Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Экономика ВПК

Вот тут дискуссия про армию и ВПК: http://users.livejournal.com/_devol_/1053944.html Спор про генералов и войнушки там ведется, а я вот еще о какой тезис споткнулся:
Вообще же, в чистом виде военно-промышленный комплекс - это игрушка для богатых и развитых государств, потому что представляет из себя прямое изъятие из национальной экономики и общества ресурсов (материалов, человеко-часов, энергии, денег и так далее) и... их омертвление. Проще говоря, эти изъятые ресурсы не приводят к созданию добавочной стоимости или инфраструктуры. То есть, это "человек Выбегалло". На производство танка или самолета государство тратит деньги, оплачивает материалы, энергию, оборудование, работу персонала, а затем... ставит их в ангар. На что еще нужно тратить деньги.

Я об экономике имею обывательские представления на уровне детских и популярных книжек\статей, поэтому прошу разъяснить понимающих читателей, а почему нет прибавочной стоимости то? Есть цепочка предприятий производящих на выходе танк, МО платит за этот танк денежку. Эта денежка растекается по заводам от тех, кто танк собирал и испытывал, до тех, кто гайки вытачивал и даже дальше, до рудокопов, накопавших чугуния. Чем это отличается от производства какой-нибудь приоры? Разница лишь в конечном потребителе, да иногда и ее нет, государство ведь тоже может купить приоры для чиновников (это я щас помечтал да). В общем, заранее прошу отнестись со снисходительностью к последующим рассуждениям и объяснить популярно, где я не прав.

Вклад в ВВП вроде тоже хороший. Есть куча предприятий, делающих детали (опустим тот момент, что часть из них производится за  рубежом), есть сам Уралвагонзавод - все они получают живые деньги от конечного потребителя - МО. Следовательно рабочие места и прочий вклад в ВВП. Т.е. вплоть до момента покупки для экономики по моему нет особой разницы, купили ли 20 человек по приоре за 500к или генерал из МО танк за 10кк. Что так, что сяк промышленные заводы выручили 10 миллионов рублей. После покупки, наверное, есть разница. Но она не так велика имхо. Часть приор купят таксисты Ашоты и начнут приносить свой небольшой вклад в ВВП, оказывая услуги таксования, но большинство машин разберут среднестатистические менеджеры Василии, которым нужно добираться из офиса до дома и наоборот. Большой ли вклад в ВВП от приоры Василия? Пмм не очень. Ну, приора потребляет бензин, детали, но то же самое делает и танк, катающийся на учениях (сейчас они вроде все-таки катаются, а не гниют на складах). Какого-то значимого эффекта от собственно приоры для экономики страны по моему нет, еще и наоборот, Василий станет чаще опаздывать на работу, оправдываясь тем, что стоял в пробке :). Или, например, стиральная машина "Чайка". Ну, допустим, после ее покупки мадам Светлана стала на стирку тратить не 3 часа, а 20 минут своего времени. В высвободившиеся два с половиной часа Светлана пошла смотреть скачанную "Игру престолов" или просто ТВ. И? Экономике то от этого стало как-то легче?

Хорошо, посмотрим на ресурсы, упоминаемые в цитате. У нас в стране чугуния и прочих ресурсов вроде вполне хватает. Мы не закупаем нужные для танков ресурсы за рубежом, не вынуждены делать что-то для проклятых буржуинов, чтобы получить от них вожделенный чугуний и наконец наклепать обожаемых танчиков. Т.е. торговый баланс танки нам особо не портят. Может в стране и вообще в мире недостаток руды? Судя по новостям, наоборот, обвал цен, некоторые рудники останавливают работу. Да и старье вроде можно отправить в переплавку (я понимаю, что есть много нюансов, но все же). Я, конечно, несколько утрирую, но про расход каких-то ценных ресурсов в заметных количествах на продукцию ВПК мне неизвестно. Касательно трудовых ресурсов, то с учетом постепенной роботизации производств и растущей безработицей по всему миру и в т.ч. в России (стране с огромной скрытой безработицей), куда актуальнее вопрос чем занять людей. Если людям нравится кувалдой клепать танчики, то ради бога. Мне так кажется. С энергией тоже проблем нет, наоборот, энергетики стали печалиться из-за спада потребления. Энергоресурсов в стране полно.


Я не берусь рассуждать за страны с нормальной экономикой, а не ресурсные колонии, но в случае РФ по крайней мере до недавних пор "лишние" вырученные деньги просто тупо изымались и складировались во всякие резервные фонды. При такой экономической политике выросший гособоронзаказ - это напрямую влитые в экономику страны деньги. На эти деньги множество людей получает зарплату, сохраняются и развиваются инженерные и научные компетенции (как бы то ни было ВПК - это все-таки хайтек). При этом пока торговый баланс в плюсе государство со своими купленными танчиками может по идее делать что хочет. Играться на полигонах, взрывать их ради прикола или даже дарить Монголии за красивые раскосые глаза. Деньги то заводам уплочены! Понятно, что продать за твердую валюту все же лучше. Но и подаренный танк - это просто потребленный государством танк, не будем учитывать теоретические геополитические профиты, все равно мы их не рассчитаем. Кстати, Монголии потом все же придется покупать детали, обучение, сервисное обслуживание. Т.е. если на полигонные игрища и прочую безопасность танков уже достаточно, а покупатели слишком бедны, чтобы полноценно купить (что в условиях мирового кризиса актуально), то подарить танк не такая уж однозначно плохая идея, по крайней мере не самый плохой вариант, куда этот продукт пристроить.

Понятно, что, если бы наши приоры были конкурентны и расхватываемы по всему миру, то безусловно рубль, вложенный в приоры принес бы куда больше, чем рубль, вложенный в танки. Т.к. более-менее массово покупают то оружие, которое страна-производитель сама себе наделала. Т.е., чтобы продать 10 танков, надо сначала сделать для себя 20 танков. В общем, лучше конечно экспортировать приоры и телевизоры мегатоннами. Но взглянем правде в глаза. Мы сильно отстали. Почему так - можно долго распинаться, это и 70-летнее отсиживание в сторонке от мировой экономики, и катастрофа 90-х, и ковыряние в носу нулевых, и т.д. В конечном итоге, в России не так много производств товаров с высокой добавленной стоимостью (а оружие пмм все-таки таковым является), все мировые рынки давно поделены и тем же приорам приходится отчаянно сражаться даже за внутренний рынок. В производстве высокоуровневых ТНП с высокой добавленной стоимостью зарубежными корпорациями накоплены гигантские инженерные компетенции. Догнать их - невероятно сложная задача. А у нас в ВПК есть компетенции. Может все-таки не стоит забрасывать, что есть? Уж, что выросло, то выросло. Конечно, нужно новые направления по возможности развивать, но и старые производства забывать не стоит.


Тогда остается вопрос в пропорциях. Т.е., сколько тратить на ВПК, сколько на здравоохранение и т.д. Конечно, есть соблазн сказать, мол, давайте прекратим клеить танчики и лучше вложим освободившиеся деньги во что-то более полезное. Я, конечно, не спец в экономике, но мне кажется, все должно развиваться постепенно. Экономика очень не любит резких движений. Нельзя просто закрыть танковый завод. Это увольнения тысяч людей не только на самом заводе, но и у поставщиков, это потеря технологий и компетенций, это ненужные кафедры вузов, наконец, это просто упрощение экономики. И так же нельзя просто взять и построить десять больниц. Это и удорожание стройматериалов (которое ударит по всем), это и необходимость закупать много оборудования скорее всего за рубежом, т.к. наши производители не готовы к такому внезапному скачку закупок, это и нехватка специалистов, и т.д. Кстати, примерно так у нас и вливали деньги в здравоохранение, в итоге чего-то стало много (томографов, к примеру), а чего-то по прежнему мало. Накупили оборудования, а специалистов нет.

По моему сам по себе ВПК все же полезен. Как бы то ни было, это обычно передний край науки и инженерного искусства. Это сложное производство. Это все же и безопасность страны (сейчас то уж видно, что не стоит считать эту планетку тихой и мирной). Вред от ВПК имхо тогда, когда государство впадает в индустриальное безумие и штампует танки десятками тысяч, после чего отправляет их на хранение. Причем делает очевидно в ущерб другим отраслям промышленности. В СССР так и было. Сейчас по моему далеко не так. Я не вижу каких-то запредельных цифр по гособоронзаказу. Военные заводы вроде не пашут в три смены, да и осталось их не так много с советских времен. ВПК - это не тормоз экономики, правда и не локомотив. Локомотив - это все же то, что идет на экспорт и приносит вливание новых денег в экономику. А ВПК - это просто часть экономики. Есть она и есть - ну и хорошо. ВПК - дорогая игрушка в плане создания, т.к. необходима длинная цепочка предприятий, которую осилить небольшой стране нереально. Но если ВПК уже есть, уже производит продукт, уже циркулируют деньги туда-сюда, то, если не увлекаться производством железных орд, то это вполне нормальная часть экономики. Конечно, сколько именно нужно военной техники - это очень дискуссионный вопрос.


Проблема РФ не в ВПК, а в том, что множество отраслей в стране не развиты. Например, в стране большие проблемы с инфраструктурой, в первую очередь с дорогами. Но к чему привели тупые вливания денег побольше? К резко выросшим ценникам за дорожное строительство, но при этом качество от советского не далеко ушло, если не хуже стало. Проблема дорог не столько в том, что денег мало (проклятый ВПК забрал!), а в том, что их достаточно не будет со сложившейся тотальной системой дорожного воровства и халтуры. Тут хоть весь бюджет Минобороны забери и влей в дороги, не в коня корм. Аналогично и со всем остальным, потому что, чтобы было нормальное развитие, нужна кропотливая квалифицированная работа, на которую эрефовские правительства советских троечников просто не были способны. В последние годы стало немного получше, местами стали появляться хорошисты, опыт и квалификация таки нарабатывается, госаппарат определенно прогрессирует. И будет нарабатываться дальше. Конечно, надо развивать всякие отрасли, уверен, это будет делаться, тем более, что уже и петух в задницу клюет.

Помню, на каком-то фестивале или демонстрации вроде в Германии была кукла Путина с одной накачанной рукой - армия, и второй дохленькой - экономика. Так и есть, только надо понимать, что это досталось в наследство от СССР (и тогда диспропорция была в разы выше) и надо подкачивать вторую руку, а не морить первую. В России все для этого есть, кроме ума, опыта и квалификации. Но уж в этом то ВПК точно не виноват, по крайней мере не современный. Сейчас, наконец-то по результатам падения нефти до людей доперло, что рудник, работающий на экспорт, хорош только до тех пор, пока экспортный товар дорог. Понятно, что экспорт - это легкие деньги, на них и подсели. Начался кризис и вот теперь можно передавать привет экономистам-либералам, загонявшим внутреннюю экономику ради экспорта. Вот нефтегаз и прочий ресурный экспорт и есть те отрасли, что душили остальную экономику, оттягивая на себя банковские, человеческие и собственно физические ресурсы. А никак не ВПК. С точностью до наоборот, ВПК, как производство высокого уровня разливало деньги по экономике, куда в большей степени, чем нефтянка. Тогда как существенная часть экспортной нефтяной выручки отправлялось прямиком в американские облигации. Как думаете, что бы было, если б не нужен был ВПК и на него деньги не тратили? Вот тогда точно была бы бензоколонка с ужасающе примитивной экономикой, ненужными инженерами, университетами и т.д. Потому как толковых производств от совдепа осталось очень мало. А главное, да, как и написано в посте по ссылке, мозгов тоже было мало. Собственно, это и есть проблема №1 РФ. И как раз какие-то мозги оставались еще в ВПК. Было бы очень "гениально" еще и их выкинуть на помойку.
Tags: РФ, Россия, СССР, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →