Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Сисодмины на царстве.

Гайдаровский форум моих любимых либералов, конечно, впечатлил. Под конец уже хотелось сказать: "Боже ж мой, да выключите им уже микрофоны!!1". Группа то веселых, то печальных клоунов прокрутила практически весь либеральный репертуар, от и до. Но главной звездой на арене цирка безусловно был Греф. Пожалуй, это эталон российского либерала. Т.е. буквально лучший из либералов, причем со всеми ярко выраженными чертами этой гм... социальной группы - эталон. При всех экономических и управленческих знаниях и способностях на его примере мы можем наблюдать все важнейшие проблемы этой группы: феерическая безответственность, неспособность к хотя бы среднесрочному планированию и тотальная сферически-вакуумная самодовольность. Как может человек, управлявший развитием экономики в РФ в годы как раз плотного подсаживания на нефтяную иглу, сейчас отстраненно критиковать крах этой модели в духе "а я тут причем? это вы дурачье, дауншифтеры мировые"? Как может человек, управляющий банком много лет сейчас заявлять, что банк неконкурентоспособен. Сбербанк, Карл!! СБЕРБАНК НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН!!! Да как же ты добился то чуда такого, гений? И ничего, ни малейшей саморефлексии. Сидит с недовольной физиономией, мол, уроды устроили тут всякие падения цен на нефть невовремя, а у меня долги. Естественно любой нормальный человек положил бы заявление об уходе  при таком раскладе.

Несложно заметить, что эти недостатки как раз присущи российским либералам. При всех имеющихся знаниях и навыках люди приходят к эпическим провалам, а попытки влезть в политику просто смехотворны, у людей даже экономический скилл отключается. Страшно смотреть, как какой-нибудь Сонин (безусловно хороший экономист, а по российским меркам даже выдающийся) бьет ластами, как тюлень в Сахаре, и не может найти ответа на вопрос, а зачем путинское правительство запрещает те или иные импортные товары. Потому что нет способности посчитать на несколько шагов вперед, нет способности выйти за свои узкопрофессиональные рамки. Добрые селекционеры, выведшие эту удивительную этносоциальную общность, вырезали. Казалось бы, дойдя до уже неприличных предположений "Да они там с ума посходили", стоит остановиться и отрефлексировать, где же мы ошибаемся. Но нет, на помощь приходит самодовольство (закономерно блокирующее саморефлексию). Это не мы чего-то путаем, это вы тупые ватники во всем виноваты. В общем, законченный продукт (делали мастера!), закругленный в своем совершенстве.


Мне либералы напоминают определенную категорию сисадминов. Знаете, есть такие люди, как правило действительно хорошие специалисты в своем деле, но всегда недовольные подотчетными "чайниками", обычно перфекционистски пытающиеся отладить свой техпроцесс. Ну, а клятые юзеры под ногами мешаются, не дают системе правильно работать, перегружают и т.д. Топ-менеджмент - вообще козлы, лезут со своими идиотскими запросами и требованиями, из-за реализации которых все опять падает, только проблемы создают на ровном месте! Такие сисадмины жесточайше оппонируют внедрению "ненужных" по их мнению проектов, которые только все портят. Можно долго продолжать, думаю, многие встречали таких специалистов, практически всегда с колоссальным самомнением. Проблема в том, что такой сисадмин не понимает задач, стоящих перед предприятием, он не может выйти за рамки своего подотчетного хозяйства. Человек искренне не понимает, что задачи предприятия определяет владелец (обычно это прибыль, но не всегда, кстати), а он (сисадмин), уж извините, просто не владеют всей нужной информацией для понимания ситуации. Также обычно он имеет доступ к внутренним данным, как правило с неприглядной изнанкой жизни предприятия (ну, банальная ситуация: завод по документам весь в долгах, только долги эти в основном существуют для защиты от рейдерства, собраны долги у какой-нить прокладочной компании, принадлежащей тому же владельцу). Осененный Тайным Знанием Как Все На Самом Деле Плохо он, конечно, становится жопоголиком и вещает Истину о том, что конец близок... Так, ну это я уже увлекся :), ушел в сторону.

Возвращаясь к нашим либералам. Ситуация усугубляется тем, что эти экономические сисОдмины посажены в кресла директоров. Люди выполняют свои технические функции (вполне хорошо, наверное), действуют по учебнику, как "надо" чего-то оптимизируют и т.д. Только вот итог почему-то плохой получается. Почему? Причины перечислены выше. Из-за неспособности к планированию экономического блока сислибов индустриализация в тучные годы была по большей части провалена. Ведь и правда, смысл строить завод, если нефть продавать куда выгоднее? Таковы ведь правила игры! То, что "правила игры" надо было переделать так, чтобы достичь требуемого результата - это, увы, выше понимания. Ну и вот. Мы уже больше года кризисуем, может что-то в головах прояснилось? Не-а. Все те же старые рецепты в духе "а давайте продадим предприятия". Причем технически в каждый отдельный момент времени экономический блок правительства действует по большей части верно, но толку нет. Все потому что просчет идет на 1, иногда 2 шага вперед. А этого мало. Еще веселее, когда каждый сисадмин, отвечающий за свой сектор, предлагает решения для своего направления:

Еще отмечу историю про ИТ-платформу Сбербанка. Это просто праздник какой-то. Во-первых, профукать тучищу денег, чтоб в итоге выяснить, что все глючит и тормозит. Уже за одно это стоит подать в отставку. Во-вторых, требования к платформе фееричны. Да что там, чел собрался с Гуглом конкурировать по эффективности ИТ!!! Видите ли, тестировать приходится месяц-другой. Вот уж точно, сисадмин в директорском кресле. ЗАЧЕМ? Зачем слону бегать со скоростью страуса? Гугл - это инновационная корпорация, на переднем крае науки и техники, им надо быть шустрыми. Куда Сбер то лезет? Сбербанк - это огромная инфраструктурная махина, обеспечивающая базовые банковские услуги гигантской стране на самом низовом уровне. Для кого он собрался новые продукты за часы запускать, для пенсионерок, для плательщиков налогов? У него главная задача ничего не поломать вокруг себя, т.к. повторюсь, Сбер - это инфраструктурное предприятие, на которое завязаны многие социальные и экономические процессы в стране. И вот, руководитель Сбербанка требует, чтобы здоровенный слоняра мог всякие кульбиты выделывать. Боюсь, довыделывается (если уже не).  До кучи, как я понял, переделку решили дать какой-то мутноватой, да еще и иностранной, компании. Ну это вообще. А на хрена тогда в Сбертехе сидят тысячи айтишников? Я понимаю, сейчас бы были пресловутые тучные времена, деньги девать некуда, но ведь нет. Может вообще скоро надо будет останавливать экспорт нефти и каждый доллар торгового баланса будет на счету. Нет, блджад, этому надо с Майкрософтом соревноваться. Лучшего времени найти не смог.

Когда РФ таки мутирует в нормальное государство, для сислибов обязательно нужно будет установить карьерный потолок на уровне вице-топа. Курировать определенное направление и решать конкретные задачи - это можно, директорствовать и заниматься стратегией - НИКОГДА.
Tags: РФ, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments