Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Почему я оптимист

После моего предыдущего поста о политике: http://wanderv.livejournal.com/159057.html , меня немного поклеймили чрезмерным оптимистом. Хочу все же оправдаться! :) Пожалуй, я оптимист, но из известного анекдота:
Пессимист: Все плохо, хуже даже быть не может.
Оптимист: Может, еще как может!

Лично я пару лет назад ожидал, что вскоре после переваривания остатков Восточной Европу примутся за РФ по югославскому сценарию. Однако сейчас у русских появились куда более интересные возvожности и перспективы. Среди условных караул-патриотов царят настроения в стиле doom'n'gloom (как им по идее и положено :)). По их мнению, всё, приехали, Запад таки решил уничтожить русских. Мне кажется, что ситуация сильно другая, но наличие большой массы злых караул-патриотов считаю очень позитивной вещью. Кремль, оглядываясь, должен видеть угрюмые рожи с топорами: "Только попробуй, сссука.". :)


В целом по оценке ситуации я по большей части солидарен со следующими блогерами и мыслями в их постах:
http://zadumov.livejournal.com/927522.html
http://a-kaminsky.livejournal.com/20813.html
http://pioneer-lj.livejournal.com/1611427.html

Хочу добавить к текстам по ссылкам следующее. Для начала, нет никаких реальных признаков того, что тушку РФ решили приготовить и съесть, по крайней мере на данный момент. Конечно, тут многим захочется указать на Крым, мол, это аналог Кувейта, минск-1\2, мол, все сливают и т.д. Однако никакой реальной аналогии не прослеживается в силу следующих моментов:

1. Крым в РФ был отдан (не сказать, запихнут) очевидно европейцами. Однако кувейтский сценарий - это методика американцев. Такой сценарий подразумевает военный удар, которого, как можно заметить, нет. Европейцы же предпочитают создавать условия для того, чтобы жертва сама себя обслужила, в крайнем случае изредка практикуют мощные точечные удары в мозг страны. Крым определенно не относится к подобным вариантам. Сейчас, задним умом понятно, что крымскую операцию провели не только для того, чтобы напрямую столкнуть русских с американцами (пытавшимися самим залезть в Севастополь) и привести их в ярость, но и чтобы вышибить новиопский Кремль из благостного комфортного состояния "да мы уже почти европейцы!", в котором они могли бы увиливать от исполнения своих обязанностей перед условным брюссельскими обкомом и практически 100% сачковали бы и занимались любимым ничегонеделанием (сейчас это пытается делать Украина со своим американским папиком). В итоге почти-европейцев пинком отправили в бурную реку: "Вперед ребята, выплывайте" и резко ограничили возможности для отступления персональными санкциями и небольшими показательными порками. Сказать, что для новиопов это был холодный душ - это ничего не сказать :). Впервые с 1993 года они носились, как наскипидаренные. Как видим, все это привело к резкому укреплению режима. Плюс сильное повышение морального состояния русских. Надо обладать изрядной долей фантазии, чтобы посчитать, что так русских готовят на съедение.

2. Украинско-донбасская опупея. Если бы реально нужен был казус-белли против РФ, то возможностей для него было предостаточно и его бы уже предъявили. В конце концов, были как минимум одна огневая операция российских войск на границе и как минимум один заход настоящих российских войск на территорию Донбасса в течение июля-августа 2014. Я имею в виду таинственное исчезновение украинской группировки вдоль южной границы ДНР и ЛНР, и сражение за Иловайск, в котором украинские войска имевшие кучу преимуществ вдруг как-то по божьему произволу проиграли, причем с космическими потерями. Ежу понятно, что ту группировку порвала в клочья российская артиллерия, чему есть множество свидетельств, а главное, выжженные поля и лагеря, и полурасплавленные остовы десятков, а то и сотен единиц техники. Крайне наивно думать, что этот ад устроили ополченцы со своими минометами и несколькими десятками градов и нон. А в Иловайск зашли настоящие войска настоящей страны и устроили мясорубку. Также понятно, что все это великолепие было заснято спутниками и так, и сяк. Ну и где? Нету ничего. Вместо этого политики США и ЕС озвучивают какие-то анекдотические обвинения в том, чем сами открыто занимались и занимаются в арабских странах, фактически профанируя саму возможность серьезного казус белли. Конечно, сбацать КБ всегда можно, но единодушия уже определенно не будет. Для чего вообще вся эта донбасская тягомотина - это тема для отдельного поста.

3. Ну может быть пока идет заготовка КБ загодя, чтобы потом, когда РФ дойдет до кондиции, ее и вальнуть? А доводить ее санкциями, как тот же Ирак. Мысль интересная, но очевидно, что санкции - это цирк и показуха. Во-первых, санкции должны быть от подавляющей части мира и желательно от всех соседей. На данный момент это клетка, в которой только две стенки, а вместо других двух свищет ветер, да и крыши нет. Так вы медведя не удержите. Во-вторых, если приглядеться, то и имеющиеся стенки с какими-то уж чрезмерно зияющими дырами. Подразумевалось, что бить будут по финансовому и энергетическому сектору. И, если финансовый действительно пострадал (но частями, мозаично), то энергетический вполне себе живой, мало того сотрудничество с зарубежными компаниями (например, нефтесервисными) по большей части продолжается. Как результат, нехилый рост добычи нефти. Прикольные санкции получаются. Достаточно посмотреть, как гнобили Ирак и Иран, чтобы понять, что ничего подобного и близко нет в случае России. Когда ж приготовят РФ то такими темпами? Веку так к 25-му, не раньше.


4. Единственным реальным серьезным ударом по экономике России оказалось падение цен на нефть и девальвация рубля. Также очевидно, что девальвация была планово проведена Кремлем для повышения эффективности экономики и спасения бюджета. Получилось довольно криво, с перехлестом. Однако в массовом сознании удалось перелить весь негатив на злых "пиндосов", мол, это они виноваты, нагадили нам. Строго говоря, в падении цен на нефть действительно виновата американская сланцевая революция, но есть большие сомнения, что все это было устроено с целью загнобить Россию, особенно глядя на то, как революция сейчас пожирает своих детей... Девальвация стала единственной выигрышной темой для либеральных пораженцев, тут же пошли попытки раскачать ситуацию изнутри. Но... либералы не только ничтожны и подлы, но и ГЛУПЫ. До такой степени, что остается только разводить руками. Ведь всего-то надо было объяснить людям, что этот массовый девальвационный грабеж народа был проведен Кремлем. Правду, знаете ли, говорить легко и приятно. Конечно, это вряд ли бы привело к каким-то серьезным волнениям, но рейтинг был бы не 80%, а где-нибудь 60-70%. Уже что-то. Вместо этого, совершенно не понимающие психологии русского народа либералы принялись запугивать (!), мол, вот как вам, ватнички, Обама то вдарил, ну что сдавайся давай, русский дурак, как же ты будешь жить без норвежской семги и черешни за 150? Естественно, этот гениальный ход, привел к обратному результату и рейтинг составляет уже 89%. Такими темпами все эти Гуриевы, Навальные и прочие Мальгины доведут до совсем уж неприличных корейских чисел. Ну, неужто среди европейцев не нашлось специалистов по русской психологии, чтобы придумать эффективную компанию по деморализации? И хде она?

Как при таких условиях разрушать РФ? Лично мне непонятно. Пока что я наблюдаю значительное укрепление национального духа. А именно это главное, экономика - дело вторичное (хотя совсем сбрасывать со счетов не стоит). Разрушить можно только ту страну, на которую сами ее жители махнули рукой. Иначе буду большие проблемы. А в случае большой страны - это будут гигантские проблемы. А в случае еще и великого и до кучи воинственного народа - это просто очень сильно не хотеть жить. Крайне наивно думать, что возможно повторение 1991 года, когда амебообразный советский народ даже не понял, что происходит. Сейчас, спасибо интернету, понимание происходящего у русских на 2-3 порядка лучше. В Донбассе мы видели миниатюрную демо-версию русского восстания. Миниатюрную, потому что в Донбассе не было армии, как ядра. А в России армия ЕСТЬ, кто бы там что себе не воображал. И в этой армии, судя по Крыму и Донбассу, уже есть и воины, и настоящие офицеры, как минимум в среднем звене. А где офицеры, там и генералы появятся. Мне кажется, что правители США и ЕС все же не сумасшедшие.

Что же тогда происходит? На мой взгляд и США, и ЕС пытаются привесить Россию грузилом к своему противнику в рамках спора о мировом устройстве (т.е. кто в мировом правительстве будет председателем, грубо говоря). Вот отличная статья о торговом соглашении США и ЕС: http://resfed.com/article-951. Однако выводы из предстоящего объединения сделаны странные. Мол, все это свидетельствует о том, что Запад, наконец, объединится, а РФ скушают или на обочине оставят. Мол, вообще неважно, как произойдет объединение. А по моему сейчас только это и важно - КАК произойдет объединение. И вся эта катавасия на планете происходит в немалой степени и из-за этого договорного процесса. Большие дяди решают вопросы между собой и в качестве аргументов двигают фигуры по планетарной доске. Кто ж в здравом уме будет ломать ладью в разгаре матча? Тем более что правила игра позволяют перехватывать контроль над фигурами противника. А Россия очень весомая и во многом удобная фигура.


Игроки сильно отличаются друг от друга. У американцев военная сила, технологии и финансы, у европейцев дипломатия и связи. Стратегия США - это поссорить Россию и условный Запад, т.е. и ЕС тоже, что ударит в первую очередь по ЕС, разрывом связей и дипломатии (т.е. в сферах, где сильны именно европейцы), а также разозленная Россия будет угрожать тому же ЕС по банальным географическим причинам, т.е. фактически РФ станет опосредованной американской фигурой (а там, кто знает, может и добровольной). Стратегия ЕС попроще, они с радостью подыгрывают изображению России монстром, но подталкивают ее больше на антиамериканскую деятельность, с целью связать военную мощь США (в первую очередь армию и ВВС, на американский флот раскочегаривается Китай). Думаю, когда американцы от большой гениальности стали расставлять свои войска по восточноевропейским лимитрофам в Брюсселе-Париже-Берлине пили шампанское: "Уроды купились, ура!". Скорее всего и дальше Россией будут провоцировать США на все большую растрату сил. А без армии и флота (самые верные союзники любой настоящей нации) США выглядят уже куда как бледнее в споре с ЕС.

Ну вот, как-то так. Потому я оптимист. Все же лучше быть "континентальной шпагой" (с) bohemicus, чем ужином. Есть даже шансы вырулить во что-то приличное. Вспомните 18 век, тогда ведь Россия так же начинала, и вошла в итоге в топ мировых держав. Сейчас, по моему мнению, если тотального мочилова не произойдет, то Россия как минимум плотно закрепляется в стане стран Второго мира (т.к. произойдет неизбежное укрепление нации вследствие турбулентности, а главное осознания, что если не держаться родины, то хана), что уже неплохо. При отсутствии мочилова неизбежно победят европейцы, что казалось бы означает неизбежное съедение РФ, однако важен формат этого поглощения. Политика - искусство возможного, и достаточно консолидированную нацию придется присоединять на добровольных началах, а это уже совсем другой коленкор. Ну, а так, если помечтать, то в истории было немало случаев, когда отсталая, но воинственная окраина била чересчур заигравшийся в хитроумную политику центр и становилась в один ряд с развитыми державами...

Удивительно русская песня и русский клип. Режиссер, кстати, Гай-Германика.
Tags: Россия, мир, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments