Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Europa Universalis 4: Common sense

Судя по всему, в ЕУ4 дополнения чередуются двумя типами: тематические и фичапаки (набор улучшений и добавления там и сям). Т.к. предыдущее дополнение было посвящено Латинской Америке, то на днях вышел весьма приличный фичапак с претенциозным названием Common sense - "Здравый смысл" :). И надо отметить, этот аддон действительно добавил заметно к историческому реализму.

Протестантизм теперь настраивается по вкусу. У нас будет своя Церковь, с покером и весталками!

На этот раз фичапак вышел знатным и переплюнул AoW. Добавлено много новых механик, а некоторые изменения просто невиданная доселе во всей серии (!) революция:

1. Революция №1. В серии ЕУ было множество всяких изменений и экспериментов, но система крепостей в провинциях оставалась без изменения с самой первой игры. И вот. Теперь базово город не имеет крепости вообще, но захватывается не мгновенно, как колония, а в течение месяца (примерно как в Виктории). Постройка крепости (и последующие апгрейды) дает сразу +2 к фортификации. Замок получает зону контроля на все соседние провинции, т.е. вражеские армии не могут перемещаться внутри зоны контроля вокруг крепости, им придется либо выйти из зоны контроля, либо маршировать на крепость и осаждать ее. Чтобы не было слишком много счастья, стоимость постройки крепостей высока плюс теперь они требуют ежемесячного содержания. Иными словами теперь вместо равномерно расставленных крепостей, требующих ковровых осад, теперь будут, как и было в истории, ключевые точки, взятие которых и будет определять ход войны. Естественно и в мирных переговорах, стоимость провинций с полноценными крепостями будет значительно выше, чем у обычных городов.

Зеленые провинции с замками. Как и положено, Смоленск контролирует западное направление.

2. На скриншоте выше видна и революция №2. Коренным образом переработаны провинции. Для начала убран базовый налог, как мера ценности провинции. Теперь у каждой провинции есть уровень развития, состоящий из 3 компонент: административного, производственно-торгового и военного. Каждый компонент можно повышать за соответствующие очки, т.е. никто не мешает сделать могучий город из Тамбова. Повышение административного развития увеличивает налоговую базу, торгового производство товаров, военного количество рекрутов. Другое важное изменение: здания в провинции. Теперь есть ограниченное количество слотов, зависящее от развитости провинции. Так что придется выбирать специализацию городам.

3. Расширения функционала дождались такие религии, как протестантизм и буддизм. Буддизм разделили на несколько ветвей со своими бонусами, а также выдали буддистам концепт кармы. В протестантизме можно устроить свою национальную церковь, выбрав бонусы из большого списка (похоже на пятую циву).

4. Формы правления. Вернули несколько уровней формы правления, т.е. феодальная монархия может быть герцогством, королевством или империей. Бонусы одни и те же, но их сила возрастает. Теократии получили свой параметр - devotion - похожий на республиканские традиции. Также появились парламентские формы правления и, соответственно, различные законы, которые можно через парламенты протаскивать.


Большой фронт работ для Думы.

5. СРИГН получила новых плюшек, например, возможность обозначать однопровинчатые города-республики, как свободные города Империи. Переработана система имперской власти.

6. С подчиненными государствами\автономиями появилось множество новых взаимодействий. Для каждого типа свои действия, например, у вассалов можно потребовать ввести эмбарго против ваших врагов, принять вашу религию, а протекторат усилить своими офицерами или даже забрать провинцию. Естественно, приятные для вассала действия будут уменьшать желание освободиться, а неприятные увеличивать.

7. Новые провинции ( в основном в Европе), новые государства, новые культуры. И множество прочих мелочей, из которых выделил бы очень важную: если армия прошла более 50% пути к цели, то отменить этот переход уже нельзя. Эхх, такой хороший эксплойт был :).

Ранее я уже писал, что ЕУ4 как-то не дотягивает до более старой СК2 по глубине геймплея. Однако теперь можно сказать, что ЕУ4 таки рывком вырвалась вперед. Удивительно, но факт. Впрочем, СК2 тоже не сдается и скоро должен появиться новый тематический аддон, о котором расскажу как-нибудь в другой раз.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments