Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Categories:

Оптимизм-2.1

Для улучшения предновогоднего настроения хотелось бы развеять предапокалиптичные настроения, которые опять волнами ходят туда-сюда. Для начала можно прочитать пост полугодичной давности о том, что вряд ли РФ готовят на заклание: http://wanderv.livejournal.com/160767.html

Забавно, но второе полугодие прошло для РФ даже лучше, чем я ожидал. Сразу disclaimer: я рассматриваю ситуацию с внешней политикой с точки зрения Кремля, а не русских. Интересы Кремля и русских совпадают, ну где-то на 65-75% прикидочно. Т.е. в большинстве случаев польза для Кремля оборачивается пользой и для народа. Но, конечно, не всегда. Для умственных пассионариев дополнительно отмечу: я не испытываю щенячьего восторга от того, что Россия таскает каштаны из огня для европейцев. Данный пост об изменениях на основных внешних направлениях деятельности Кремля, в основном положительных. Что конкретно вызывает именно мой личный оптимизм, укажу в конце.

Какие же новые поводы для оптимизма появились?

1. В предыдущем посте почему-то много споров вызвал тезис, что у России появилась настоящая армия. Мол, там бараны одни, а наверху сидит дикий тувинец. Тувинец и правда сидит, но насчет баранов согласиться нельзя. И сирийский крестовый поход это наглядно показал.Три месяца очень интенсивно идет удаленная военная операция, аналогов которой сложно припомнить в российской истории. При том количестве войск, что задействовано, результаты вполне хорошие. Удалось предотвратить, казалось бы, неизбежное крушение режима Асада и даже повернуть волну вспять, пусть и ненамного. Тем не менее случился перелом в ходе войны, что стало видно и по дипломатическим пертурбациям. Внезапно всесильный Запад согласился вести переговоры с Асадом, но об этом отдельно. И все это достигнуто при околонулевых потерях! Как же "бараны" во главе с бараном смогли этого добиться? Самолеты должны были падать, на базы должны были быть проморганные нападения и т.д. Думаю, дело в том, что реально управляет Министерством не степной абрек, а вот этот грустный дяденька:

Герасимов Валерий Васильевич, фактический руководитель МО РФ.

Украинцы назначили Герасимова главным за вторжение на Донбассе (конечно, после хтонических чудищ Пу и Шо) по итогам иловайского сражения и заочно арестовали. Напомню, что к городу подошел концентрированный кулак украинских войск. Через несколько дней выбраться смогли не только лишь все. При этом ополченцы уже были практически полностью окружены, снабжение было по факту разорвано. Божий промысел, не иначе. А еще вдруг закончились украинские летаки, и южная группировка войск куда-то испарилась, оставив расплавленные железяки. Это я все к чему напоминаю? Да просто временами раздаются неадекватные обвинения, что, мол, наши военные в носу ковыряли, пока на Донбассе людей убивали, а значит они сволочи и шоб они все сдохли в Сирии. Не надо так.

Проговорю еще раз. Сирийская операция показывает высокий качественный уровень российской армии и достойное управление. Скептики полугодичной давности посрамлены. Армией руководит русский генералитет.

2. Кстати, об Украине. Дела там в принципе идут образом, Кремль вполне устраивающим. На Донбассе Киев взбрыкнуть не смог. По прежнему стоит выбор, любезно предоставленный европейцами, между возвращением Донбасса в виде автономии, управляемой извне, эдакий "троянский конь", и дальнейшим продолжением приднестровского сценария. "Трояна" Киев очень не хочет и топчется на месте. Подозреваю, дело даже не в том, что придется сильно расширять автономизацию страны, и не в том, что "троян" будет мешаться и чего-то блокировать. А в том, что банально нет денег. Ведь при возвращении мятежных "отдельных районов" жителям придется снова платить зарплаты, пенсии (а долги то нехилые набежали), налаживать жизнь, восстанавливать банки и т.д. Причем плюсов то присоединения нет, ведь те же налоги и так сейчас платятся в Киев. Получается, возвращать республики в Украину категорически невыгодно!
Похоже, что и дальше европейцы продолжат наказывать Украину за проамериканскую ориентацию. С 1 января будет закрыта торговля с Россией, что приведет к еще одному витку падения экономики и дальнейшей деиндустриализации. Причем переговоры с Россией европейцами и были сорваны под каким-то дурацким предлогом. Интересно, что о федерализации Украины уже есть, видимо, договоренность с американцами. Магистральная линия европейцев понятна - распиловка Украины и включение в ЕС, скорее всего на птичьих правах. Почему американцы согласились с этим, не понятно, может быть получили что-то в другом месте или готовят очередной виток гражданской войны и федерализация им пока на руку.

3. Спровоцировав конфликт с Турцией, РФ ходила по довольно тонкому льду, однако все обошлось и сейчас позиция РФ куда более прочная, чем у турков. Вообще провокация удалась и даже с горкой, мало того, что самолет сбили, так еще и протурецкие боевики в прямом эфире расстреляли пилота. В итоге боевики подверглись мощным атакам и их сейчас оттесняют. Отмечу в сторону очень неприятные пляски на костях, устроенные отдельными караул-патриотами. Люди даже догадались восхвалять великаго Эрдогана, мол, это вам не рашка-засрашка, Эрдоган великий вождь и пример всем националистам, своих не сдает! Только вот далее ВКС начали с гиканьем утюжить туркоманов, а Эрдоган уже больше не рыпался. Серьезно, ребята, русский заканчивается там, где начинается братание с турками. Я тоже Путина не люблю, но не настолько. И плеваться в русских солдат не буду никогда.

Вернемся к Турции. Похоже ее решили наказывать за сотрудничество с американцами по взрослому. Европейцы подняли курдов и проблем сейчас у турков очень много. Зачем был вообще нужен конфликт с РФ? Во-первых, легальный повод для выбивания Турции из Сирии. Во-вторых, провокация Эрдогана на поспешные и необдуманные действия (резонансное вторжение в Ирак). В-третьих, купирование возможных резких действий турков злыми русскими с ПВО и самолетами. Может показаться, что пп. 2 и 3 друг другу противоречат, но нет. Купируются то не все направления. Получается, что турков зачем-то выпихивают в Ирак. Зачем? Навскидку предположу, что возможно произойдет крупный конфликт между турками и иракским Курдистаном. Спровоцируют как-нибудь. После чего Курдистан уже будет официально помогать турецким курдам. Для РФ (и русских) любое ослабление Турции - благо, но есть большая вероятность того, что нас как-нибудь задействуют, а это уже не сараи с верблюдами бомбить.
4. После Сирии, Украины и Турции стоит посмотреть на хозяев планеты. Год назад Путин был чуть ли не в одном ряду с Ким Чен Иром, полгода назад чуть получше, но все равно однозначный злодей. Сейчас ситуация заметно лучше для Кремля. Путин теперь что-то вроде анфан террибль, т.е. вроде и злодей, но все же полезный да и какой-то свой все-таки. Дипломатическая изоляция и до этого полупризрачная окончательно растаяла в воздухе. Тем не менее Кремлю обольщаться не стоит. Скорее всего текущий уровень "положительности" режима - это потолок, да и вообще, похоже, что такое состояние России и было целевым с самого начала. Т.е. Россия своим захватом Крыма успешно выведена из числа рукопожатных, но из изгоев таки тоже выскочила (несмотря на усилия американцев). Теперь РФ болтается где-то между, что развязывает руки. С одной стороны мы так и так плохие, нас ругают и санкционируют, с другой стороны мы не ось зла и бить по хардкору нас не будут. Раз мы плохие, то можно хулиганить там и сям, не боясь нарваться на град бомб и крылатых ракет из-за любого резкого движения. Мол, ох уж этот Путин, опять какую-то авантюру затеял, ну что ты с ним будешь делать! Безусловно, это резко расширяет спектр возможностей по применению "континентальной шпаги". Что скорее всего и было целью европейцев. РФ должна получить достаточную свободу, чтобы бегать по планете и путаться под ногами у американцев и их союзников.

Отмечу еще удивительный момент. Удивительный тем, что его по моему никто не замечает. Я про буквально планетарный пиар Путина, как сильного, пусть авторитарного и авантюрного (хотя это тоже скорее в плюс, по крайней мере для консервативной части европейцев и американцев), но все же вызывающего уважение, образцового лидера. Дошло до того, что он неплохие места во всяких рейтингах занимает в странах Первого мира! Мы же прекрасно уже зверушку знаем за эти долгие годы. Никакого особого волевого лидерства у него нет.  А ведь американцы не раз пытались смешать с грязью Путина. Результат - нулевой, даже наоборот. О чем говорить, если после похвалы от Путина вырос рейтинг у кандидата в президенты США! А ничего, что Путин вообще-то вроде как враждебный для США человек? По моему такого еще не бывало, это же буквально прямое влияние на американцев. Тут явно не дутый RT поработал, тут машина помощнее, сильно помощнее. Машина, имеющая влияние не только в Европе, но  и существенное в самих Штатах. Кстати, в Европе тоже происходит правый поворот, ассоциирующийся с более теплыми отношениями с Россией. Губу, конечно, раскатывать не стоит, никаких дополнительных профитов РФ получить от этого не может. Скорее европейцы фиксируют, что коридор возможностей по отношению к Россию сместился в более положительную сторону. Мол, воевать с Путиным мы теперь не могём, видите ли у нас заметная часть населения ему симпатизирует, вон видите сколько процентиков Ле Пен набрала (но руль мы ей, конечно, не дадим, щаззз). Так что будем поругивать и санкционировать, на этом всё.


Подводя итог, могу сказать, что на наших глазах похоже завершается предсказанный Дмитрием Евгениевичем переход России в новый Второй мир, т.е. страны зависшие между благословенным Первым миром и зловонной кашей failed states Третьего мира. Этими странами Первый мир будет работать с остальной планетой, ну и проводить разборки между собой (естественно разборки за пределами Первого мира). Россия выступила застрельщиком этой новой конфигурации. Туда же, во Второй мир, неизбежно отправится и Турция (если выживет), уже практически готов Иран (хотя и слабоват) и т.д. Цель более дальнего прицела - это США, но это дело на долгие годы, скорее всего на десятилетия. И как раз это и есть основной повод для оптимизма. Это значит, что русские будут нужны еще долго.

Во второй части будет про внутренние дела России. Тут, к сожалению, у Кремля все на порядок хуже. Но ловить всепропальщикам и любителям апокалипсисов все же нечего. Из вышеизложенных соображений понятно, что
всерьез поломаться России не дадут.
Tags: Россия, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments