. основных чиновников королевства: маршала, канцлера и т.д. Теперь Совет или точнее вырастающий из него Конклав может иметь большое влияние на принимаемые решения. Например, заблокировать объявление войны, если большинство членов Конклава этого не хочет, и у Конклава есть такое право. Вассалы теперь будут пытаться отобрать у монарха большее количество прав в пользу Конклава. В итоге, внимание на настроения первых людей страны обращать приходится, чтобы потом о них не спотыкаться, но изменения в геймплее я бы не сказал, чтобы прям грандиозные. Переработали трейты, влияющие на отношения сюзерена и вассалов. В итоге почему-то получился нерф христиан и баф мусульман. Полностью переделали обучение детей. Теперь с 5 до 12 лет выбирается в целом окружение ребенка, а само обучение идет с 12 до 16 лет. В общем, несколько противоречивое DLC, но если соскучились по СК2, то купить и поиграть стоит.

PS. Осталось дождаться анонса новой Виктории и счастье будет полным :)
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments