Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Пиратство и писательство.

Все уже в курсе, как левообладатели высекли сами себя, да? Гениальная борьба с главным российским торрент-трекером закономерно привела к его полному опирачиванию (слава богу, теперь им снова можно пользоваться!). Перемога настолько назидательная, что даже не требует комментария. В связи с этим я вспомнил, что четыре года назад я написал несложный пост про пиратство:

Так что все-таки нужно делать? Думаю, надо признать, что у человека есть базовое право на доступ к любой публичной информации для личного пользования, такое же как остальные базовые права человека (права на жизнь, свободу личности, совести и т.д.). Это право должно быть добавлено к остальным базовым правам и его защита закреплена на конституциональном уровне всех цивилизованных государств. Отдельные передовые государства уже начали подвижки в этом направлении. Наша задача всеми силами помогать этому процессу и не давать жадным ретроградам грабить нас и тормозить наше развитие!


Можно сформулировать еще проще: что в интернет попало, то достоянием ноосферы стало. Прошедшие четыре года полностью подтвердили мою правоту. Несмотря на страшное-ужасное пиратство, с которым борются-не переборются, индустрия развлечений только растет. То же самое и с ПО. Естественным образом индустрия перешла с продажи копий, т.е. воздуха, на предоставление платных сервисов (зачастую платны только часть сервисов). Музыканты давно уже самостоятельно выкладывают свою музыку в интернет. Бесплатный бета-тест разрабатывающейся игрушки давно уже само собой разумеющееся дело, а почти все онлайновые игры перешли на бесплатный доступ (free-to-play). Бумажные книги спокойно печатаются и продаются, несмотря на лежащие на торрентах тексты. И т.д. Т.е. вся информация по прежнему открыто доступна в интернете, а вреда авторам нет. Ну, и с чем боремся, спрашивается? Да все те же с тем же. Корпорации пытаются все подмять под себя. К счастью, все больше люди обмениваются между собой напрямую, благо появились такие порталы, как кикстартер, бумстартер; игровые сервисы типа стима или гога и т.д. Не нужны вы, "правообладатели".
Справедливости ради, писательство все же пока еще не приспособилось к реалиям информационного века. Молодому писателю малореально собрать на кикстартере деньги на написание книги и/или выйти на предоставление сервиса фан-клубу. На мой взгляд в России стоит создать государственный литературный портал для размещения текстов и агрегирования текстов с других уже известных ресурсов. Выстроить многоуровневую систему (писатель 75-го уровня, ага :)) с экспертными командами на зарплате. Система категоризации и сегментации, литературные премии и т.д. Уже существуют различные премии (их, конечно, лучше интегрировать в новую систему), но их мало. Должны быть какие-то массовые премии для условного среднего звена, грубо говоря, "100 хороших писателей 2015 года", или "5 лучших фанфиков на произведения Стругацких" (ну, вы поняли, на кого я намекаю :)), или "3 лучших конспирологических биографий Путина" :D.

Гнездо разврата и ворья интеллектуальной собственности. Сжечь!

Конечно, на портале должны быть аккаунты читателя, тоже иерархичные, причем прокачиваться они должны как от работы на портал (написание хороших рецензий, например, или приглашение новых удачных авторов), так и от денежных переводов авторам. За высокие уровни давать всякие плюшки, грубо говоря, накопилось плат писателям на 10 000 рублей - приглашение на конвент, на 100 000 рублей - добро пожаловать в жюри, к примеру, по определению лучших вампирских саг. Много еще чего можно придумать. В общем-то многие идеи уже обкатаны, но существуют на любительском уровне. Нужно лишь подключить бюджет желательно так, чтобы действительно хороший писатель мог спокойно зарабатывать только писательством. Если уж есть профессиональные блоггеры, то в такой теплице и профессиональные писатели спокойно смогут жить.

А от свободного распространения информации загребущие ручонки прочь. Кстати, в посте по ссылке я призывал вступить в Пиратскую партию. Правда со временем она заглохла. Сначала мне казалось, что это плохо, но по зрелому размышлению, так оно и должно быть. По сути ПП - это все равно, что партия хорошей погоды или партия культурного отдыха, т.е. что-то, что по определению нормально и естественно. А зачем для этого партии? Вместо них есть реальность - она сама за себя постоит. Впрочем, воены пока находятся. Ну и пусть, это не ново для человеческой истории, были уже всякие цари, пытавшиеся высечь море, или вожди, вознамерившиеся уничтожить понятие собственности. Финал их стараний был закономерен. Если ума нет, так пусть впустую тратят силы, а я просто скачаю нужный плагин.

Боротьба в разгаре. Так победимо!

PS. Написано после прочтения: http://fishki.net/1828638-likbez-chem-pravoobladatel-otlichaetsja-ot-avtora-ili-pochemu-ja-stal-piratom.html по наводке k_k_kloun
Tags: пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments