Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Добрались и до бюджетников.

Как всем бюджетникам теперь известно, с декабря сего года будет отменена ЕТС (единая тарифная сетка). Вместо нее будет введена новая система, приближенная к той, что в остальной экономике. Бюджет теперь не будет оплачивать конкретные оклады, а будет просто выдавать ФОТ единым куском на организацию, где его уже будут пилить, практически как захотят. Т.е. сотрудники теперь полностью будут зависеть от своего начальства, от оценки работы начальством. В принципе эти изменения я считаю вполне уместными, давно пора было так сделать. Впрочем, частично это уже было реализованно.

Все было бы замечательно, если бы не один серьезный подводный камень, о котором нам поведали на вчерашнем заседании ректората. Серьезная проблема возникает с сотрудниками, сидящими на внебюджете. Теперь им тоже придется платить все из того же ФОТа, который рассчитан только на бюджетников! Т.е. на все тот же пирог, что и раньше, будет больше ртов. Последствия очевидны - з/п уменьшатся. Особенно проблема усугубляется, как ни странно, у наиболее успешно работающих с предприятиями вузов. Например, наш политех активно сотрудничает с предприятиями не только Пермского края, но и соседних регионов, реализую во множестве всевозможные инженерные проекты. Много серьезных и действительно знающих людей сотрудничают с политехом, сидя на внебюджете. Как они отреагируют на вероятное падение доходов? Боюсь, это будет сильным ударом по вузам, активно зарабатывающим деньги. Мало того вчера я услыхал еще один очень неприятный слух. Если он верен, то ... жопа полная. Расскажу о нем, когда уточню информацию у сведущих людей.

По идее упомянутое падение доходов могло бы быть компенсировано 30% надбавкой к ФОТ, обещанное в декабре, если не ошибаюсь, правительством. Но... Эрефовка не была бы Эрефовкой, если бы не умудрилась подгадить и тут. Вузы догадались спросить, а эта надбавка будет постоянной или только в том самом декабре и будет? Хехе, вы будете смеяться, ответа вузы ждут до сих пор. Что интересно, некоторые люди еще имеют воображение для того, чтобы удивляться, мол, "Как же так?! Как это возможно?! Как же рассчитывать следующие полгода? Что сказать людям?!". Я лично не вижу ничего удивительного, россиянское правительство в своем репертуаре. "Посидите, помучайтесь, уроды. Мы вам проблемы создали, выкручивайтесь сами.". Потом, с вероятностью в 90% обломает.

Кажется эффективные россиянцы решили всерьез скрести по сусекам. Ну как же! Надо спасать банки, биржевых спекулянтов, олигархов и миллиардеров от кризиса! А наука пущай опять на подачки живет, ей не привыкать.
Tags: РФ, бюджет, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments